search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Анфиса Чехова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая Анфиса Чехова

О любви к Москве на расстоянии и об открытии шоурума своей марки одежды By Che.

Я родилась…

В Москве, в Тушино. Позже мы переехали в Строгино, где прошло мое детство.

Никогда не ездила к бабушке-дедушке в другой город: у меня просто не было родственников за пределами Москвы. Все мои близкие родились и жили исключительно в Москве. Так что полноправно могу причислить себя к коренным москвичам.

Живу сейчас…

Там же, где и родилась. В Москве. Но уже в районе метро «Аэропорт».

Любимые места в Москве…

Тверская, переходящая в Ленинградский проспект, а затем и в Волоколамское шоссе. Путь от Тушино до Пушкинской, пожалуй, можно назвать моим любимым. И если детство связано с северо-западом Москвы, то юность — с центром города. Было время, когда я довольно долго жила на Тверской и успела полюбить этот район. Вся моя жизнь тогда протекала в переулках между станциями метро «Пушкинская», «Маяковская», «Белорусская», «Баррикадная». Переезжать в другие места не стремилась. Так что, получается, Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой веткам метро я никогда и не изменяла.

Нелюбимые районы в Москве…

Те, что далеко от меня. Назову Люберцы, Бутово и Чертаново.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Если говорим о коренных москвичах, которых в Москве днем с огнем не сыщешь, то основным отличием назову леность. Коренные москвичи не сильно стремятся завоевывать этот город, потому что считают, что Москва по определению их. Еще одна отличительная особенность москвичей — довольно редко покупают собственное жилье. Если коренные москвичи жили с родителями, то, вырастая, чаще именно снимают, а не покупают квартиру. Сужу об этом не только по своему опыту, но и по опыту своих знакомых, среди которых есть и богатые, и финансово скромные москвичи. Видимо, просто нет такого желания «застолбиться» и обрести свой угол. Когда город твой, ты здесь родился, то можешь спокойно проживать в съемных квартирах, тебя это совершенно никак не беспокоит. Я, например, купила себе жилье только тогда, когда родила ребенка. До этого меня вполне устраивали и нисколько не смущали переезды из одной съемной квартиры в другую.

Замечаю довольно часто, что многие немосквичи считают москвичей снобами. Бывает даже в разговоре как-то впроброс скажу, что коренная москвичка, на меня начинают обижаться, почему я так говорю, ведь не говорят «коренной волгоградец» или «коренной питерец»? А я просто констатирую факт, который у приехавших в Москву людей вызывает раздражение.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Обстоят дела с круглосуточно работающими аптеками, супермаркетами, ресторанами. Встречаются даже магазины одежды или мебели, которые работают среди ночи! Выбирай — не хочу! Попробуйте оказаться за границей поздно вечером и тем более ночью! Если вам очень повезет, найдете искомое на другом конце города.

В Москве очень активная ночная жизнь, и многих иностранцев это привлекает. Те же ночные клубы и прочие увеселительные заведения за границей работают зачастую всего несколько дней в неделю.

В отличие от Москвы в европейских столицах…

Чувствую себя в безопасности от всевозможных проявлений навязчивости, агрессии, ругани и злобы. Ощущаю себя там любимой.

За последнее десятилетие в Москве изменилось…

Многое. Город стал чище. Перестал быть завешан гигантским количеством рекламы, всевозможных плакатов, исчезли палатки. Москва стала более европеизированным городом. Если честно, я далека от политики, но то, как мэр со своей командой внешне облагораживает город, мне нравится. Не стыдно принимать в родном городе заграничных гостей. Приятно гулять по красивым бульварам, паркам и проспектам.

Люблю назначать встречи в московских ресторанчиках…

Потому что если я выезжаю из дома, то возвращаюсь уже вечером и, конечно, не обедаю дома. Я гурман и могу сказать, что вкусных кафе и ресторанов в Москве очень много. Все не перечислить. Например, есть любимые ресторанчики, в которые я еду, когда очень хочется супа. С появлением рядом с моим домом такого места, как «Депо», где можно найти кафе под любое настроение, чаще даже бывала там. Особенно до пандемии. Люблю «Кофемании», где можно посидеть и неспешно попить кофе. Есть рестораны моих друзей, куда тоже не забываю заглядывать. Ну и, пожалуй, назову еще одно вкусное место рядом с моим домом — японский ресторан «Sea-Тория». Бываю там, когда понимаю, что голодна, а дома хоть шаром покати.

Первая эмоция, которая приходит на ум при упоминании о Москве…

Усталость.

Мне не хватает в Москве…

Теплоты. Улыбчивости. Человеческого единения. Не хватает атмосферы счастья и самодостаточности от того, что люди живут в этом городе. К сожалению, у нас в Москве и в России в целом в этом смысле чаще встречаешься со своеобразной мрачностью.

А еще мне не хватает взгляда на Москву со стороны. Знаете, как у Есенина:

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.

Вот и хочу уехать из Москвы, чтобы начать по ней скучать и видеть в ней только хорошее. Наверно, слишком долго я знаю Москву изнутри. В отличие от тех людей, у которых всегда есть возможность уехать в свой родной город погостить, вспомнить детство, отдохнуть и наполненным вернуться в Москву.

Хочу изменить в Москве…

Ситуацию с автомобильными пробками. Хотя глобальность этой темы становится уже какой-то нашей национальной особенностью. Хочется, чтобы люди в городе были чуть более вежливыми и менее эгоистичными. Чтобы водители уступали друг другу дорогу, была взаимовыручка. Во многих мировых столицах ты чувствуешь себя среди людей комфортно, а не как в джунглях, где везде тебя подстерегает какая-то опасность или очередная битва. В Москве все друг друга ненавидят, при любой возможности начинают выяснять отношения, ходят с недовольными лицами. Сам по себе город прекрасен, но, к сожалению, город — это не только стены и дома. Это еще и люди.

Мечтаю…

Отдохнуть на Бали. До коронавируса каждый месяц, а иногда и по три-четыре раза в месяц обязательно старалась куда-то уезжать из Москвы, чтобы сменить обстановку. Настолько люблю путешествовать, что сидение в Москве на протяжении нескольких месяцев далось мне тяжелее всего.

Сейчас я…

Параллельно съемкам в разных программах готовлюсь вести телепрограмму «Модель XL» второго сезона. Наслаждаюсь жизнью, работаю над собой. Вместе с моей подругой Катей Быковой 4 июля открыли шоурум нашего бренда одежды By Che.

Пишу стихи. В том числе и о Москве. Некоторые из них вошли в мою книгу стихов. А вообще уверена, что жить «здесь и сейчас» — единственно верный план. Во всяком случае пандемия нам это отчетливо показала.

Фото: из личного архива Анфисы Чеховой