Анастасия Медвецкая

Это мой город: телеведущая Ангелина Вовк

7 мин. на чтение

О детстве в послевоенной Москве, о кармической связи с Арбатом и о сюрпризе, преподнесенном на новом телевизионном шоу «Моя Мелодия».

Мой город детства…

В детстве я жила во Внуково, которое считалось районом Москвы. Мы уехали из Тулуна, где я родилась, поскольку отец был военным летчиком и во время войны летал на боевые задания из Внуково. Не помню, в каком году летную часть перевели в Москву, но мы приехали к отцу в октябре 1944-го, мне было всего два года. Однажды он не вернулся с боевого задания, для нас это было большим горем. А мы так и остались жить во Внуково.

Московские маршруты…

Я была девушкой любознательной: ездила на Большую Молчановку в спецшколу, где занималась английском языком, на Новослободской ходила во Дворец пионеров и школьников, где была замечательная драматическая студия. Нас обучали актерскому мастерству, читали с нами стихи и прозу, готовили к поступлению в театральный вуз, но у меня было желание поступить в Иняз — университет Мориса Тореза. Чем я только не занималась: искусством, спортом, драматургией — я старалась развивать разные стороны. При этом за руку меня никто не водил, времена были безопасные, ребенку можно было ездить в общественном транспорте в любое время суток. Даже нынешние времена, можно сказать, опаснее. Так что Москву я узнала именно таким образом — благодаря учебе. Несмотря на трудные времена для нашей страны, детство у меня было сказочное: мне очень нравилось учиться, у нас были замечательные учителя. Я была усидчивой и трудолюбивой девочкой и получала даже большее удовольствие, чем мама, когда клала ей на стол дневник, полный пятерок.

Я поступила в ГИТИС, хотя сначала подавала документы в Мориса Тореза. Победила тяга к искусству или помог Его величество случай, но я оказалась в театральном институте у Григория Григорьевича Конского. Рядом Старый Арбат, Нового тогда еще не было в помине. Это была прекрасная шумная веселая улица, она мне казалась самой лучшей в мире. В перерывах между лекциями мы ходили гулять по Арбату. С этим районом у меня почему-то связана вся жизнь, я не знаю, чем это объяснить: еще в детстве я на троллейбусе «двойке» часто каталась по Арбату. Мне вообще нравилось разглядывать Москву. Помню, в школе меня назначали вожатой у младших классов, и я возила детей на только появившуюся тогда Выставку достижений народного хозяйства, а вокруг еще были пустыри. В общем, я очень любила Москву и много времени проводила в городе.

Во Внуково я жила в военном городке: маленькое уютное место в лесу, где стояло несколько домиков для офицерского состава. Раньше в Подмосковье лето было сказочным: много первоцветов, цветы-барашки со сладкими стебельками, мы в детстве бегали жевать их в лес, времена-то были голодными, послевоенными, жили на подножном корме. Я очень любила Внуковский лес и часто уходила туда гулять, хотя бабушка волновалась, особенно когда начиналась гроза. Лес для меня был родным домом. Душа разрывалась между Москвой и Внуково, где был прекрасный, удивительный, чарующий мир лесной жизни. Мне нравилось разглядывать лягушек, которые зарождались весной из зернышек. Мы с ребятами бегали к лужам смотреть, как лягушата растут и прыгают.

Словом, нельзя сказать, что я выросла на конкретной улице в Москве: я училась и жила здесь, вышла замуж за Геннадия Чертова, который жил в Орликовом переулке. Москва для меня с самого начала была родным городом.

Любимые места в Москве…

Поскольку самолет моего отца пропал где-то в горах Югославии, то на 9 Мая я люблю ходить к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Я понимаю, что моего отца там нет, но у меня возникает какая-то связь с ним, когда я туда прихожу. В эти дни там очень красиво, торжественно и печально.

Тверская — улица не только москвичей, но и всей страны. Там был ресторан «Националь», куда было трудно попасть. В этом кафе по вечерам собиралась, как говорили, золотая молодежь. Там было очень демократично, особенно никто не пил. Не помню, курили ли, но вообще в тот момент в институте ребята уже курили, успешно гробили свое здоровье. Педагог выходил и разгонял нас. Сейчас строгости законодательства мне очень нравятся: курить нельзя. Так вот, иногда мы позволяли себе заглядывать в «Националь». Туда было трудно попасть: на воротах стоял швейцар, которому обязательно надо было дать денег (за это обычно отвечали наши мальчики). В ресторане мы не делали ничего особенного, просто сидели, болтали на темы, волнующие молодежь, песен не звучало. Улица Горького была торговой и прогулочной, тротуары были достаточно широкими, и мы часто гуляли до Маяковки, а то и дальше — до Белорусского вокзала. Но, честно сказать, времени на прогулки особенно не было, его отнимали учеба и дополнительные занятия. Мы занимались спортом, ходили в консерваторию, которая была рядом с нами — меня очень притягивала классическая музыка в те годы, нам давали бесплатные контрамарки в театры. Мне нравилось бывать в библиотеке Ленина — брать книги и что-то выписывать. За стихами мы ходили в Политехнический музей. Стоит понимать, что, хоть это и шестидесятые годы, с войны прошло еще не так много времени и жизнь была не такая уж радостная и успешная, но жизнь у молодежи в то время была интересная.

У нас с мужем была своя компания, в основном наши сокурсники. Кстати, на нашем курсе училась Алла Стаханова, дочь того самого Стаханова, в честь которого даже был назван город.

Мои московские адреса…

У нас с Геной была маленькая комната в коммуналке в Орликовом переулке, и нам хотелось обрести какую-то большую жилплощадь. Когда я встала на ноги, стала более или менее известным человеком, то пошла в Моссовет с просьбой помочь нам с квартирой. И помогли — в те годы квартиры получали бесплатно: мы отдали свою комнату, и нам дали двухкомнатную квартиру в Симферопольском проезде, это Варшавское шоссе. Потом мы переехали на улицу Гиляровского. А потом мы с Геной расстались, и я снова оказалась на Арбате — совершила круг по Москве: из центра в отдаленные районы (тогда Чертаново только начинало строиться) и снова в центр. Прошло довольно много времени, Арбат, безусловно, изменился. Он стал пешеходным, а раньше был проезжей улицей — в двух направлениях ходили троллейбусы.

Арбат остается моей главной улицей, как поется в песне Окуджавы: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание!». Наверное, судьбой мне было предрешено в этом районе ходить в школу, поступить в институт и потом вернуться сюда жить — у меня кармическая связь с Арбатом. По знаку Зодиака я Дева. Я видела карту, где Москва разделена на районы: какому знаку Зодиака где предпочтительнее жить. Оказалось, мне идеально подходит мой район, он для Дев.

Хочу поменять в Москве…

Таких задач я перед собой не ставлю, мне нравится, как преображается наш город. Я огорчаюсь, когда сносятся старые здания, но иногда те постройки, которые отправляют под снос, в этом нуждаются. Рядом со мной в Староконюшенном переулке стоит трехэтажный особняк, он разрушается и нет желающих его приобрести. Те люди, у которых много денег, уже обзавелись замками и виллами, а этот особняк, затянутый тряпкой, стоит одинокий и никому не нужный. Мне грустно смотреть: это был достаточно красивый дом, который можно было бы отремонтировать, например, под детскую школу искусств.

И, конечно, я грущу о большом куске города, который ушел под Новый Арбат. Там было снесено много домов. Кстати, та школа, в которой я учила английский, сохранилась. Целый район Москвы был уничтожен. Конечно, это грустно, потому что дома на Новом Арбате никак не вписываются в центр города. Но, к сожалению, как люди уходят из жизни, так и дома стареют и умирают. О них могут грустить те, кто ходил по этим улочкам, а молодежь любит ту Москву, которую видит сейчас. А она действительно прекрасная. Наш мэр сделал очень много, чтобы Москва стала краше. И, конечно, она стала намного лучше. А какое украшение было на Новый год!

О москвичах…

Москвичей часто ругают, говорят, что они мрачные, неприветливые, что с ними очень сложно. Москва — большой город, мегаполис, и, естественно, в метро тяжело ездить в толпе людей, которых ты не знаешь: они по-разному одеты, пахнут, себя чувствуют. Но поскольку мое сердце давно принадлежит Москве, я только со стороны слышу, что в Москве жить невозможно. Особенно сейчас. Трудно: пробки, огромное количество спешащих и не смотрящих по сторонам людей. Но ритм большого города диктует какую-то особую жизнь: только когда мы возвращаемся домой, мы можем выдохнуть.

Гулять по Москве…

Сейчас мне удается довольно редко в силу определенных обстоятельств, но я бы все равно сказала, что с каждым годом Москва становится все лучше. Но у каждого своя Москва, у меня — красивая, любимая, нарядная, добрая, хорошая, разная! Никак я бы не сказала, что москвичи — ужасный народ, а в Москве невозможно жить. Я бы, например, не смогла жить в маленьком городке, хотя бывать в таких местах мне нравится — тихая спокойная сонная жизнь, как в пьесах Островского. А в Москве бурная жизнь, устремленная в будущее.

Сравнивая Москву с другими городами…

Я принадлежу к категории людей, которые не настроены критически к местам, в которые они попадают. Где бы я ни была, мне все нравится: везде свой уклад, архитектура. Я с удовольствием принимаю то, чего не вижу в Москве, погружаюсь в другую атмосферу.

В советское время на Неделе Советского телевидения мы бывали в разных соцстранах. Тогда я влюбилась в Токио, в этих всегда улыбающихся людей. Но сейчас у нас улыбок и в магазинах, и в обслуживании стало намного больше — это радует.

Если не Москва, то…

Мне нравятся все города, где я побывала, но жить бы я там не смогла: я привязана к Москве, к Арбату. Мне тяжело было бы покинуть страну, а у меня была возможность уехать в Прагу и жить там в роскошном особняке. Но я не смогла расстаться со своей прежней жизнью — я привязываюсь к одному месту, и расстаться с ним мне очень тяжело.

Я поучаствовала в музыкальном шоу «Моя Мелодия» на телеканале «Россия»…

Пришла в большой зал, наполненный зрителями, где меня ждал Коля Басков.

Несколько месяцев назад я получила предложение поучаствовать в новом проекте, от меня скрывали даже его название. Но меня это заинтриговало.

Ближе к дате съемок я узнала, что программа называется «Моя Мелодия», причем добиться хоть какого-то объяснения, что это за шоу, кто там будет принимать участие, в чем моя роль, я не могла, ведь все держали в секрете. Я шла в студию, загримированная и очень нервная, и встретила администратора: «Где режиссер? Где сценарист? Я ничего не знаю и не понимаю!.. »

В итоге все оказалось очень просто: я пришла в большой зал, наполненный зрителями, где меня ждал ведущий — Коля Басков. Не могу раскрыть все, что там происходило, но скажу, что мне преподнесли просто сказочный сюрприз. Поскольку в прошлом году у меня был юбилей — мне исполнилось 80 лет, — я пошутила, не бенефис ли это часом? Оказалось, что мне подготовили музыкальный подарок.

Шоу вышло в эфир 17 марта.

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->