, 4 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова

О детстве на Делегатской, прогулках по набережным, самом запомнившемся госте программы и поездках по Москве с одеждой для фитнеса в багажнике.

Я родилась…

В Москве на улице Делегатская. Школьные годы прошли на Войковской. Училась я в 40-й спецшколе. Но самые теплые воспоминания связаны с центром, с родной Делегатской. С местным парком, в котором я так любила гулять — он тогда казался большим и волшебным. Со старыми домами из красного кирпича с лифтами на фасадах. С родным двором — не очень большим и не слишком ухоженным по сравнению с современными, но для меня самым лучшим.

Сейчас живу…

В Москве на Университете. Это замечательный район.

Есть два места в Москве, где я люблю гулять…

Это Парк культуры и набережные, которые уходят от него вправо и влево. Парк стал прекрасен и ориентирован на людей. Много пространства, где можно кататься на велосипеде или пройтись пешком. Долгие прогулки по хорошим дорогам доставляют мне удовольствие. К тому же это почти заменяет спорт. Правда, последний раз я там гуляла два года назад, когда работала на программе «Доброе утро» в передвижной студии. Это было отличное время — приезжаешь в 4 утра, идешь в пустой парк на набережную Москвы-реки с чашкой кофе, а потом выходишь в эфир… Чудо, как было хорошо! Вообще погулять удается крайне редко. Сейчас мечтаю взять велосипед и покататься, но все никак не получается.

Любимый район…

У меня их два. Это район Университета и Патриаршие пруды. В последнем старая московская архитектура очень гармонично соединилась с современной атмосферой модных тусовок. Современно, модно, красиво и продвинуто — это привлекает. Я же должна быть в курсе всего происходящего в Москве, а где как не на Патриарших можно окунуться с головой в настоящую московскую жизнь.

Нелюбимый район…

Я очень лояльно отношусь ко всем районам Москвы. Нет такого, такого просто не может быть!

Любимые рестораны и бары…

Ой, если бы я туда еще ходила!.. Я настолько ограничена в познании ресторанов на сегодняшний день, что кафе «Пушкин» — это то, что было, есть и будет всегда! Туда я периодически прихожу выпить чашку кофе.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу попасть…

Я каждый день так много езжу по Москве, веду практически кочевой образ жизни, бываю в совершенно разных местах и районах… Пожалуй, единственное место, куда я давно и безрезультатно собираюсь — это спортклуб WorldClass, который находится на Профсоюзной. Вроде рядом, но так далеко… Вот это, наверное, моя самая большая мечта. Сумка все время лежит у меня в багажнике.

Где в Москве меня можно встретить…

Как придется… Разъездной образ жизни по всей Москве — от центра до Беговой или Полежаевской. Много встреч в разных районах… Единственное место, где меня гарантированно можно встретить – это кафе в телецентре Останкино. Самое удобное и закрытое от посторонних глаз, где я спокойно могу пересечься с друзьями. А так на выставках, на важных городских мероприятиях…

Мое отношение к Москве…

Я вообще ее очень люблю, а сейчас она вызывает у меня восхищение. На мой взгляд, она стала прекраснее, симпатичнее, продуманнее. Здесь современность граничит с прошлым. Москва, как единый организм, только сейчас приобрела цельную структуру, причем как в центральных, так и в новых районах. Мне нравятся и современный Москва-Сити, и, конечно же, исторический центр. Москва стала городом, который может смело состязаться с мегаполисами других стран. Она динамична. Это город торопливых больших людей, у которых все 24 часа расписаны по минутам и мгновенно улетают. Это город больших возможностей, это город мечты для многих и не только россиян. Он красивый, любимый, и его надо беречь и холить.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

В принципе, москвичи ничем не отличаются от жителей других городов. Две руки, две ноги и одна голова. Все то же самое, просто они очень торопливые. Мы все очень ритмично живем. В других городах ритм все же помедленнее, например, взять тот же Питер — «город-черепаха». Там все медленно, томно, спокойно. Приезжая в Москву сначала, конечно, теряешься, но потом набираешь темп. 

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Я даже не хочу сравнивать! Каждый город настолько самодостаточен и в каждом столько прелестей, что такое сравнение просто неуместно. Это все равно, что спросить: «Какая книга вам больше нравится?» Мне многое нравится. Вот так же и города. Поэтому говорить о том, что у нас лучше, я не готова. У нас есть, например, Большой театр, а у них нет… Уже, казалось бы, большая разница. Но по сути… Каждый город прекрасен по-своему!

Москва не нравится…

Слишком большой жизненной активностью. Здесь все очень лимитировано по времени. Это и нравится, и не нравится одновременно, доставляет радость и оттягивает силы. 

В Москве не хватает…

Я даже не знаю… Мне кажется, здесь всего в избытке. Все настолько продуманно, вот пусть и продолжает развиваться

Я работаю на телевидении больше 25 лет…

И мне совсем не наскучило! Это моя работа.

Интернет влияет на телевидение…

Интернет вообще никакого отношения не имеет и никак не влияет на телеведущего и его образ. Телеведущий — это одно, а интернет — это другое. У меня есть много знакомых, которые интернетом не пользуются… Ничего же — живут и прекрасно. Единственное, наверное, стало больше фриков.

Гость программы, который больше всего запомнился…

Их было настолько много, тех, о ком я могу бесконечно вспоминать… Особенно на программе «10 фотографий», которая идет на канале «Звезда». Там, что ни гость — то интересная история. Мне сейчас в голову почему-то пришла жена Алишера Усманова — Ирина Александровна Виннер с ее удивительной твердостью характера. Во-первых, она женщина, во-вторых, человек, который подарил счастливую и продолжительную жизнь нашей гимнастической сборной. Я думаю, это колоссальный пример для подражания. Человек невероятной твердости и ума. А история ее — она удивительная. Это женщина, которая сама себя сделала. Кто-то ее боится, кто-то держится на расстоянии, кто-то восхищается ею, кто-то искренне и безраздельно ей предан. Она вызывает колоссальное уважение.

Школа Арины Шараповой…

Это большой активный проект, в котором мы работаем с пенсионерами и детьми. Фактически это обучающий центр с активной жизнью, моя большая любовь и радость. Он интересен не только мне одной, но и окружающим, что для меня очень важно.

Моя жизнь за кадром…

Очень насыщенная, и все, что там происходит, не предназначено для посторонних глаз. Это как большая тайна, в которую нельзя посвящать чужих. Я считаю, чтотеатр, кино и телевидение должны поменьше рассказывать о тайнах закадровой закулисной жизни. Этот флер, мистика, загадка, недосказанность — она притягивает и вызывает интерес. Пусть так и остается.

Фото: из личного архива Арины Шараповой

Читайте также