search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Юлия Барановская

, 4 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая Юлия Барановская

О причинах не слишком вежливого общения москвичей, способности не напрягаться от городского шума  и о съемках на Первом канале.

Я родилась…

В Санкт-Петербурге.

Первые впечатления о Москве…

Когда в Питере в метро звучит фраза «осторожно, двери закрываются», она звучит размеренно, в Москве же не успеваешь ее расслышать, а двери уже закрылись, при этом все всё успели. И так во всем. Я очень люблю Москву за этот ее темп. Москва быстрая, яркая, очень мощная, но не прощающая. Она может не простить за то, что ты случайно остановился или решил отдохнуть. Поэтому и говорят, что она не всех принимает. Принимает-то всех, но не все могут выдержать.

Когда в определенный момент жизни, еще живя в Лондоне, стала сюда приезжать, поняла, что хочу переехать из Лондона именно в Москву, а не в свой родной Санкт-Петербург. В тот период жизни московский темпоритм мне очень подошел.

Мои любимые места…

Никольская улица, где во время чемпионата мира по футболу собирались все фанаты. Вообще очень нравятся пешеходные зоны — Дмитровка, Тверской бульвар. На «Московских сезонах» всегда с огромным удовольствием хожу по площадкам фестиваля пешком — как раз получается маршрут всех пешеходных улиц в центре.

Из московских парков люблю бывать в «Зарядье». Люблю Ходынку, потому что жила там, когда переехала, и ВДНХ — знаковое место, наверно, большинства фильмов про Москву. Еще отмечу «Крокус» в Мякинино. Так случилось, что я провожу там много времени и в связи с работой, так как веду там мероприятия, и в свободное время. Это самый настоящий город в городе — Vegas, концертный зал Crocus City Hall, Crocus City Mall со всевозможными магазинами, ресторанами.

Сейчас живу…

Считается, что за городом, но на самом деле дом находится в черте города. В пяти минутах от дома так же шумно, как и в центре Москвы. Я всегда могла спать с открытым окном на самом широком проспекте города, при этом наслаждаться этим шумом, это как раз по мне. Гул машин, разговоры людей на улице меня не напрягают. Я на 100% городской житель. Так сложилось исторически: и когда жила в Питере в центре города, и когда приезжала к бабушке в Витебск, тоже жила в центре.

В Москве лучше, чем в других мировых мегаполисах…

Абсолютно все! Москва для меня очень удобна. Город все время кипит! И днем, и ночью, 24 часа в сутки — иногда не замечаешь время, потому что все вокруг горит яркими огнями.

Здесь проходит огромное количество городских фестивалей, ярмарок, концертов, доступных москвичам и гостям столицы. Во всех московских районах работает множество всяческих кружков и студий для детей. Много активностей, много жителей, но при этом нет ощущения, что ты в муравейнике — Москва очень просторная, везде много воздуха.

Мне нравится, что город разный, от современных высоток до исторических зданий. Можно найти кусочек Европы на Патриках с узкими улочками, есть небоскребы, как в Нью-Йорке, или новые технологии в парке «Зарядье» на парящем мосту — Москва все в себе объединяет.

Говорить об изменениях в Москве…

Мне сложно, я не москвичка. Могу оценивать только как приезжий человек. Каждый год здесь что-то меняется, но мне, если честно, ничего не режет глаз. Все здесь нравится, всего хватает.

Главные отличия москвичей от жителей других городов…

Видны невооруженным взглядом. Москвичи быстрые и в хорошем смысле наглые. Поясню, что подразумеваю под этим словом. Со стороны кажется, что жители столицы могут не очень вежливо общаться. Я знаю, что так их зачастую воспринимают заграницей. Но это не грубость или какое-то невежество. Просто такой темп жизни, и этот темп не всем понятен. Он может казаться жестким, но это не так, он быстрый. И, наверное, не нужно это воспринимать как «плохо» или «хорошо», это просто факт, его нужно принять. Любой мотоцикл, который промчался мимо тебя, кажется агрессивным, а это просто скорость. Мы все разные, и москвичи тоже по-своему особенные.

До периода самоизоляции меня чаще всего можно было застать в Москве…

На Патриках, гуляющей или сидящей за столиком в кафе. На крыше Ritz-Carlton. В кинотеатре «Москва», на спектаклях «Современника», МХТ им. Чехова или в Большом театре. В Покровском монастыре. На мюзикле — а я не пропускаю ни одной премьеры в Москве — во Дворце молодежи или в бывшем кинотеатре «Россия». И, конечно, в Останкино и на Киностудии им. Горького.

Любимые рестораны в Москве…

La Marée, особенно на Грузинской, потому что с ним связаны все праздничные воспоминания, юбилеи друзей, вкусно, уютно. Люблю ресторан «Лесной» в «Депо», «Горыныч», Mollusca на Патриках, рестораны «Сахалин», Birds, Twins Garden, «Dr. Живаго».

Ситуация с коронавирусом…

Безусловно, изменила порядок жизни. Это новая данность, которую нам приходится принять. Я, честно говоря, уже не помню, как было раньше — водоворот событий в Москве заставляет жить «здесь и сейчас».

Сейчас…

Продолжаются съемки двух программ на Первом канале — «Мужское/Женское» и «Модный приговор». Недавно запустился проект на ютуб-канале «Газгольдер» — «Конечно, Вася!» со мной в роли ведущей. Каждую пятницу меня можно услышать на «Русском радио» в программе «Пятница с Юлией Барановской».

Сейчас работаю над серией мастер-классов про карьеру и материнство о том, как все совмещать и успевать. В связи с пандемической ситуацией пока в планах онлайн-формат мероприятий, но позже обязательно запустим и офлайн. С моим ютуб-каналом отдельная история, не люблю бежать впереди паровоза, поэтому о намечающемся проекте с радостью позже расскажу отдельно.

Фото: Алексей Сизганов