search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 3 мин. на чтение

Это мой город: телеведущий Иван Затевахин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: телеведущий Иван Затевахин

О нехватке зелени в Москве, любви к загородной жизни, жестком московском ритме и о своих передачах о животных на телевидении.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

За городом, потому что у нас собаки, а здесь природа. Мне больше нравится жить на даче, чем в центре Москвы, хотя центр я люблю.

Гулять в Москве…

Я в Москве нигде не гуляю! Раньше гулял с собаками около дома, а потом стало негде: какие-то заборы везде сделали.

Мой любимый район…

Центральный, собственно район Тверской, где я давно живу, почти всю жизнь.

В ресторанах…

Иногда бываю. Мне нравятся непафосные места, китайская кухня…  А еще «Шварцвальд» — хороший ресторан, в который я иногда захожу.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Ни в чем — люди везде одинаковые. Просто в Москве ритм очень жесткий, и, может быть, москвичи чуть больше напряжены, чем жители других городов. Любой человек, попадая в такой ритм, становится напряженнее.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я человек науки и простым вопросом вы меня поставили в тупик! Потому что на него невозможно ответить однозначно. Что значит лучше или хуже, хорошо или плохо? Для меня лучше та столица, которая вся зеленая, как Вена, например. Мне она очень нравится. А те столицы, где сплошные коробки-муравейники, мне не нравятся. В Токио я бы никогда жить не смог. Поэтому я из Москвы за город и уехал — там у меня деревья на участке. И хоть в центре у нас тихий московский дворик, за городом мне приятнее находиться. В Нью-Йорке я не был, и он, кстати, не столица — она в Вашингтоне, где я, к слову, тоже не бывал. А так столица Уругвая — Монтевидео — очень красивый город, и Прага, особенно центр.

Хочу изменить в Москве…

Визуально в Москве недостаточно зелени, и мне кажется очень правильно было бы сделать больше зелени там, где скверы, и вообще разбивать новые скверы. Вот сейчас дома какие-то сносятся, так там надо не строить коробки, а, наоборот, скверы устраивать. Тем более, не нужно вместо двух хрущевок ставить два небоскреба. Лучше один и зелень вокруг. Будет хорошо, если московские власти в этом направлении поработают, потому что чем больше зелени, тем больше воздуха и лучше экология.

Мне не хватает в Москве…

Мне зелени не хватает. Московских сквериков, которых когда-то было очень много, а потом был период, когда они застраивались. А сейчас тоже убирают зеленые участки — сносят пятиэтажки и ставят дома-карандаши.

Если не Москва, то…

Люблю Ленинград, Петербург — город моего детства, куда я регулярно ездил к бабушке и живал там в районе Автово. Гулял, ездил по музеям. Сейчас в том виде, в котором он есть, он неплох — зелени в Петербурге пока еще много.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Только на работе, иногда в кафе. По воскресеньям меня можно увидеть на дрессировочной площадке.

Сейчас я…

Работаю в программе «Доброе утро!» на канале «Россия», куда меня приглашают как эксперта, и мне кажется, мы весело и занимательно для зрителя проводим там время. Еще я делаю проект «Диалоги о животных. В зоопарке» для телеканала «Культура». Это очень увлекательно, потому что мы показываем изнанку различных зоопарков, как там люди работают: стараются сделать жизнь животных комфортной, создают им условия, следят за их здоровьем. Это очень большой и невидимый труд. В соответствии с современными тенденциями зоопарки обустраиваются и перестраиваются, в том числе в нашей стране. Это интересно. Вот я про зелень говорил, а нам, как биологическому виду, тоже нужны определенные условия: нам хочется двигаться, ходить, чтобы зелени и простора было больше. Животным нужно то же самое. Очень любопытно, как люди решают эту проблему в зоопарке — не бросают зверей как раньше в клетки, а делают им просторные вольеры, конструируют их определенным образом. Вот об этом мы и рассказываем зрителям. Программа выходит по воскресеньям.

Фото: Дмитрий Суходольский