search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова

Об интересе к промышленной архитектуре, стирании границ между отдыхом, работой и обучением в современном городе и о мечте немного погреть московские улицы.

Я родилась…

Я родилась и выросла в Москве. Я здесь училась и работаю. Из-за этого мне, пожалуй, сложно отвечать на вопросы про этот город, который всегда был частью жизни.

Сейчас живу…

В одном из наиболее интересных и бурно развивающихся районов — Южнопортовом, на границе с Даниловским районом. Эта территория тесно связана с историей московской автомобильной индустрии (от ЗИЛа до 1-го подшипникового завода на Дубровке). Сегодня бывшие промышленные пространства приобретают новое звучание, становятся знаковыми объектами истории Москвы. В 2012–2013 годах мне довелось заниматься возрождением самого большого Дворца культуры в Москве — Культурного центра ЗИЛ, и с тех пор тема промышленного наследия прочно вошла в мою жизнь. Так что я люблю свой район — индустриальный, промышленный, исторический и в то же время стремительно обновляющийся.

Люблю гулять… 

Не могу сказать, что у меня достаточно времени для прогулок. Но где бы я ни оказывалась — в парке Горького или «Зарядье», в Царицыно или на территории Дворца пионеров, мне очень сложно «погасить» в себе профессиональное видение — как организованы человеческие потоки, как сделаны велодорожки, где есть интересные городские скульптуры. Вот так стираются у современного горожанина границы между работой, отдыхом и обучением.

Мой любимый район в Москве…

Это сродни вопросу про любимую книгу. Читающий человек любит и ценит разные книжки, которые формируют его мировоззрение в разные периоды жизни. В юности я обожала старую Москву и специально ездила в центр посмотреть не только на музеи или Красную площадь, но и на знаменитые доходные дома. Потом мне стали интереснее памятники промышленной архитектуры, а также творческие кластеры, появившиеся на территории некоторых из них. А вообще районы создают люди, и очень интересно придумывать, как творческая энергия людей может изменить территорию, район, квартал. Я люблю город за его пластичность и изменяемость. Городское проектирование — одно из самых интересных занятий.

Нелюбимый район…

Нет нелюбимых районов, есть непонятые. Практически любая территория таит огромный потенциал. Важно уметь его увидеть, проявить, в том числе и для себя.

Любимые рестораны…

Москва сегодня становится признанной гастрономической столицей. Здесь очень много вкусных проектов и каждый день появляются новые. Очень увлекательно пытаться успеть попробовать хотя бы немножко в самых интересных местах.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Не успеваю в огромное количество мест. И не только потому, что не была, но еще и потому, что многие пространства быстро меняются, например на территории ВДНХ появляется все время что-то новое, сюда можно приходить по нескольку раз в год и открывать для себя новые павильоны и новые ландшафтные решения. И это касается очень многих точек в Москве — в округах много новых парков, в которых я еще не успела побывать. Например, парк в Южном Бутово — его благоустроили в прошлом году, и теперь это самый большой парк за МКАД.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, современные мобильные и меняющиеся города, где каждый год появляются не только новые пространства, но и новые рабочие места и новые профессии, уже очень далеки от стационарных городских сообществ прошлых лет. Главная черта москвичей, отличающая их от других россиян — это, наверное, мобильность. И не только потому, что здесь много приезжих, а потому, что Москва диктует необходимость быстро учиться, меняться, приспосабливаться к безумному графику и темпу.

В Москве лучше, чем в мировых мегаполисах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Это очень сложное сравнение хотя бы потому, что по отношению к другим мировым столицам взгляд эксперта и туриста превалирует над взглядом местного жителя. В Москве самое лучшее то, что здесь я понимаю возможности и точки приложения моих сил на благо города. 

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Общественные пространства, пожалуй, главное достижение последнего десятилетия. Не меньше радуют МФЦ и городские сервисы. Очень хотелось бы изменить атмосферу в отдаленных районах — за ними будущее.

Хочу изменить в Москве…

Климат. Это шутка, конечно. Хотя Москва очень холодный город. И, наверное, со временем здесь должны появиться и теплые остановки, и даже уличные обогреватели. Если в Сингапуре в историческом квартале Clarke Quay возможно охлаждать улицы, то мы, вероятно, со временем сможем их немного погреть. Как в Скандинавии или Канаде.

Выставка «Город: Детали» на ВДНХ…

Это уникальная площадка для диалога жителей и города. И этот диалог способен сделать каждый район Москвы не только индивидуальным, но и удобным. Я участвую в двух экспертных сессиях, тема одной из них как раз «Мой любимый район. Частное и общественное». Вторая сессия на выставке — панельная дискуссия «Большое значение малых архитектурных форм». Они действительно играют важную роль: дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут добраться из одной части города в другую, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане. Москве не хватает объектов паблик-арта, которые, кстати, вполне могут быть функциональными: рассказывать историю места, направлять на какие-то объекты или акцентировать на них внимание. Мне кажется, за этим будущее, потому что паблик-арт — это легкие временные конструкции, которые отвечают современному стремительному ритму городской жизни.

Фото: пресс-служба Skolkovo