Это мой город: замначальника Управления по реализации объектов благоустройства Департамента капремонта Москвы Ольга Сосницкая
О нехватке в Москве вертолетных машин и о том, что Кремль — визитная карточка Москвы.
Я родилась…
В Москве. Давно живу в районе Фили-Давыдково. Удачное расположение: и к центру близко, и парки рядом.
Люблю гулять…
Я настолько люблю наш город, что практически везде: летом — предпочитаю велопрогулки на набережных и в парках возле дома, зимой абсолютный фаворит — Крылатское.
Мой любимый район в Москве…
Это даже не район, это с детства любимый Кутузовский проспект. Величественный, невероятно выдержанный. Непроизвольно практически ежедневно прокладываю маршрут через него. И всякий раз чувствую себя ребенком — вспоминаю свои детские ощущения, как по выходным, когда мы с родителями отправлялись в центр, было невероятно здорово мчаться по Кутузовскому и глазеть по сторонам.
Нелюбимый район…
В своих жизненных установках я концентрируюсь на позитивных и красивых событиях, людях, местах. Поэтому у меня нет нелюбимых районов в столице. Вся Москва для меня интересна и прекрасна.
В ресторанах…
Бываю. Люблю итальянскую кухню.
Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Столица богата уникальными архитектурными и культурными объектами. Но в последние годы появляются особые места, в которых сочетаются бережное отношение к истории, традициям и инновационные подходы. Речь идет о ВДНХ: возрожденные павильоны, «Робостанция», «Техноград», экотропа. Я пока не посетила все эти замечательные места, но планирую там побывать.
Москвичей отличает от жителей других городов…
Конечно же, наш невероятно быстрый ритм жизни. Независимо от эпохи, возраста, социального положения мы постоянно бежим и хотим все успеть.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Уверена, что таких позиций «лучше, чем у других» в Москве множество (например, можно с уверенностью говорить о превосходстве московского метро), но систематизировать их — отдельная задача. Могу упомянуть то, чего в перечисленных столицах точно нет: ни в одном из этих городов нет Кремля. Это — визитная карточка Москвы, совершенно незабываемая.
За последнее десятилетие в Москве изменилось…
Изменилась организация транспортной инфраструктуры — и это в корне изменило общественные пространства и способы досуга. Город стал доброжелательнее к москвичам, и мне это нравится.
Мне хотелось бы изменить в Москве…
Изменить — ничего, если только подарить Москве море. А вот в нас самих хочется изменить очень многое.
Мне не хватает в Москве…
Вертолетных авто, чтобы еще больше успевать.
Если не Москва, то…
Ничего.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В кино, в спортзале, в парке.
Экологическое просвещение москвичей…
Необходимо! И с самого детства. Популяризация экологических знаний уже заложена в базовые образовательные программы и в планы профильных ведомств, но впереди еще большая работа по развитию общей экологической культуры горожан. Это касается и «правильных» бытовых привычек, и приверженности к осознанному, ориентированному на сохранение окружающей среды образу жизни.
Акция «Искусство ради экологии»…
Проходит в столице во второй раз, в этом году она продлится до 24 сентября. Акция выросла из потребности разработать новый формат проектов, который сделал бы процесс обучения приятным и полезным. Москвичи, которые раздельно сдают бытовые отходы, получают билеты в театры, музеи, на концерты, также есть мероприятия, куда можно сходить всей семьей. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин», собрать определенное количество пластика, макулатуры, алюминия или стекла, сдать в пункты приема, участвующие в акции, получить экобилет с промокодом, ввести его на сайте artecolog.ru и выбрать интересующее мероприятие. Конечно, акция ограничена по времени и по количеству билетов. Но нужно понимать, что главное — научиться разделять отходы, «сортировать культурно». Билеты на мероприятия — это приятный бонус.
Фото: Алексей Дунаев