search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: журналист и политический консультант Анатолий Вассерман

, 3 мин. на чтение
Это мой город: журналист и политический консультант Анатолий Вассерман

О нехватке трамваев в городе и размышлениях об участии в выборах в Госдуму.

Я родился и вырос…

В Одессе, в роддоме на Комсомольской улице (ей сейчас возвращена девичья фамилия Старопортофранковская: по ней проходила граница свободного порта — porto franco, товары, ввезенные на территорию porto franco, не облагаются таможенными пошлинами, так что могут быть на этой территории дешево пересортированы, переработаны и вывезены).

Одесса очень уютная, тихая и зеленая. В одном квартале от моей одесской квартиры находится засаженная травами и деревьями Соборная площадь, определяющая значительную часть возможностей отдыха в центре города.

Первые ощущения от приезда в Москву…

Впервые попал в Москву в два года, в декабре 1954-го, проездом в Ригу: мамины родители отвезли меня показать папе, тогда отрабатывавшему положенные после института три года по распределению на судоремонтном заводе. Но, конечно, тогда я не запомнил ничего.

В сознательном возрасте впервые оказался в Москве в июле 1969-го: поступал на мехмат МГУ (увы, не хватило полбалла: сдал два экзамена на 4, один — на 5, а с 13 баллами принимали далеко не всех). Впечатление от Москвы получил столь сильное, что, возвращаясь вместе с папой (он взял на себя мое жизнеобеспечение на время экзаменов) в Одессу, сказал ему: «Не знаю, как и когда, но буду работать в Москве». Удалось.

История переезда…

В начале лихих девяностых профессия программиста почти перестала меня кормить, и я переквалифицировался в публициста и политического консультанта. Знакомый мне по интеллектуальным играм с 31 мая 1985 года Нурали Нурисламович Латыпов (звезда телеклуба «Что? Где? Когда?», первый — в 1984-м! — лауреат «Хрустальной совы»), также ставший к середине 1990-х политическим консультантом, предложил мне работать его помощником. Я согласился и работаю в Москве с 6 сентября 1995-го. С Латыповым сотрудничаю по сей день, но основная работа сейчас с ним не связана.

Сейчас живу…

На Ходынском бульваре, примерно в сотне метров от метро «ЦСКА».

Вообще не люблю гулять…

Времени не хватает. Когда времени еще хватало, любил гулять по Тверской, Старому и Новому Арбатам, с заходами едва ли не во все магазины — не столько покупать, сколько любоваться. Сейчас разве что в Ходынском парке прохожу к метро и из метро не спеша. Благо свежего воздуха на моем 30-м этаже и без прогулок хватает.

Любимый район…

Арбат — Старый и Новый. Возможно потому, что в июле 1969-го, во время экзаменов на мехмат МГУ, жил в квартире знакомых папиных знакомых в доме 7 на улице Чайковского (ей возвращена девичья фамилия Новинский бульвар), на углу Садового кольца и Нового Арбата.

Нелюбимый район…

Не знаю таких.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Сейчас есть несколько станций метро, где еще не был.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Для меня настоящий москвич — человек, привычный жить заметно быстрее, чем в среднем по стране.

Не буду сравнивать Москву с другими крупными мировыми городами: Лондоном, Парижем, Берлином, Нью-Йорком, потому что…

Отродясь не бывал в перечисленных столицах. Поэтому и сравнить не берусь.

Москва при Собянине…

Резко выросла скорость строительства метро. Да и дорожные развязки строятся, пожалуй, быстрее, чем при Юрии Михайловиче Лужкове. В одну из групп советников Лужкова (ее возглавлял Латыпов) я входил с начала 1998 года. Поэтому мне далеко не все нравится у Собянина. Не буду перечислять, что именно: возможно, во мне говорит ревность. Но вот по части метро Собянин существенно активнее Лужкова, и мне это нравится.

Хочу изменить в Москве…

Очень хочу ускорить развитие трамваев. Крайне огорчен переходом от троллейбусов к электробусам: на мой взгляд, троллейбусы в целом эффективнее. Не люблю тротуарную плитку. Остальное, на мой взгляд, приемлемо или по меньшей мере меняется в приемлемом направлении.

В Москве мне не хватает…

Моря. С детства привык купаться в соленой воде, и после нее пресная — хоть в бассейне, хоть в реке — не очень приятна.

Символ моей Москвы…

Больше всего люблю метро. На втором месте — высотный корпус МГУ и смотровая площадка перед ним, у обрыва Воробьевых гор.

В ближайших планах…

Ежемесячная статья в «Бизнес-журнале», еженедельная телепередача на канале «Известия», еженедельно две статьи для Федерального агентства новостей, еженедельно пара десятков комментариев по телефону для разных агентств и сайтов…  Как говорится, кому мало — прокурор добавит. Вдобавок в этом году выборы в Государственную думу РФ, и я, как большинство политиков, обдумываю возможность баллотироваться.

Фото: instagram.com/anatoliy_wasserman