search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это наш город: группа «Дискотека Авария»

, 4 мин. на чтение
Это наш город: группа «Дискотека Авария»

О том, что Москва живет и развивается за счет свежей крови немосквичей, о хит-параде любимых районов и о том, что водораздел между Москвой и регионами рухнул.

Родились…

Алексей Рыжов: Мы оба родились в городе Иваново; я учился в 66-й школе, жил на улице Карякина, потом переехал на улицу Красных Зорь, где и окончил Энергетический институт. В Москву с Лешей переехали уже зрелыми мужчинами, отцами и мужьями — в 1997 году переехал я, а к 1998-му подтянулись ребята.
Такой пустяк, как переезд в Москву, не был чем-то существенным в нашей жизни: как жили от дома к работе, от работы к другой работе, иногда футбол, так и продолжили.

Алексей Серов: Мы спокойно относились к тому, что шестеро взрослых мужиков живут вместе в трехкомнатной квартире на улице Белореченской — из окон был виден завод, МПЗ. Понимали для себя, что нужно с чего-то начинать. Это было интересным приключением и в то же время большим испытанием.

После Белореченской мы разъехались: кто на Мосфильмовскую, кто на Косыгина, одни на Вернадского, другие на Варшавку.

Клубная жизнь…

А. Р.: Воспоминаний много, но не все мы можем рассказывать: и перед детьми выступали, случалось и на дне рождения собаки. В основном выступления были в «Кристалле», «Метелице», Golden Palace, в «Корстоне» на Косыгина — веселое и неоднозначное заведение.

Сам я любил зайти и в «Дягилев», и в «Оперу».

Любимые и нелюбимые районы…

А. С.: Про нелюбимые не буду говорить — не хочу обидеть тех, кто там живет. Вообще по хит-параду лучшего: на третьем месте — Мосфильмовская и Косыгина, на втором — Патрики (с точки зрения того, что там царит городское настроение — это прям Москва), а на первом месте — Пресня, где я фактически живу в самом центре города — на высоте; всех видно и с точки зрения логистики очень удобно, ведь наша работа связана с переездами — и во Внуково быстро добираться, и в Шереметьево (Домодедово рассматриваем как отдельный, очень далекий островок Москвы).

А. Р.: Поддержу все районы, перечисленные Алексеем. Я бы еще добавил те места, с которых начинал изучать Москву. Пока у нас был клуб в Иваново, ездил в Москву за музыкой, знал все места: Горбушка, естественно, до сих пор помню все выезды-подъезды, ВДНХ, площадь Ильича. Маршруты молодости.

Я достаточно долго жил в Перово, где весьма мило: Перово, привет!

О москвичах…

А. Р.: Половина москвичей изначально жители других городов, особенно те, кто чего-то добивается, в основном приезжают из провинции. И в тех же музыкальных коллективах, в том числе и нашем, всего один москвич, другие кто с Урала, кто из Сибири, кто вообще из Узбекистана, а один уехал из Москвы и перестал быть москвичом.

Поэтому Москва живет и развивается так быстро, постоянно приток свежей крови. Кто больше хочет — тот и всего достигает.

А. С.:  И мозги свежие, и идеи.

А. Р.: Сами мы достигли уже того этапа, когда почувствовали себя москвичами, и перешли в стадию, когда стали замкадниками — мы Москву любим на расстоянии и иногда там ночуем. Так тоже надо было пожить: мы расширили свой кругозор. Добираться до города просто: я живу в прекрасном районе с платной дорогой, а когда жил на Косыгина, меня угнетал выезд через мосты, где слияние Профсоюзной, Ленинского, 60-летия Октября.

А. С.: Город очень быстро меняется: если еще достроят платную дорогу до «Москва-Сити» и Одинцовский объезд войдет туда, то вообще будет шикарно.

А. Р.: Я из загорода с удовольствием по М-11 доезжаю почти до Дмитровки, потом Северо-Восточная хорда уходит на Щелково — говорят, так можно доехать практически до Балашихи. По Москве достаточно комфортно сейчас передвигаться.

Хочу поменять в Москве…

А. С.: Инфраструктура города достаточно сложная. Конечно, хочется, чтобы везде были велосипедные и беговые дорожки, но это сразу повлечет другие городские транспортные проблемы. Нужно все предварительно проектировать и просчитывать. Не так все просто…

А. Р.: Предел желаний неограничен: и Москва, и правительство делает для нашего города столько, что другим городам просто и не снилось. Поэтому к чему-то придираться…  Мне бы хотелось, чтобы люди в Москве больше улыбались, хотя и так все в Москве достаточно доброжелательны.

А. С.: Москва не то что на голову — на туловище выше. Не с чем сравнивать. Нет такого уровня, мы побывали во многих городах, с точки зрения чистоты можно сравнить с Токио, но с точки зрения удобства для проживания Москва — идеальнейшая.

А. Р.: Сочи тоже нормально! Вообще чемпионат мира по футболу в 2018-м показал, что во многих городах страны красиво. Мы по-новому взглянули и на Нижний Новгород, и на Екатеринбург, и на Казань, и на Сочи, и на Самару.

А. С.: Мы не поддерживаем идею, что существует большой водораздел между Москвой и регионами — все это уже изменилось: 15 лет назад разница была большая, сейчас же в регионах и прекрасные рестораны, и дороги-развязки, и современные аэропорты, и та же хорошая бытовая составляющая.

Конечно, это здорово, что Москва — символ, куда стремятся многие люди. Большинству регионов нужно просто приезжать в Москву — ничего не придумывать, а элементарно копировать ее идеи и лучшие моменты и непосредственно интегрировать в свою жизнь.

Заграница…

А. С.: У меня самое яркое впечатление — Мумбаи, вообще другой мир, как «Клуб кинопутешественника», садишься в такси и залипаешь в окно: «Господи, что это такое?!» Другая планета, цивилизация, восприятие мира и жизни. И то же самое впечатление было, когда мы снимали клип на песню «Опа!» в Токио. Я приехал туда заранее, дней за десять. Изучил центр Токио, пообщался с многими японцами, которые, кстати, в большинстве случаев не общаются на английском. Очень контрастирует с нашим восприятием мира.

А. Р.: Я вставлю свои пять копеек — сказал бы о Рио-де-Жанейро: первый раз, 20 лет назад, попал туда на карнавал — люди живут в радость, на расслабоне, живут, гуляют, в футбол играют, купаются, вообще отдельная, ненадуманная атмосфера, отдельно стоящая страна.

Концерт в «ГлавClubе»…

А. С.: Шоу, где будет очень хорошо. Споем главные хиты: и новые, и старые. Будет задорно и радостно, в стиле «Дискотеки Аварии».

А. Р.: Вообще группа «Дискотека Авария» — это праздник: кому хочется праздника в конце ноября, настроения хорошего, мы вас приглашаем и ждем.

Фото: предоставлено группой «Дискотека Авария»

Подписаться: