search Поиск
Редакция Москвич Mag

Фабричная династия: семья Фоменковых. Обувная фабрика «Парижская коммуна»

6 мин. на чтение

Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» находится рядом с Павелецким вокзалом, на Кожевнической улице. Неслучайное для фабрики место. Известно оно было еще с XV века как Ногайский двор, где жили ногайцы. Они торговали лошадьми и выделывали кожу. Кожевенные дела так и закрепились в этом районе.

Уже с XVIII века известно про слободу Кожевники с ее кустарными мастерскими и заводами по выделке и обработке кожи. Как раз они после событий 1917 года, в 1922 году, объединились в одно большое предприятие под революционным названием «Парижская коммуна», которое позже стало одним из крупнейших обувных предприятий страны. А сейчас еще и одним из старейших. Этой весной фабрика отметила 100 лет. За это время на фабрике выпустили колоссальное количество продукции — 660 млн пар обуви. 472 работника фабрики получили государственные и правительственные награды. И еще одна интересная цифра. За 100 лет здесь сложилось 132 фабричные династии. Одна из них — семья Благовых—Фоменковых.

Муж и жена Владимир и Елена Фоменковы (в девичестве Благова) работают на фабрике давно, на двоих у них 78 лет стажа. А если посчитать время, которое работали здесь их родители и родители родителей, то на всех получается больше 200 лет.

«Бабушка, дедушка, мама — все работали на “Парижской коммуне”. Дед на фронт отсюда ушел, не вернулся с войны. По словам бабушки, он работал в рантовом корпусе, а она сама была завхозом в цехе подготовки производства. Мама 52 года в этом же цехе проработала бухгалтером. Я пришла на фабрику в 1979 году в возрасте 17 лет по рекомендации мамы, тоже на должность бухгалтера. Прошла бухгалтерские курсы, и в целом все получалось хорошо. Только хотелось большего, но и с фабрики уходить не хотелось. Попросилась специалистом в ассортиментный кабинет. Там интересно было. Более творческая работа. Как раз то, что мне нравилось. Работа с образцами, выставки, общение с людьми. А уже после я нашла по-настоящему свое место на фабрике — стала помощником генерального директора и занимаюсь здесь административной работой уже 32 года», — рассказывает Елена.

Федор Сергеевич Куканов (дедушка), Александра Дмитриевна Куканова (бабушка), Раиса Федоровна Благова (мама Елены)

Работая в ассортиментном кабинете, Елена встретила своего будущего мужа Владимира. И как раз на этом месте нашего разговора Владимир Фоменков появляется в зале для совещаний, где мы общаемся с Еленой. Она просит его рассказать об их знакомстве, и он тут же подхватывает: «Да здесь, в коридоре за дверями столкнулись, было какое-то общее мероприятие, вот и познакомились», — рассказывает Владимир, не вдаваясь в детали. Хотя, по словам Елены, то было лишь обычное знакомство коллег одного предприятия. А на самом деле подружились они и стали встречаться после коллективной поездки.

Елена и Владимир, 1987

«От комсомольской организации фабрики была поездка в Киев для активистов. Целый вагон наших ехал. Мы с подружкой позже всех на вокзал прибыли, хорошие места к тому моменту разобрали. Ну и старший группы подселил нас в купе к ребятам. Так в дороге и познакомились ближе, стали интересны друг другу. Встречались какое-то время. Недолго. Потом поженились», — говорит Елена Фоменкова.

Владимир на тот момент работал модельером-колодочником. Делал колодки для обуви. Он и сейчас их делает. На всю Москву таких мастеров, как он, — человека три-четыре. Редкий специалист высокого класса. А попал на фабрику тоже почти случайно.

«У меня родители здесь работали, папа — заместителем начальника строительного цеха, мама — в технологической лаборатории, еще и сестра старшая — в экспериментальном цехе. Но мысли идти на фабрику после школы не было. Я тогда в футбольном клубе ЦСКА играл. Как-то на тренировку пришли представители Московского строительного института (МИСИ). Предложили к ним поступать и выступать за институтскую сборную. Родители поддержали, сказали, надо учиться. Пошел, думал, помогут на экзамене как спортсмену, и совсем не готовился. Понятно, не поступил, но решил попробовать на вечернее отделение. А там требовали запись в трудовой, что работаю, устроился ради этого на фабрику. И опять не поступил. До армии несколько месяцев оставалось, решил, чего бездельничать, пойду работать», — начинает рассказывать про себя Владимир Фоменков. Он не собирался оставаться надолго. Хотел связать жизнь с футболом. Даже в цех не пошел рабочим, потому что там работа сменная, а ему вечера важно было оставить свободными, чтобы тренировки не пропускать. Поэтому устроился в колодочную лабораторию учеником к мастеру. Учиться получилось недолго — в армию призвали. Футбол помог — служил в Москве, в спортивной роте ЦСКА, в школе высшего спортивного мастерства. Правда, там же случилась травма колена. Из большого спорта пришлось уйти.

Александр Романович Фоменков, Елизавета Ивановна Фоменкова (родители Владимира)

После армии вернулся на фабрику. В ту же колодочную лабораторию. Сейчас он специалист с редким опытом. Помнит еще, как колодки делали из дерева (сейчас из пластика все), умеет работать и на старом оборудовании, и на новом, умеет и на компьютере спрограммировать параметры новой колодки, но предпочитает все же вручную все сделать. Говорит, ему так удобнее, да и колодка у него так лучше выходит.

«После армии немного поработал и понял, что надо высшее образование получить. Поступил на вечернее в Московский технологический институт легкой промышленности (МТИЛП). Сейчас он называется Государственный университет дизайна и технологий имени Косыгина. Ходил каждый день после работы на учебу. После окончания института остался у себя в колодочной, но уже инженером. Мне нравится моя работа. Она и творческая, и мозгами поработать надо, и физическую форму поддерживает», — говорит Владимир Фоменков.

«Он большой специалист, — поддерживает разговор Елена, — всегда советует при выборе очередной пары туфель. Заходим в обувной, говорю, Володь, посмотри, какие симпатичные, а он даже в руку не возьмет, просто посмотрит и сразу говорит, даже не трать время на примерку, там колодка неудобная».

«Да, это профессиональное уже», — соглашается Владимир. Добавляет, что у них с женой даже традиция есть. Они много путешествуют, каждый год стараются провести отпуск за границей. Когда приезжают в новую страну, много гуляют, ходят в торговые центры, а там первым делом — в обувные магазины.

«В девяностые годы были очень трудные времена, в том числе и у нас на фабрике. Помню, иногда зарплату давали обувью фабричного производства. Продавали знакомым, знакомым знакомых, выручали какие-то деньги, на них и жили. Некоторые специалисты увольнялись. Но мы верили в хорошее, верили в нашего руководителя — Александра Александровича Никитина. Он прошел свой путь от мастера цеха до генерального директора, возглавил 11-тысячный коллектив в 34 года и успешно руководит им уже 36 лет. Вера в свои силы, оптимизм, грамотность, трудолюбие и работоспособность помогли ему сохранить фабрику, коллектив. Девиз нашего руководителя и всех работников “Парижской коммуны” — “Только вперед”. Мы все благодарны Александру Александровичу за неравнодушие и возможность работать на нашей замечательной фабрике», — говорит Елена Фоменкова.

«Мне нравится учить молодежь. Но, к сожалению, сегодня не преподают такой профессии, как модельер-колодочник, поэтому на пенсию мне собираться рано. Вот как выучу хорошего мастера, так и пойду на заслуженный отдых, в деревне буду жить», — говорит Владимир.

«За институтскую команду я не играл, а вот за фабричную много и долго выступал. Мы на уровне Москвы играли, занимали призовые места. Я со своими ветеранами футбольной команды ЦСКА до сих пор встречаюсь. Раньше, правда, мы на поле встречались каждые выходные. А теперь проводим дружеские встречи уже вне поля», — говорит Владимир Фоменков.

«Свободное время с семьей проводим в загородном доме, который достался Владимиру по наследству от родителей. Приезжаем вместе на выходные. Иногда к нам присоединяются гости и друзья, коллеги по работе. Проводим время в теплой дружеской обстановке», – рассказывают Фоменковы.

«В Москве работает более трех с половиной тысяч предприятий, на которых трудится не одно поколение промышленников. И мы надеемся, что в будущем в столице продолжат работать сотни производственных династий и будут появляться новые. Для этого мы ведем активную работу по профориентации молодежи. В рамках проекта «Открой#Моспром», который знакомит жителей города с промышленными предприятиями Москвы, работает специальное направление для студентов. Для учащихся вузов проводятся экскурсии на заводы и фабрики, промышленные хакатоны, дни карьеры, образовательные лектории и конкурсы. В этом году студенческая неделя «МОСПРОМ STUDWEEK» объединила порядка 1,6 тыс. человек. На дальнейшее собеседование и стажировку пригласили 95 молодых людей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

На Владимире: брюки, водолазка и пуловер Al Franco; на Елене: водолазка и пуловер «Снежная Королева», пиджак Calista.

Фото: Дима Жаров, личные архивы семьи Фоменковых; стилист: Марк-Отто Райцес, визажист: Екатерина Еремина

Подписаться: