search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Глава марки Isaia Джанлука Исайя: «У наших московских клиентов гардероб больше моего»

, 4 мин. на чтение
Глава марки Isaia Джанлука Исайя: «У наших московских клиентов гардероб больше моего»

Джанлука Исайя, наследник и глава бренда Isaia, который уже несколько десятилетий снабжает костюмами самых влиятельных мужчин в мире, приехал в Москву и рассказал Максиму Лучину о своих суевериях, новой «библии клиента» и русских покупателях.

Наши читатели, безусловно, знают ваш бренд. Расскажите, чем ваше управление отличается от отцовского?

Новшества, которые я лично привнес, относятся к системе управления. В современном мире недостаточно быть просто акционером, поэтому мы ввели очень строгие правила, которые гарантируют успешное развитие бизнеса вплоть до четвертого поколения после меня. Согласно новому своду правил, следующие представители Isaia смогут спокойно работать в нашем семейном предприятии. Мои будущие наследники должны иметь высшее, обязательно профильное образование, окончить аспирантуру, должны хорошо владеть английским языком и обязательно должны получить менеджерский опыт на другом предприятии. Нам нужны только опытные менеджеры.

То есть предыдущая схема «вырос на фабрике — получил опыт, и вот тебе бизнес» больше не работает?

Я действительно в прямом смысле этого слова вырос на фабрике. Но так могло быть 30 лет назад, тут проходит прозрачная граница между пониманием собственного бизнеса как менеджера и как члена семьи. Если ты и менеджер, и часть семьи, ты начинаешь переступать черту и становишься на одну из сторон. Нас сейчас такой подход не устраивает. Даже если ты член семьи, то в первую очередь ты должен быть талантливым менеджером.

Что-то изменилось с появлением новых технологий, социальных медиа? Бизнес портного, мягко говоря, сложно ложится в этот формат.

Мы стараемся развиваться и в этом направлении. Более того, уже сейчас у нас намечен трехлетний стратегический план с интенсивным использованием социальных сетей. Мы воспринимаем эту площадку как канал с «живым» и реальным контентом.

Несмотря на меняющийся мир, на вашем логотипе по-прежнему коралл, а на лице «счастливые» красные очки. Это дань традициям? Вы суеверны?

Да, начнем с того, что мы с вами встречаемся в пятницу, 13-го! (Смеется.) Я суеверный человек, и это помогает бизнесу. Но независимо от того, веришь ли ты в суеверия или не веришь, к ним можно и нужно относиться с некоторой долей иронии. И к себе, конечно. Мы, неаполитанцы, как ироничны, так и самоироничны. Например, у меня есть ритуал: я каждое утро обхожу нашу фабрику по одному и тому же маршруту, без этого день не будет удачным. Можете называть это суеверием.

Стабильность — это прекрасно. А меняется ли мода на мужской классический костюм?

На сегодняшний день культура потребления абсолютно во всех странах унифицировалась. Она скорее однородная, и это явление обязано своим появлением в первую очередь соцсетям. Вот вы повесите пост в Instagram и отметите любую страну, это сможет увидеть весь мир.

Но разве это не обесценивает товар вашего уровня и качества?

Наоборот, наш клиент очень часто приходит в бутик и говорит: «Я хочу именно это!»

А кто ваш клиент?

Наш любимый клиент тот, кто возвращается. Часто сотрудники говорят мне, что у нас был новый клиент, но новый клиент — этот тот, который скорее всего придет во второй раз. Потом говорят: он вернулся. Но окончательно он станет «нашим», когда вернется в следующий раз. И так дальше по цепочке.

Видимо, многие дошли до конечного звена этой цепочки. Ваши костюмы — знак качества, естественный рейтинг самых уважаемых бизнесменов и сильных мира сего. А как же быть более молодому поколению, которое хочет носить качественные костюмы?

Вы задали очень хороший и своевременный вопрос, мы сами над ним недавно задумались. Через полгода у молодых людей будет возможность приобретать продукцию нашего бренда по более комфортной и подходящей цене. Мы запускаем новую программу My First Isaia, кстати, у нее тоже будет свой отдельный ритуал. Это проект для всех, кто еще не покупал наши костюмы.

На самом деле люди приходят не за новым костюмом, а за удовольствием.

Но этот человек должен будет произнести клятву на своего рода «библии Isaia» и пообещать, подняв руку, что, купив наш первый костюм, он научится разговаривать жестами, потому что неаполитанцы очень любят жестикулировать. В нашем своде есть еще несколько клятв. Последняя — это болеть за футбольный клуб «Наполи». Хотя москвичам этого делать не обязательно. (Смеется.)

Вы осознаете, что молодежь сейчас — главный двигатель торговли?

Молодые люди вообще являются главными стилистами нашего времени. Они изобретают и экспериментируют больше, чем старшее поколение. У них нет рамок и строгого дресс-кода.

Вы не боитесь, что у молодого поколения сформировалось предвзятое отношению к костюмам?

Совсем нет. Вот посмотрите, у нас есть трикотажный пиджак, соответственно, получается, что костюм — это новый свитер. Все зависит от того, как все эти вещи носить. Нет никаких правил. Не нравятся костюмы-тройки? Носите кроссовки, футболки и джинсы, все зависит только от воображения. Настало новое время покупательской психологии. Русские мужчины, кстати, давно вышли за рамки синего костюма, голубой рубашки и скучных серых брюк.

Чем москвичи отличаются от жителей других мировых столиц? Все же у нас осталось представление о костюме как об униформе.

Мне кажется, никакой разницы нет. Второе утверждение не относится к тем людям, которые приходят к нам, иначе наши бутики тут же закрылись. На самом деле люди приходят не за новым костюмом, а за удовольствием.

Кто он, ваш московский клиент?

Это люди, у которых гардероб гораздо больше моего. Честно говоря, это они могли бы продавать мне какие-то аксессуары, а не я им.

Что вам больше всего нравится в Москве?

Я люблю Красную площадь. Она дает невероятное ощущение всей истории России, очаровательная и пугающая одновременно, впрочем, как все исторические места мира.

Дайте совет человеку, который хочет хорошо одеваться.

Все очень просто: нужно пробовать и самовыражаться, потому что одежда — выражение вашей личности и идентичности. Нужно в хорошем смысле этого слова чихать на мнение других, не обращать внимания, что говорят окружающие. Чужое мнение должно быть до лампочки — вот и весь совет.

Фото: пресс-служба Bosco