search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Грядет смена инфлюенсеров: кто теперь будет учить нас жить?

, 4 мин. на чтение
Грядет смена инфлюенсеров: кто теперь будет учить нас жить?

Вчерашние властители дум релоцировались. Их место пока пусто, но скоро заполнится новыми персонажами. Уехавшие звезды все еще держат аудиторию, но так будет не всегда. Давайте пофантазируем, что случится с нашим медиамиром, если все будет идти в том же направлении, в котором идет сейчас.

Телевидение породит новых кумиров взамен отступников

Не так давно на главных каналах поняли, что неисчерпаемый ресурс готовых к эфиру звезд находится в «ТикТоке», «Инсте»* и «Ютубе». Они прошли школу жизни, настраивая свой канал с нуля, умеют хорошо выглядеть даже при свете настольной лампы и записывать звук на китайский телефон.

Стоит ожидать, что в массе своей каста ТВ-ведущих омолодится, но возможно и появление возрастных звезд в области народной кулинарии, загородных посадок и мудрых советов. Кстати, русские народные мудрецы смогут — при грамотном продюсировании — заменить прозападных коучей. Детей снова будут мотивировать поркой, девиц — оценивать по скорости лепки пельменей, парней — по меткой стрельбе. Депрессии будут сначала осмеяны, затем запрещены, как и лекарства от депрессивных расстройств. Лучшей психотерапией будут объявлены баня и ледяная купель.

Но вернемся к замещению отъехавших: все области, где происходит общение эксперта с массами (пресса, эфир, учеба, просвещение), будут заполнены теми, кто отдыхал на вторых ролях, пока звезды были с нами. СМИ поглотят из соцсетей всех, кто способен складывать слова. Тех, кто наслаждался своей борзотой и безнаказанностью на ютуб-канале с тысячей зрителей, обучат политкорректности.

Телевидение осознало, что все еще сильно, что в экраны все еще смотрят, поэтому есть смысл вкладывать деньги в новую кровь, способную притянуть к монитору молодежь.

Да, некоторые люди из бывших незаменимы, но не стоит задача их на что-то менять в условиях новой повестки. Некоторые ниши должны исчезнуть.

Соцсети сгенерируют альтернативный продукт

Но скорее не в политическом, а в идеологическом смысле. Станут модными откровенно скучные вещи, не способные увлечь массы. Советскими аналогами такого «ухода во внутреннюю Монголию» были создатели микроскульптур в бутылке и племя коротковолновиков. Быть может, русский народ реконструирует туризм типа «котелок/палатка». Чем черт не шутит, восстанет КСП (самодеятельное пение под гитару, собирающее толпы фанатов). Возможно, появятся реконструкторы советского быта и нравов. Разумеется, ожидаем триумфального возвращения всех видов магии, эзотерики, инопланетян, палеоконтакта с улучшенной доказательной базой, диссертациями и научным самиздатом.

Возникнет нишевое IT: новые самодельные языки на кириллице, форки известных, но исчезнувших из обращения программ. IT-сектантство, имевшее в 1990-х символом хмурого системотехника, сейчас найдет новый эффектный образ «не-тронь-меня» и отгородится от мира. Внутри него будут существовать свои СМИ, свое искусство и своя мораль. Смотрим старый сериал «Мистер Робот» и вдохновляемся.

Изменится среда удушливого шопинга в соцсетях

«Инстаграм»* был раем для инфоцыган, сторисмейкеров и прогревологов. Парикмахерские в подвалах вдали от метро имели со своего профиля стабильный поток клиентов. Матери-одиночки пекли торты, складывали букеты, гадали на рунах, перепродавали кроссовки c «Садовода». «Инстаграм»* был экономикой внутри экономики. Теперь он разрушен. Аудитории не переходят по новым адресам, они потеряны навсегда. Но наивно полагать, что наработанные знания о продажах просто растворятся. Что навязчивые продавцы своих услуг просто исчезнут из интернетов — выйдут из дома, найдут себе «нормальную» работу.

Нет. Продавцы приспособят для продаж любую картонную коробку. В цифровом смысле коробку, разумеется. Подойдет VK, Rutube, Telegram, WhatsApp. Даже «Одноклассники» можно приспособить, если нужда задушит. Опять же с надеждой смотрим на обособившийся IT и открытый программный код — из этих ингредиентов за год может вырасти пяток новых сетей-маркетплейсов.

И, наконец, никто не мешает инстапродавцам нагрянуть в Ozon, Wildberries и «Авито», наполнить их своими зажигательными текстами, великолепными картинками, ведьминскими воронками продаж.

Совсем другая судьба ожидает блогеров-авторов, для которых рекламные вставки были лишь методом монетизации своих видео- и текстовых каналов. Они уже начали работать по бартеру и недолго так протянут. Блогерство перестанет быть престижным, монетизируемым видом деятельности. Часть авторов разойдется по ТВ-каналам, часть — переметнется в чистые продажи.

Грядет пересмотр ценностей

В области морали импортозамещение проявит себя отказом от любой демонстративности. Не будет больше «успешного успеха». Неприлично будет гордиться достижениями, создавая новостной повод из любого завершенного действия. Стихнут призывы «выйти из зоны комфорта». К черту пойдет позитивное мышление как самое явное заимствование с Запада.

Русские березы — это светлая печаль и созерцательность, а еще шашлыки и рыбная ловля. И нечего тут разводить.

В тренды войдут тяжелый труд и гордость усталостью, друзья как высшая ценность, фотки совместных застолий, двуязычие (язык общественный и язык домашний), психология сохранения себя и Франкл как самый издающийся психолог, увлечение историей как попытка разобраться, уход от позиционирования себя к закрытости и частной жизни. Соцсети разобьются на мелкие нишевые сообщества, где можно говорить без обиняков.

Западные звезды забудутся

Изменится репертуар кинотеатров. Европейские и американские новинки перестанут поступать в прокат и ротироваться по ТВ. Свежие фильмы смогут смотреть только те, кому это действительно интересно, те, кто готов скачивать торренты или смотреть нелегальные стримы (возможно, за это будет предусмотрено наказание).

Массовый зритель будет смотреть русское кино. Возможен приход азиатской и индийской кинопродукции. Звезды с европеоидной внешностью больше не будут обсуждаться. Мы станем по-настоящему мультикультурными, не ассоциируя себя исключительно с белыми селебритиз. Будем подражать корейцам, китайцам и индусам. Соответственно изменится мода и наша манера поведения: в обиход войдут новые жесты и иностранные выражения, заимствованные из восточных языков. Изменится поп-музыка, общий стиль толпы. И наконец действующие лица отечественного кино получат столько любви, сколько захотят.

Что же будет с теми, кто нас оставил?

Уехавшие довольно долго еще будут производить контент для бывших соотечественников, но потеряют эмоциональную связь с аудиторией. Они будут обращаться к людям, от которых уехали год назад, два, три, а люди изменятся быстрее, чем можно себе представить.

Вещание русских трендсеттеров из-за границы станет чем-то вроде аквариума или 3D-симуляции. Трансляцией с того света, из нереальности — ведь то место, где ты не можешь оказаться, кажется ненастоящим.

Даже если суверенный интернет с железным барьером останется мифом, срок действия оплаченного VPN закончится, сервисы продолжат игнорировать русские карты, так связь и оборвется. Каналы уехавших будут смотреть только самые технически продвинутые. Фонды будут оплачивать деятельность только самых замечательных авторов. Благотворительный запал рядовых блогеров, вещающих от сердца, из тоски по бывшим друзьям, выдохнется. Ведь они не смогут получать деньги за свою деятельность. А значит, постепенно переориентируются на аудиторию страны проживания или найдут себе другую профессию.

___________________________________

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Подписаться: