Редакция Москвич Mag

Художник Андрей Есионов: «Мне всегда нравилось рисовать людей»

4 мин. на чтение

У художника-акварелиста, академика Российской и Флорентийской академий художеств Андрея Есионова до 20 февраля в «Руине» Музея архитектуры идет персональная выставка «Вооруженный зреньем». В своем интервью «Москвич Mag» он рассказал, как начал карьеру художника в довольно позднем возрасте, как удалось сделать международную карьеру и почему ему больше всего нравится рисовать Москву и москвичей.

Где вы родились и как оказались в Москве?

Родился и вырос в городе солнца — Ташкенте, городе теплом, большом и красивом. Окончил Республиканскую специализированную музыкально-художественную школу-интернат по специальности художник-график, следом Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, отделение станковой живописи, но дальше отложил в сторону профессию и, толкаемый охватившим страну движением перестройки (но больше финансовой ответственностью перед молодой семьей), с интересом приступил к познанию мира бизнеса. Надо сказать, что получилось сразу, и именно это привело меня в Москву — главный экономический центр страны. Москва приняла так, словно я вырос в этом городе. Ощутив ее абсолютно родной, я почувствовал здесь отчизну. Я стал клеткой этого чудесного организма.

Сейчас в Москве довольно сложно сделать карьеру художника. Расскажите, как вам это удалось, при том что вы были уже не начинающим живописцем?

После того как я сложил краски и кисти на 20 лет, скажу откровенно: не очень-то я и стремился делать карьеру художника после такого перерыва. Было нечто другое, что не давало покоя, что заставило в конце концов построить мастерскую и начать рисовать снова. Это какая-то внутренняя потребность, словно не хватает воздуха, и ты, открыв окно, во все легкие начинаешь его вдыхать. Мне необходимо рисовать, для меня это оказалось как дышать полной грудью. Ну а внимание к моим работам пришло с началом выставок.

Помните вашу первую большую выставку в Москве? Когда и где это было, какие были ощущения и ожидания? Первую международную выставку?

Первая персональная выставка в Москве прошла в выставочных залах Российской академии художеств в 2013 году и носила название «Москва и москвичи». На ней были представлены акварели московских улиц и серия портретов маслом выдающихся москвичей, каждый из которых великодушно нашел время для общения со мной, чтобы я смог рисовать их вживую, с натуры, и многие из них пришли на открытие экспозиции. Я ничего не ждал от этой выставки, было просто приятно от самого присутствия в намоленных стенах академии, отчего больше волновался, что видно по первому в жизни интервью телеканалу «Культура», да и особенно приятно было видеть словно сошедших с портретов и ставших мне дорогими старших товарищей: Владимира Наумова, Зураба Церетели, Таира Салахова, Вячеслава Зайцева, Владимира Васильева, Владимира Войновича. Такой сонм великих! Как же можно забыть эту выставку, и, конечно, она не прошла незамеченной — экспозицию «Москва и москвичи» предложили показать в Париже. В том же году первая персональная зарубежная выставка состоялась в Artspace Galleries — Art Galleries Europe. Открывал ее Александр Трубецкой, удостоили вниманием многие французские издания, в том числе с особым интересом и большой статьей с интервью газета Le Figaro.

Как вы выбираете тематику для работ? Что больше всего интересует?

Мне всегда нравилось рисовать людей, поэтому и темы, которые я затрагиваю в работах, общечеловеческие, понятные, а многими и прожитые. Рисуя людей, пропуская их характеры через себя, вынося персоны на холст или бумагу, я пытаюсь максимально правдиво открыть их чувства. Это сложно, а значит, интересно.

Что думаете о Москве и москвичах?

О Москве я не просто думаю, я знаю, что это лучший город мира, я побывал в большом количестве мегаполисов и есть с чем сравнивать. Мне нравится наблюдать с кистью в руках, как меняется Москва. За последние десять лет особенно, да и москвичи стали чаще улыбаться, стали красивее. Люблю Москву!

Расскажите о вашей выставке в МУАРе.

В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева создано уникальное выставочное пространство «Руина». Оно не для тривиальных экспозиций, здесь надо думать, поэтому в союзе с руководителем отделения новейших течений Государственного Русского музея Александром Боровским, ставшим куратором моей выставки, и с архитектором Юрием Аввакумовым создали, на мой взгляд, очень интересную подачу живописи в старых стенах оригинально обновленной «Руины», и мандельштамовский образ в названии выставки «Вооруженный зрением» подчеркивает выбранное концептуальное решение музейной площадки. Но лучше увидеть своими глазами. Выставка открыта до 20 февраля.

Какие ваши ближайшие планы?

В январе 2020 года закончилась персональная выставка моих акварелей в Риме, в музее San Salvatore in Lauro, которая проходила под патронатом министерства культуры Италии, региона Лацио и мэрии Рима, в результате которой я получил предложение от викариата Рима выставить теперь работы маслом в Латеранском (папском) дворце Ватикана, который предполагалось впервые открыть для посетителей, объявив его музеем в честь запланированного папой Франциском провозглашения 2021 года Годом семьи. Но разразившаяся пандемия изменила планы Ватикана, и празднование перенесли на 2022 год, при этом открытия папского дворца в этом году не будет, так как Ватикан часть помещений передал под ковидный госпиталь. Для паломников, которых ожидают в Риме на чествование Года семьи, более трех миллионов человек, викариат разработал несколько маршрутов, проходящих через центральные соборы и церкви города, включая Пантеон. И мне предложили выставить свои крупноформатные картины маслом на библейские сюжеты в шести церквях по маршруту для пилигримов, в том числе в Пантеоне. При этом викариат Рима заказал для Ватикана новое полотно на тему Святого семейства размером не менее два на два метра, исполненное маслом на холсте, написанием которого сейчас я и занят. Открытие пройдет в апреле на католическую Пасху, а закончится выставка в сентябре 2022 года. Пик празднования придется на 22—26 июня, когда и ожидается выход папы к паломникам. Меморандум подписан, поэтому готовлюсь и ближе к открытию дам более расширенную информацию.

Также в течение всей весны совместно с международной компанией ANT Development, акционеры которой являются друзьями и партнерами по бизнесу, мы проведем интересную выставку моих работ в современном и очень стильном арт-пространстве, выполняющем также роль клиентского офиса элитного жилого комплекса Victory Park Residences, находящегося в уникальной локации Парка Победы с видами на Поклонную гору. Эта выставка, или, правильней назвать, эксклюзивный показ, представит зрителю работы в акварельной технике, которых вы не увидите в «Руине». Но это еще не все…  Я не хочу раскрывать интригу раньше времени, поэтому приглашаю вас на открытие, которое состоится уже в середине марта.