«Игристые вина — самые гастрономичные» — бренд-амбассадор «Золотой Балки» Дария Грибанова
Сертифицированный сомелье, обладатель диплома WSET3 и бренд-амбассадор винодельни «Золотая Балка» Дария Грибанова рассказала «Москвич Mag», как правильно подобрать вино на новогодний стол и чем ни в коем случае нельзя закусывать.
Какое вино больше всего подходит для праздничного стола?
Из всего многообразия вин игристое вино (или, как закрепилось в нашей культуре, «шампанское»), несомненно, самый подходящий напиток на новогодний стол. И тут дело не только в вызывающих восторг хлопках бутылок или приятном шипении пены в бокале. Игристые вина зачастую высококислотны. Говоря простым языком, кислотность — своеобразный тест на «бодрость» вина. Будоражит ли оно наши рецепторы, хочется ли после глотка такого вина сделать еще глоток (а потом и глоток за глотком) и потянулась ли рука следом за закуской — все это показатели средней или высокой кислотности вина.
Так уж сложилось, что именно игристые вина, обладая выраженной кислотностью, являются супергастрономичными. Лучшего компаньона под жирные и соленые блюда не подобрать. И тут опять же заслуга именно кислотности игристого вина — она нейтрализует ощущение жирного и соленого, поэтому после глотка игристого можно переходить к дегустации очередной закуски праздничного стола.
Какие игристые вина подходят к каким блюдам русского новогоднего застолья?
Под оливье и холодец подойдут экстра-брюты и брюты. Однозначно не полусладкое игристое. Прекрасно дополнят эти классические блюда и не «перетянут одеяла» на себя «Балаклава Chardonnay Brut» или «Балаклава Brut Reserve».
Под селедку под шубой и к запеченному гусю или утке рекомендуем не белые, а розовые брюты. Идеальным будет розовый брют из сорта «пино нуар».
К тарталеткам с красной или черной икрой лучше подойдут игристые, созданные по классической шампанской технологии. И, раз уж мы подбираем отечественные вина под наши традиционные блюда, то под российскую икру — исключительно российское шампанское. Благо сейчас многие отечественные образцы ничуть не уступают иностранным. Так, к песочному тесту тарталеток, сливочному маслу и солоноватой красной икре идеальной парой станет Cuvee de Vitmer Brut Blanc de Blancs 2019. А если уж вы предпочитаете икру черную, то и игристый образец должен быть не менее достойным, как, например, Black Prince Extra Brut Blanc de Blancs 2018.
А бывает, что из красного сорта производят белое вино?
Это редко, но бывает. Как раз недавно у «Золотой Балки» появилась новинка — Black Prince Extra Brut Blanc de Noirs. Это игристое вино создано классическим шампанским методом из сорта «пино нуар» и принадлежит к самой редкой категории игристых, когда из красного сорта производят белое вино. Такое вино подходит к черной икре.
Чем нельзя закусывать вино?
Главные враги вин (и не только игристых) — цитрусовые, чеснок и шоколад. Они способны убить аромат и вкус вина. Но всегда возможен компромисс. Например, на десерт подать не просто свежие мандаринки, а чизкейк с мандаринами или корзинки с дольками мандарина. К таким вариантам идеально подойдет полусладкое тихое вино ZBWine Muscat. У него в аромате присутствуют тона цитрусовых и экзотических фруктов, которые создадут общую гармонию с десертом.
Фото: из личного архива Дарии Грибановой