Анна Векшина

Искусственный интеллект — отличный помощник, который мне не пригодился

6 мин. на чтение

Так уж получилось, что по жизни у меня очень ретроградные наклонности: в эпоху, когда люди стараются избавиться от массивных стеллажей с полным собранием русской и зарубежной классики, чтобы заменить их на плазменную панель во всю стену или электронные читалки, я продолжаю покупать бумажные книги. Я, наверное, последний человек в Москве, у которого нет беспроводных наушников, потому что мне неохота следить за зарядкой еще одного устройства. А еще я люблю бродить по городу пешком вместо того, чтобы заказывать такси через приложение. Короче говоря, мимо меня проходят все блага цивилизации, потому что мы с ними как-то не очень пересекаемся. Бесит ли это меня? Пожалуй, нет. Пытаюсь ли я себя как-то модернизировать? Время от времени да, но получается не очень успешно.

Точно так же я не уяснила для себя, как искусственный интеллект, чат GPT, нейросети, вроде общепризнанно полезные штуки, могли бы заменить мне мой маленький, жалконький, сухонький естественный интеллектик. Допустим, пишут, что нейросети умеют имитировать твой голос во время общения по телефону и обмануть голосовую проверку банка. Наверное, это полезно, я не спорю, но мне, если честно, это не нужно. Ну нет у меня привычки разыгрывать друзей по телефону, разговаривая с ними не своим голосом. Чужие деньги я не ворую, своих не так много, в банк мне звонить без надобности. Оставлю это удовольствие для возрастной деменции и слабоумия.

Впрочем, давайте пойдем прямо по функционалу. Открываю сайт с восхвалением возможностей GPT. Беру для примера трех самых распространенных мудрецов: Midjourney, GigaChat и Алису. Умных колонок у меня нет, а есть только обычные, с которых надо время от времени смахивать пыль. Так что общаться с высшим разумом я буду через боты в телеграме, а Алису установлю прямо в браузер.

Итак, в новостях пишут, что интеллектуальные помощники уже могут проанализировать рынок товаров и подобрать подходящие варианты для пользователя. Выглядит так, как будто действительно может пригодиться. Например, в этом сезоне мне необходим новый сноуборд. В смысле, новый старый сноуборд, ведь я всегда такое покупаю с рук через объявления в интернете. Даю задания всем своим ботам проанализировать доски на «Авито», показать мне годные варианты, а я уж тут сама решу, иметь или не иметь. Но такая задача получается непосильной. Алиса просто выдает поисковую страницу в Яндексе со словами «купить сноуборд», два других чатика сообщают что-то вроде «где же ваше уважение — я не могу так работать». Ладно, наверное, им сложновато. Буду хотеть стать современным человеком до конца и вопреки всему. Чуть упростим задачу: «Где купить пучок крапивы на улице Тверская?» И снова никакого хитроумия. Заграничные модели про Москву так подробно не знают, а Алиса, как обычно, открывает Яндекс с поисковой строкой. В общем, опять придется все делать самой, крутить собственными никуда не годными отсталыми извилинами.

Следующий полезный навык — управление домашними девайсами. Ну с этим я тоже пролетаю. Пылесос у меня не робот, а самый что ни на есть обывательский: кнопка, шланг. Умных штор не водится, теплого пола тоже, свет я включаю по старинке, ручками (и до сих пор думаю, что это меня никак не портит. Во всяком случае, изменений в мышцах рук никаких не заметила, авось пронесет и дальше). Вычеркиваем и переходим к следующей функции — решение математических задач. Прошу умножить и разделить некоторые числа. Справляются. Не хуже, чем калькулятор на телефоне. В целом удобно, но не очень понятно, зачем изобретать велосипед заново, если уже один есть.

Но можно изучить какие-нибудь технические знания в гуманитарном контексте. Допустим: «Сколько было жен у Иосифа Бродского?» Midjourney утверждает, что у Иосифа Бродского не было официальных жен. Алиса сообщает, что главными женщинами в жизни поэта были две Марии: Басманова и Соццани. GigaChat голосует за одну жену. Аналогичная история с ответом про то, был ли Гамлет толстый. Один говорит был, другой — не был. Третий утверждает, что вопрос про жир Гамлета остается открытым (наверное, не взвесился перед смертью, вот путаница и возникла). Получается, что без справочника и энциклопедии тут тоже не обойтись — придется самой делать фактчекинг.

Тогда ладно, попробую разъяснительную функцию GPT. Вот, допустим, объясни мне, высший разум, почему на станции «Выхино» так хреново? Ответ получается вполне себе понятный: переполненность, отсутствие удобств на станции, задержка поезда. Все правда. Я бы добавила еще об утренней тоске, когда в 7 часов утра сосед, заходя в вагон, дышит на тебя беляшом или запахом сигарет «Тройка». Но это, так сказать, авторское видение. Личный эмпирический опыт, который GPT пережить не удастся. Все эти нотки подгорелого масла прочувствовать, аромат немытых затылков, прокуренных шарфов — нет. Это не про искусственный интеллект.

Пока что лучше всего у GPT с функцией общения: обсудить, как дела, блины круче или оладьи, поспорить про музыку или про кино. Некоторые нейросети даже предлагают создавать персонажей или общаться с готовыми. Например, беседуй с вредным онлайн-котом, если любишь кошек, с альфа-самцом, если тебе не хватает идеального мужчины, или астрологом. Как будто идея неплохая. И я даже знаю людей, которые к ней прибегают. Бывший коллега сейчас переживает трудный развод с женой и никак не может выйти из сумрака. Ну подкосило его это событие, а по-мужски поговорить не с кем, стыдно признаться, что заставлял жену делить вилки с тарелками. И вот сидит он темными холодными вечерами, скорбит, накатывает с горя и выговаривает в колонку Алисе все, что у него на душе. С одной стороны, молодец, что не приехал пьяный орать под окна бывшей, не попросил при всей новостройке в 22 этажа вернуть еще и держатель для туалетной бумаги. С другой — тяжело представить этот разговор с голосовым помощником. Допустим, он ей: «Ой, Алиса, не могу я без нее. Что мне делать?» А она в ответ: «Любить, кормить и никому не отдавать» .

Не знаю, как можно после такого эту колонку, простите, не уконтрапупить. Потому что у тебя вообще-то поломанное сердце. Ты в отчаянии разговариваешь с гаджетом и ищешь у него утешения. Представляете уровень одиночества? А ему в ответ стандартные фразы из базы данных. Мне правда совсем не хочется беседовать о своих проблемах с роботами-пылесосами, виртуальным хомяком, краном в ванной или фикусом. Мне еще мама в детстве говорила, что это нездоровый признак. Если уж прям тянет — лучше к психиатру.

Кстати, не сможет GPT поддержать и искусство философствования перед включенным телевизором или кухонные дискуссии. Согласны? Машина будет говорить про статистику, цифры, сохранять толерантную позицию, но это как раз то, что не требуется. Судя по моему соседу, человек разговаривает с телевизором не потому, что ему нужно инициировать спор, а потому, что он просто как бы за счет этого телевизора самоутверждается. Он знает, что прав, и не готов менять свое мнение.

А кухонные дискуссии — это что? Сплетни, интриги, скандалы: кто с кем спит, кто как ипотеку планирует теперь выплачивать, почему Данила растет без отца, а Ирина до сих пор не замужем. Тут как бы нейросеть дополнительным голосом в оркестре быть не может. Ее же никто не харассит на работе, нет у нее противостояния с начальником и тещи тоже нет. Ничего в ней не накопилось, что требует разговора. И на курс рубля не посетуешь — не поймет. И про политику не выйдет (как мне одна женщина сказала: «А вдруг еще и слушают, о чем я там с ними разговариваю? КГБ и не такое могло!»). Я просто уверена, кухонно-диванный интеллект искусственному никак не превзойти и не переплюнуть. Потому что здесь, в человеческом мире, логики нет — одни эмоции. А этого-то у машины как раз и не хватает.

Ну и мое любимое. Помните, люди на Луну летали? Прошлый век, конечно, что и говорить. Сейчас нейросеть может сделать так, чтобы Пушкин и Есенин на экране ресницами хлопали и улыбались. Вот где прогресс, правда? Только зачем он нам вообще? В смысле, для меня не очень принципиально, моргает ли Пушкин или остается статичным. Его моргание совсем не приблизит меня к его гению, не поможет выработать литературный вкус, не вдохновит выучить наизусть «Евгения Онегина».

Зато говорят, что интеллектуальные помощники отлично сочиняют тесты — так, что может меня заменить прямо сейчас. Ок, давайте проверим и это. Пусть придумают заголовок к этому тексту. Да поинтереснее. Копирую первые три абзаца, вставляю в боты и всем пишу задания: давай, мол, покажи, кто тут в буквах хозяин. Алиса, само собой, спрашивает, не пробовала ли я изучать биографии писателей? Эту женщину, я уже поняла, точно никуда на зарплату не возьмут. Не заслужила. Midjourney поумнее, а потому предлагает: «Век технологий и ретроценностей: мой путь к искусственному интеллекту». Ну неплохо, но как будто немножко не сюда. GigaChat переиначивает: «Век технологий: почему я выбираю книги и пешие прогулки вместо гаджетов». Ну что ж, предложу редактору, а также накину свои варианты. Пусть третье лицо рассудит, кто из нас лучше пишет — убежденный ретроград или сверхновые алгоритмы.

А пока пойду лучше на прогулку в старых проводных наушниках. Заодно проверю, можно ли сейчас где-то все-таки купить пучок крапивы на Тверской.

Подписаться: