search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

«Искусственный интеллект заменяет психолога» — основатель health tech проектов Ольга Осокина

, 6 мин. на чтение
«Искусственный интеллект заменяет психолога» — основатель health tech проектов Ольга Осокина

Людям, страдающим тревожными расстройствами и депрессивными состояниями, привести психику в норму не так легко — для этого требуется много времени и денег (за индивидуальную сессию даже вчерашний студент-психолог запросит от 3,5 тыс. рублей, а за часовую беседу с Михаилом Лабковским еще пару лет назад народ платил больше 150 тыс.).

«Москвич Mag» поговорил с выпускницей Harvard University Business School Ольгой Осокиной, запустившей онлайн-платформу по восстановлению психического и физического здоровья при помощи искусственного интеллекта AIBY health tech, о связи дисбактериоза и проблем с психикой и о том, почему первопричина многих ментальных расстройств — выгорание.

Может ли человек, который вдруг осознал, что его душевное состояние мешает полноценной жизни, сам поработать со своими тараканами и достичь результатов, сравнимых с курсом у профессионального психолога?

Если проблема психиатрическая, например клиническая депрессия, то один психолог тут не поможет. Человеку надо обратиться к психиатру для проведения медикаментозной терапии. Другое дело психологические расстройства: эмоциональные качели, начинающаяся депрессия, синдром хронической усталости, частая смена настроения или ментальное выгорание. Эти проблемы вполне можно вылечить самостоятельно, используя современные компьютерные программы. Такие услуги по психологической реабилитации предлагают сервисы Cogniant и VaioBot.

VaioBot — первый бот для проведения разговорной терапии, который помогает пользователям управлять собственным психическим здоровьем. Он сначала тестирует клиента, затем в переписке подсказывает определенные практики. Полное ощущение, что вы общаетесь со своим психологом, а не с машинным интеллектом. При этом в 65% случаях эффект от помощи компьютерной программы будет такой же, как и от специалиста.

Я уверена, что в ближайшем будущем искусственный интеллект лучше человека (сейчас прогноз достовернее у специалиста) сможет справляться с прогнозным значением, то есть определять сроки выздоровления и выбирать оптимальные методики. Это произойдет, когда будет достаточный объем оцифрованной big data. Тогда программа быстрее психолога сможет построить максимально возможное дерево решений (что-то вроде «пойдешь налево — коня потеряешь, направо — счастье обретешь»), которое скажет, когда и при каких параметрах человек быстрее выздоровеет.

В будущем машинные алгоритмы будут считывать реакции лучше, чем люди, но на текущий момент этого еще нет.

Правда, прежде чем начать терапию, надо выявить причину проблемы, иными словами, правильно поставить диагноз. И с этим искусственный интеллект тоже прекрасно справляется. Все компоненты диагностики, оценка, формулировка и анализ результатов могут быть в той или иной степени автоматизированы.

Кстати, сами психологи давно пользуются компьютерными тестами и автоматической интерпретацией результатов, да и значительная часть рекомендаций тоже прописанный инструмент, который ложится на машинные алгоритмы.

А что еще пока не получается у искусственного интеллекта? Например, он эмоции умеет различать?

И эмоции умеет, и другие биологические параметры, например реакцию зрачков. Здесь ИИ лучше справляется, чем специалист. А вот язык жестов человек понимает лучше. Тембр голоса машинный интеллект тоже отлично считывает. Но программа, которая показывает высокий результат в Японии или Китае, может не сработать в России. Есть языки математические, такие как английский, немецкий, китайский (со строго определенным порядком слов в предложении), например, «i’m going to the store» можно сказать только так и никак иначе. А русский не математический, и мы можем сказать «я пошел в магазин», «в магазин пошел я», «пошел я в магазин». И такая перестановка порядка слов для искусственного интеллекта большая сложность. С другой стороны, в том же китайском языке есть пять тональностей, одно и то же слово в написании при произношении имеет разное значение, и такой поющий язык тоже сбивает машинные алгоритмы. Ну а уж если человек шепелявит, то программа может сбоить. В будущем машинные алгоритмы будут считывать реакции лучше, чем люди, но на текущий момент этого еще нет.

Шум или многоголосие тоже большая проблема. Поэтому искусственные интеллекты так быстро рушатся на выставках, там, где много гама, нечетких звуков, разных языков. В шумных местах роботы не справляются, а человек смог бы. Поэтому робот не сможет заменить человека, если, например, приступ паники случился на улице, а вот в тихом помещении шансы у робота и психолога практически равны. У искусственного интеллекта в области health tech огромный потенциал.

Мы в AIBY создали чат-бот по диагностике и лечению выгорания. Наш бот по результатам тестирования подберет для клиента индивидуальную траекторию восстановления (медитации, лекции), а также другую информацию, которая поможет устранить проблему. Для максимальной персонализации программы пользователю нужно ответить на вопросы о состоянии здоровья, привычках и о том, какие консультации медицинских специалистов ему нужны, после чего ему придет сообщение от бота в телеграм. Бот будет сопровождать пользователя на всем пути программы, предлагая текстовый контент в формате заметок и историй, аудиоконтент в формате медитаций и сказок, а также давая видеоинструкции по выполнению физических упражнений — все для максимально эффективной борьбы с выгоранием. Искусственный интеллект анализирует то, как и когда пользователь отвечает на вопросы бота, в каком формате он лучше воспринимает информацию, какие практики достигают большей эффективности, какие — меньшей. На основе этого алгоритм адаптирует программу под каждого пользователя, добиваясь наилучшего результата — 86% пользователей уже на седьмой день отмечают значительные улучшения.

Почему вас так волнует проблема выгорания?

Ученые из Майнцского университета (Johannes Gutenberg University Mainz) выяснили, что выгорание и рабочий стресс образуют порочный круг, причем выгорание больше влияет на рабочий стресс, чем наоборот — тем самым растущее выгорание провоцирует возрастающий стресс, негативно сказываясь на всех аспектах жизни человека вплоть до депрессии. С большой долей вероятности большинство депрессивных состояний не что иное, как выгорание.

Правда, диагностировать его довольно сложно, так как признаки выгорания характерны для многих заболеваний. Перечислим лишь некоторые. Усталость, которая возникает на ментальном уровне, человек с утра просыпается без сил. От этой усталости не спасают ни выходные, ни отдых, ни сон. Или постоянные эмоциональные качели: то все хорошо, то все плохо. Человек начинает срываться на людях, которые его окружают, семье, коллегах. Интересно, что способы борьбы со стрессом и вытекающими состояниями жители разных стран выбирают различные. Мы, например, в ходе одного из наших опросов выяснили, что для более чем половины россиян лучший способ борьбы с тревогой — спорт. К медитациям при этом куда чаще россиян обращаются австралийцы (32%) и японцы (42%). Эти культурные особенности очень важны при диагностике, не важно, очной или с помощью ИИ. Мы все их закладываем при обучении нашего алгоритма.

От усталости, которая возникает на ментальном уровне, не спасают ни выходные, ни отдых, ни сон.

Алгоритм AIBY может не только диагностировать, но и предугадывать выгорание, которое может наступить в ближайшие месяцы. Если вовремя купировать выгорание, это предотвратит более серьезные психические и физические проблемы. Такое заключение алгоритм делает на основе результатов медицинского чекапа, который включает в себя ментальные (психологический опросник) и физические признаки, такие как биохимические исследования крови, слюны и волос на микро- и макроэлементы (железо, цинк, магний) и витамины группы B.

Корреляций множество, но есть пять основных показателей, недостаток которых может свидетельствовать о выгорании: цинк, йод, железо, витамины группы B и низкий показатель витамина D. При наличии других психических проблем, например тревожного расстройства, часть этих показателей может быть в норме или, наоборот, повышенной.

Исследуя выгорание, мы также обнаружили связь с определенными болезнями (дисбактериозом, проблемами с микробиомом кишечника и ухудшением зрения), но пока не можем сказать, что послужило причиной, а что следствием. Ясно одно, что у людей с подтвержденным выгоранием диагностируется любое из этих заболеваний.

Как купировать состояние выгорания и вернуться к нормальной жизни?

С одной стороны, необходимо восполнить баланс витаминов и микроэлементов, с другой — восстановить баланс ментального здоровья. Тут важно понять, что первично — биологическая проблема спровоцировала выгорание или наоборот.

Важный этап лечения психики — распаковка личности и определение, из какой сферы пошло «заражение». Например, человек чего-то хотел, о чем-то мечтал, но это не было реализовано. Иногда бывает, что человек считает, что проблема ушла, а на самом деле — нет. Тогда наша задача — найти проблему и решить ее.

Один из действенных методов при работе с выгоранием — медитации, которые программа подберет по индивидуальным показателям. Особенно полезны медитации людям с коротким расстоянием между мыслями. Расстояние между мыслями не равно скорости мышления, это просто слишком большой поток мыслей, который порождает множество мыслительных путей, что в свою очередь может стать причиной выгорания. Но и слишком длинное расстояние между мыслями тоже может приводить к выгоранию, так как когда человек осознает, что время идет, а он ничего не достиг, то у него начинается эффект тревожной концентрации на прошлом и он не может быть в моменте «здесь и сейчас». Медитации — действенный способ успокоить мысли, только если вы подобрали подходящую именно вашей скорости мыслей. У нас, например, на платформе можно выбрать из 250 медитаций (с голосом и без), но важно определиться с тем, какие нужны именно вам. Например, для людей с длинным деревом мыслей лучше подходят голосовые медитации, тем, у кого дерево мыслей широкое, но не длинное — терапевтические мелодии с классическими нотами. Верно подобранная медитация поможет привести в норму мыслительные процессы, частоту дыхания и снять тревожность.

А как узнать, какое у меня расстояние между мыслями?

Элементарно. Достаточно включить таймер на одну минуту и, не подглядывая и не считая в голове секунды, сказать «минута прошла». Если это произойдет на 36-й или 45-й секунде, то расстояние очень короткое и у вас огромный информационный поток в голове. Скорее всего, такие люди много времени тратят на неосознанные действия, сидят в соцсетях, суетятся.

Человек, у которого будет показатель минута 20 или полторы минуты, тоже страдает от разбалансировки — часто такие люди стремятся избежать ответственности.

Наша задача — научить правильно работать с мыслями и приводить их в баланс, тогда внешние обстоятельства будут меньше влиять на состояние. А это теперь особенно важно для всех нас.

Фото: из личного архива Ольги Осокиной

Подписаться: