search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

«Избирательность — добродетель XXI века» — психотерапевт Вера Сухих

, 4 мин. на чтение
«Избирательность — добродетель XXI века» — психотерапевт Вера Сухих

У москвичей много страхов, от отключения электричества во всем районе до подозрительных таксистов и темных закоулков. Но сейчас есть еще один — страх быть не в курсе событий, быть нерелевантным.

Как понять, что потребляемое количество информации превысило норму, и как оградить себя от регулярных перегрузов, рассказывает психолог-психотерапевт Вера Сухих.

Что такое информационный шум?

У этого термина два аспекта. Во-первых, информационный шум — это все то, что мешает адекватному восприятию информации или искажает ее; во-вторых — это то, что относится к информационной перегрузке: обилие информации, с которым сталкивается каждый современный человек. Надо понимать, что мы говорим об информации, которая только кажется необходимой, и о той, что повторяется многократно, но при этом она действительно важна.

Как информационный шум влияет на человека?

Информационный шум, как и обычный шум — это то, что выводит человека из равновесия (холод, жара, трагические новости). Эти стимулы вызывают ответную реакцию организма, ведь человеку нужно как-то приспособиться к подобным факторам влияния. Такой процесс в психике человека происходит во время так называемого нормального стресса. Но при нормальном стрессе нагрузка не должна быть слишком долгой или слишком интенсивной, чтобы не превосходить имеющиеся ресурсы. В случае с информационным шумом это не так. Мы подвергаемся этому стимулу постоянно в фоновом режиме и временами, когда что-то случается, получаем особенно большие дозы, часто еще эмоционально нагруженные. Мозг и психика постоянно расходуют ресурс на переработку этого массива. Восполнение ресурса в случае информационной перегрузки — сон и информационная тишина регулярно и в достаточном количестве. Но ведь далеко не все могут похвастаться такими возможностями. Так получается патологический стресс — в науке его называют дистрессом.

Каковы симптомы информационной перегрузки?

В целом такие же, как при хроническом стрессе другого генеза: постоянное ощущение усталости и паника, что ничего не успеваешь, навязчивые мысли, сложности концентрации, отсутствие ясности в голове, раздражительность и эмоциональная возбудимость, проблемы со сном и даже тошнота — со стороны физиологии.

Часто встречаешь людей, в одинаковом темпе и объеме потребляющих огромное количество информации. Но если первому дается это легко и без последствий для жизнедеятельности, то другой может несколько дней находиться в апатичном состоянии, лежа на диване. В чем будет разница между двумя людьми и их восприятием информации?

Легко дается тем, кто не нагружает информацию дополнительными смыслами и эмоциями, не принимает ее близко к сердцу. Трудно тем, кто смотрит на все сквозь призму неустойчивой самооценки, сравнивает себя с другими, гонится за внешними достижениями, трендами и признанием, тревожится, создает катастрофу и делает далеко идущие выводы из частных ситуаций и обрывков информации.

В Москве вообще очень высокий темп жизни, и легко поддаться желанию везде успеть и все знать. Москва — город звезд, моделей, успешных инвесторов и бизнесменов, многодетных матерей, совмещающих успешную карьеру и материнство. Соцсети и медиа дают возможность пристально наблюдать за жизнью этих людей. Так создается мода на определенный образ — слишком быстрый, слишком продуктивный — жизни, который не всем нужен и не всем подходит.

Как переключить внешнее внимание на внутреннее? Поможет ли это избежать информационной перегрузки?

Да, ориентация на себя, на свои потребности и особенности, на свои текущие обстоятельства, состояния и переживания помогает фильтровать информацию, отсекать все лишнее, потреблять информацию в собственном темпе. Но для этого надо хорошо знать себя и доверять себе больше, чем другим. Стоит осознать следующие тезисы:

  1. Сон более значим, нежели информация.
  2. Осмыслять и понимать важнее, чем быть «в курсе» и «на связи».

Надо понимать и то, что неконтролируемое потребление информации, как правило, это способ отвлечь себя от дискомфорта и тревоги, уйти от реальности, не жить свою жизнь. Если это так, позаботьтесь о себе, обратитесь за помощью.

Как поддерживать информационную гигиену и, как следствие, ментальное здоровье?

Дни и часы тишины — должно быть время, когда вы не на связи. Пусть весь мир подождет, даже если кому-то очень надо вам что-то сообщить. Должно быть время, когда вы просто не принимаете входящие. Вы должны располагать таким временем регулярно в течение дня, недели, года — это отдых. Если вы сосредоточены на решении рабочей задачи, то на это время также лучше стать недоступным.

Потреблять информацию лучше в определенное и ограниченное время. Например, можно читать электронные письма или уведомления блоками, несколько раз в день. Это избавляет от привычки постоянно заглядывать и отвлекаться.

Тренировать навыки осознанности, благодаря которым вам всегда будет легко сосредоточиться, отнестись критически, отделить важное от неважного, свое от чужого.

Систематизируйте информационные потоки, удаляйте ненужное, сортируйте важную информацию. Покопайтесь в своей рутине. Наверняка вы обнаружите, что несколько источников дублируют одну и ту же информацию. Значит, от чего-то можно смело отписаться. Все важное дойдет до вас так или иначе.

Регулярно переоценивать свои информационные потоки, расставлять приоритеты, избавляться от того, что потеряло актуальность. Например, даже от классных рассылок нужно отписываться, если тема перестала быть для вас значимой. Избирательность — добродетель XXI века.

Соблюдая эти правила информационной гигиены, вы сможете комфортно для себя и без вреда для своего организма находиться в осознанности среди шумного города. Следует понимать основную мысль в теме информационного шума — все успеть и все знать невозможно. Определите свое собственное движение вперед и ориентируйтесь на себя в первую очередь.

Фото: из личного архива Веры Сухих