Мария Ганиянц

«К нам идут за мышечным корсетом и пластикой» — основательница студий пилона Яна Радько

8 мин. на чтение

Pole dance — танцы и силовые упражнения на вертикальном шесте-пилоне — новый тренд здорового образа жизни москвичей. На самом деле занятия pole dance мало общего имеют с тем, что демонстрировала Деми Мур в фильме «Стриптиз», они значительно ближе к спортивной гимнастике и акробатике. Да и мышцы пилон прокачивает быстрее и эффективнее, чем тренировки в качалке, а эстетического удовольствия при этом в разы больше.

«Москвич Mag» поговорил с мастером спорта по художественной гимнастике и основательницей московской сети студий пилона Premium Pole Яной Радько и узнал, где расположены лучшие в мире школы pole dance, что такое «петербургский стиль» и сколько можно заработать на пилоне.

Когда в России пилон вышел из подполья и танцевать вокруг шеста стали не только стриптизерши?

Мировая легализация пилона началась в 2008-м, когда была основана Международная федерация по пилонному спорту — Pole Sports & Arts World Federation — POSA (в России Федерация пилонного спорта была основана в том же году) и pole dance стал спортивным направлением со структурированной системой соревнований. Но первый чемпионат мира по пилонному спорту состоялся только в июле 2012-го.

Еще каких-то 20 лет назад большинство российских танцевальных студий, где занимались на пилоне, было где-то в полуподвалах. Просто ставили оборудование и тренировались как могли.

Когда я десять лет назад пришла в pole dance, таких студий, которые развивались буквально на коленке, было уже очень много, но это были неуютные помещения с двумя-тремя пилонами, не было нормальных раздевалок и туалетов, не говоря уже о душе. А девушки толпились в очереди к шесту, кое-как сами пробовали, что-то изучали, экспериментировали. Но, что удивительно, из всего этого вырос довольно самобытный спорт. И сегодня в мире есть такое понятие, как «русская школа пилона», по аналогии с русской школой балета. Наших спортсменок и танцовщиц отличает изящество, гибкость, они много внимания уделяют своему внешнему виду и очень техничны. В общем, наших на соревнованиях сразу видно. И в мире это ценят, и презентерами (это профессионал, который проводит мастер-классы) чаще всего выбирают российских танцовщиц.

А в каких странах еще популярен pole dance?

В Италии и Испании. В Испании вообще очень много школ, огромных — в четыре-пять этажей. В Европе с их бодипозитивом это современное и довольно массовое направление. Там особо никто не стесняется, люди в целом более раскрепощенные и нет этого стереотипа, что спорт на пилоне равен стриптизу.

Кроме Европы есть чудесная школа пилона на Бали, куда приезжают ученики со всего мира, а среди преподавателей много наших девушек.

В России есть профессиональная школа pole dance, так же как есть школа художественной гимнастики?

В пилоне есть два основных направления — спортивное и неспортивное. Первое — это pole dance, где во время соревнований полностью исключена любая эротическая составляющая, только силовая акробатическая работа, а за какое-нибудь игривое поглаживание могут и дисквалифицировать. В России pole dance был признан официальным видом спорта лишь в 2021 году, но Федерация пилонного спорта активно проводила спортивные соревнования с 2008-го. А сейчас даже детские соревнования по пилону проходят. Так что профессиональный учебно-тренировочный процесс в нашей стране отлажен.

Сегодня в мире есть такое понятие, как «русская школа пилона», по аналогии с русской школой балета.

И второе направление — exotic dance, неспортивное. Танцы в красивых костюмах вокруг пилона в специальных туфлях-стрипах. Это направление ближе к танцевальному миру, здесь больше творчества, больше музыкальности. Многие считают exotic dance сродни стриптизу, потому что мы выступаем на огромных каблуках, с макияжем и в красивых нарядах. Но именно такая обувь на платформе высотой 15 сантиметров дает безопасность для ног танцора, в стрипах легче танцевать, чем без обуви.

Но и у этого направления exotic dance тоже есть свои ответвления. Например, танец в стиле hard с достаточно жесткими акробатическими номерами или flow-танец потока, медленный, женственный, когда одно движение перетекает в другое. В exotic dance тоже есть соревнования, как и в pole dance, но без жестких правил и с большим простором для творчества.

Отличие стриптиза от pole dance более или менее понятно, но exotic dance чем отличается? Ведь и шест, и каблуки, и откровенные костюмы, и музыка — все как в стрип-шоу.

Главное отличие в том, что, выходя на сцену в сценических костюмах и с красивым макияжем, мы не раздеваемся. А вместо поглаживаний и движений эротического характера в exotic dance готовят настоящие программы со сложнейшей танцевальной лексикой, которая переходит в околопилонную хореографию с использованием акробатических элементов.

Но это не значит, что в exotic dance нет эротизма. Он есть, как и в бальных танцах, только у каждого танцора сексуальность раскрывается по-своему, через эстетику, через красоту тела, какую-то загадку. В моей студии Premium Pole мы как раз учим раскрывать в себе эту индивидуальность, эту изюминку и индивидуальную красоту.

Когда вы сами первый раз забрались на пилон?

Десять лет назад. Получилось это совершенно случайно. Я закончила свою спортивную карьеру в художественной гимнастике и, как многие профессиональные спортсмены, начала работать тренером. Параллельно с гимнастикой преподавала стрип-пластику — отдельное танцевальное направление, очень женственное и красивое, которое развивает гибкость и пластичность. Устроилась в одну из самых крупных танцевальных школ по данному направлению. В этой школе были занятия на пилоне, и мне предложили на нем попробовать поработать — пройти двухнедельный курс экстерном и по окончании стать педагогом. В этой школе была острая нехватка преподавательских кадров: клиенты рвались на занятия, а тренеров не хватало. Я согласилась. Но на первой же тренировке на пилоне как бывшую спортсменку и гимнастку меня поставили в сложные акробатические элементы. Но мне не хватило элементарно сил: на пилоне интенсивность работы с собственным весом как у воздушных гимнастов, поэтому pole dance требует сильнейшего мышечного корсета. А у меня на тот момент его не было. Было очень больно, и я ушла после занятия со слезами. На втором занятии поняла, что вообще не хочу этим заниматься. О чем и сказала руководителю и продолжила в этой студии преподавать стрип-пластику.

Но именно этот негативный опыт дал мне возможность увидеть ключевые ошибки в подходе к преподаванию pole dance. Я поняла, что надо выстраивать определенную структуру тренировок. И вот как-то раз заболела преподаватель по пилону, ее некем было заменить, поэтому мне пришлось провести для группы урок. И на этот раз мне так понравился отклик учениц, что я вдруг осознала — хочу этим заняться.

Несколько месяцев я самостоятельно по видеоурокам (благо их в сети много) начала изучать это направление. Конечно, набила много шишек, потому что занятия на пилоне, особенно поначалу, требуют страховки тренера. Не раз падала с шеста (высота пилона — 3,5–4 метра) и прямо на пол без матов тоже падала. Но мой стиль выделяется и легко узнаваем, и это помогло мне создать себе имя в танцевальном мире пилона.

А что вас подтолкнуло сделать на этом бизнес?

В какой-то момент я поняла, что студий, которые предлагают занятия pole dance и exotic dance, в Москве вроде бы много, но все не то. Мне хотелось это подать как полноценный спорт, но с акцентом на эстетику и красоту женского тела, правильную одежду и формирование женского комьюнити. Я уже понимала, что на это есть запрос — ко мне на тренировки было не попасть. Стала искать помещение, чтобы были большие панорамные окна, хорошая вентиляция, большие раздевалки, место для отдыха, где можно выпить чай или сок, принять после тренировки душ. И это оказалось большой проблемой. Но когда я только открывала первую студию в 2019 году, то делала это не как бизнесмен, а как тренер, который мечтает о своей школе. Признаюсь, что даже бизнес-плана толком не было, делала по наитию, все финансирование проекта зависело от моих уроков. Да и денег тоже особо не было, первые вложения составили порядка одного миллиона — аренда, пилоны, зеркала. Поначалу не хватило даже на стойку администратора, потом все докупали. Собственно, это была мини-школа имени меня. Но я не ожидала, что проект окажется настолько популярным.

Вообще сейчас пилон стал настолько популярным, что на занятия приходят даже дети.

Довольно быстро я поняла, что этот бизнес — перспективная ниша, и если грамотно все сделать, то можно хорошо заработать. Поэтому я перестроила всю структуру, создала четкие стандарты и правила, которые соответствовали моему видению, обучила преподавателей и открыла еще один филиал, потом еще один. Через два года после открытия Premium Pole на «Полежаевской» я поняла, что в расписании нет свободных окошек, и открыла второй филиал на Мосфильмовской — одну из самых крупных школ пилона в России. И тут мы уже подошли по-взрослому, с бизнес-планом — инвестиции составили 20 млн. И примерно за полтора года мы все отбили.

Три года назад я открыла школу в Питере, но сейчас ее закрыла. Причина банальна — чтобы контролировать бизнес, надо там находиться. И я физически очень уставала, мотаясь из Москвы в Питер и обратно.

А я уж было подумала, что петербурженки не любят пилон.

Что вы. В Питере любят пилон, особенно exotic dance, есть даже отдельная стилистика, по которой видно, что девушка из Северной столицы — хардовые, агрессивные и резкие движения. В общем, Питер сразу видно.

Вы сейчас преподаете в студии?

Мало. В основном даю мастер-классы или провожу интенсив из нескольких занятий, где мы разучиваем новую программу и по итогу записываем профессиональное видео. Это сейчас очень востребованный формат среди танцоров, все хотят профессиональную камеру.

Кто к вам в основном ходит?

Девушки от 23 до 45 лет, есть и бизнесвумен, и фрилансеры, и домохозяйки. К нам даже мужчины ходят. И, надо сказать, что мужчины, которые занимаются pole dance, обладают невероятно мускулистым и подкаченным телом. Некоторые даже пытаются на каблуках на экзот сходить. И двигаются так, что на них хочется смотреть, открыв рот. Они просто суперпластичные, любая девушка им позавидует. Но в России мужской pole dance не так развит, как за рубежом.

Вообще сейчас пилон стал настолько популярным, что на занятия приходят даже дети, а их родители выбирают между студией балета, акробатикой и детской школой пилона, куда берут с четырех лет. Дело в том, что пилон дает очень хорошую физическую подготовку, круто качает мышцы корпуса. Это в свою очередь позволяет избавляться от сколиоза и ведет к гармоничному развитию тела. А вот, к примеру, в той же художественной гимнастике или теннисе развитие идет на одну сторону. Так что на пилон идут и за мышечным корсетом, и за пластикой.

Какие самые частые травмы при работе на пилоне?

Если говорить про exotic dance, про танцевальное направление, то прежде всего страдают колени. Эта проблема есть практически у каждого третьего танцора. У нас много элементов в партере (на полу), и хотя мы тренируемся в наколенниках, это не всегда помогает. А уж когда выступаешь на большой сцене либо записываешь видео, то все защиты снимаются. Поэтому травмы мениска, к сожалению, не редкость.

А в pole dance страдает прежде всего поясница, потому что много элементов на гибкость — вытяжки, прогибы.

Какие есть призы для участников профессиональных соревнований?

Ну никто особо в этот спорт не вкладывается, если победители хотя бы 30 тыс. рублей получат — значит, это очень хороший чемпионат. Но большинство российских соревнований насчет призовых фондов вообще не заморачивается, дарят косметику или сценическую одежду.

Но надо понимать, что девушки, когда выходят на сцену, тратят на свое шоу достаточно много денег. Те же костюмы в стразах очень дорогие, обувь в ценовом диапазоне от десяти тысяч рублей до тридцати. Кроме того, для подготовки к соревнованиям нужны индивидуальные занятия с тренером, а это минимум 5 тыс. рублей одно занятие. В среднем на подготовку к участию в чемпионате, чтобы выступить достойно, приходится потратить от 100 тыс. рублей.

Сколько зарабатывают тренеры в вашей школе?

Потолок — 220 тыс. рублей, это с учетом проведения как групповых, так и индивидуальных занятий. Средний заработок — примерно 80 тыс. за шесть-восемь часов работы в неделю.

За сколько сейчас можно открыть приличную pole студию?

Мы сейчас как раз запустили франшизу. Есть базовый пакет — полтора миллиона и индивидуальный (когда команда приедет к тебе в город, подберет помещение, персонал и отстроит процесс) — два миллиона рублей. Ну и в ремонт и рекламу придется вложить еще миллионов семь. Причем сейчас особой разницы по ценам на материалы между Москвой и регионами нет. Но окупаемость составляет в среднем месяцев десять. Так что это более чем выгодный бизнес.