search Поиск
Нина Жаворонкова

Как меня признали банкротом

8 мин. на чтение

Как следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в России в 2023-м почти на 30% увеличилось число личных банкротств по сравнению с предыдущим годом. Для многих это становится единственным способом выбраться из долгов. Свою историю нам рассказала читательница «Москвич Mag», мы публикуем ее с комментариями эксперта — адвоката Адвокатской палаты города Москвы Дмитрия Геннадьевича Набатова.

Я подала на банкротство четыре года назад — в декабре 2019-го. Все началось с того, что я не смогла выплачивать кредит за машину, которую купил мой муж, но кредит оформил на меня и внезапно умер. Мы взяли автомобиль в кредит на шесть лет и пять из них исправно выплачивали по 18 тысяч в месяц. Но после смерти мужа я осталась одна с ребенком на руках и без работы. Кредит я выплачивать не смогла. Мне пришлось продать бабушкину квартиру в Подмосковье.

Банк тем временем уже подал на меня в суд. Пока я ждала суда, пока было вынесено решение, прошло два года. Мы с ребенком уже почти все деньги прожили. Нужны были репетиторы для поступления в вуз, просто для жизни, для лечения больной мамы. Я никак не могла устроиться на работу. Наконец суд вынес решение, и машину должны были отобрать с условием, что она будет продана на торгах, а остаток, который не покроет продажа, я должна буду выплатить банку. Без продажи я оказалась должна почти 600 тысяч. Проценты банк драл, конечно, колоссальные, она всего-то 800 тысяч стоила, а за пять лет стала просто золотой.

Но пока автомобиль был еще у меня, я умудрилась попасть в аварию, в которой меня тоже признали виновной, и в данном случае суд обязал меня выплатить пострадавшему 700 тысяч рублей. Я взяла кредит, чтобы починить машину, и поняла, что я никогда не выберусь из этих долгов.

Подруга посоветовала подать на банкротство. Она говорила, что у нее тоже был долг полтора миллиона, и его очень быстро списали. Ее банкротство длилось всего полгода. Она дала мне телефон финансовой управляющей Елены Леонидовны, я позвонила и вкратце обрисовала свою плачевную ситуацию. «Нефиг делать, — сказала Елена Леонидовна. — За полгода управимся. Вы мне должны 80 тысяч». Я отвезла Елене Леонидовне 80 тысяч, она познакомила меня со своей помощницей Наташей и сказала, какие собрать документы. Список документов оказался внушительным:

  1. Все документы по кредитным обязательствам (договоры, письма, графики платежей, справки о задолженности и пр.);
  2. Копии исполнительных документов, решений суда и пр.;
  3. Список кредиторов;
  4. Опись имущества;
  5. Договоры на покупку/продажу/дарение имущества;
  6. Выписка из ЕГРИП;
  7. Копия паспорта;
  8. Копия СНИЛС;
  9. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  10. Справка из ИФНС, подтверждающая, что физическое лицо не является ИП;
  11. Справка из ИФНС об открытых счетах в банках и иных кредитных учреждениях;
  12. Свидетельство о браке/расторжении брака;
  13. Свидетельство о рождении детей (несовершеннолетних);
  14. Справка 2НДФЛ за три последних года;
  15. Выписка из домовой книги;
  16. Копия трудовой книжки.

Я, конечно, замучилась собирать эти документы, с самого начала поняв, что уже все не так легко и просто. Потом начались суды, на которых мне не надо было присутствовать, присутствовала Елена Леонидовна. Но судов было много, и она стала требовать с меня каждый месяц по 20 тысяч рублей. Но где же я их возьму, если я банкрот? Никакой письменный договор мы с ней не заключали, и то, что об этом мы не договаривались, доказать я никак не могла. Она забрала все мои кредитные карты, ей перечислялась вся моя зарплата (то есть не ей конкретно, а на мои карты, доступ к которым имела только она). И мне моя финансовая управляющая должна была выплачивать каждый месяц пособие в размере минимального прожиточного минимума. Но иногда она выплачивала мне 30 тысяч, а иногда — три. На вопрос, как мне жить на три тысячи, Елена Леонидовна не отвечала, помощница Наташа неизменно говорила: «У вас долг перед финансовым управляющим». Какой долг, почему? Мне никто не объяснял. У меня возник вопрос: получает ли финансовый управляющий зарплату или берет деньги из моих поступлений?

В процессе многочисленных судебных заседаний выяснилось, что всем моим кредиторам, банкам, я не интересна, никто на заседания не приходил и ко мне никаких претензий не высказывал, хотя им каждый раз посылались повестки из суда. Кроме одного. Человек, в которого я врезалась, попав в аварию, оказался очень кровожадным. Он получил и каско, и ОСАГО, и давно уже отремонтировал свою машину, но и с меня свои 700 тысяч вознамерился получить во что бы то ни стало. Его адвокат с лицом бледно-зеленого цвета и взглядом вампира, еще когда я предлагала пойти на мировую и снизить хоть немного мою задолженность, сказал сразу: «Ни копейки не уступим! Мы вас обанкротим!» Ну что ж, сбылись его слова, я объявлена банкротом, о чем, кстати, сразу же было объявлено во всех деловых изданиях, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Подобная информация публикуется в газете «Коммерсантъ». В ней, кстати, можно найти сведения не только о самих банкротах, но и объявления о продаже их имущества.

Итак, жить мне было то на три тысячи, то на 18, то на 30 очень затруднительно, тем более что я не знала, сколько будет в следующем месяце. На мои вопросы Елена Леонидовна и Наташа не отвечали, а в августе и вовсе пропали. К телефону не подходили, мои сообщения игнорировали и мне не перезванивали.

Жизнь моя превратилась в сплошной стресс и страх перед неизвестностью. Я не понимала, что будет происходить дальше, спишут ли с меня эти долги или оставят — ведь такой вариант тоже был возможен.

Придя на очередной суд, я узнала, что мою Елену Леонидовну то ли посадили, то ли привлекли к административной ответственности за взятки, и мне назначили нового управляющего. Подруга уверяла меня, что управляющий должен защищать мои интересы, но новый управляющий оказался недружественным. Первым делом он стал оспаривать продажу бабушкиной квартиры. Нынешний ее владелец, 80-летний дедушка, узнав об этом, чуть не умер от инфаркта. Суд присудил ему вернуть все деньги в мою конкурсную массу, которая пойдет на погашение долга моим кредиторам. То есть не мне, а кредиторам. Но дедушка обратился к своим старым связям, среди которых оказались хорошие адвокаты, выиграл все суды, и квартира осталась у него. Затем мой финансовый управляющий стал продавать мое единственное жилье, то есть квартиру, где мы жили с моим несовершеннолетним сыном. И как раз год назад вышел закон, разрешающий продавать единственное жилье должника. Дела мои становились все хуже, и друзья наняли мне адвоката, так как у меня денег не было. После бесконечных судов (мой оппонент неоднократно подавал апелляции), которые я выиграла, удалось квартиру сохранить. Затем оппонент, в которого я врезалась во время аварии, взялся за вопрос, куда я дела деньги с продажи квартиры. Остальные мои кредиторы по-прежнему не проявляли ко мне интереса. При этом такие решения, в частности о продаже жилья и об оспаривании сделки с продажей квартиры, должны решаться общим собранием кредиторов, то есть всех тех, кому я должна, а не присутствием на общем собрании лишь одного адвоката моего оппонента. Но мой финансовый управляющий по какой-то причине решал этого правила не соблюдать.

Я должна была предоставить чеки, подтверждающие покупку лекарств для больной мамы, оплату репетиров сыну и бог знает что еще. Ничего этого у меня не было, потому что я продала квартиру за два года до банкротства и в аварию попала, кстати, только через два месяца после продажи квартиры. Естественно, я не могла знать, что деньги мне понадобятся для расплаты за последствия аварии. Я взяла расписку у подруги, у которой я действительно занимала 1,3 млн перед продажей квартиры, чтобы сделать там ремонт, и после продажи ей, соответственно, этот миллион и отдала, но все это было датировано, как я уже говорила, двумя годами ранее, когда я и не думала подавать на банкротство.

И суд присудил моей подруге выплатить эти 1,3 млн для пополнения моей конкурсной массы. Я была потрясена. Подруга выручила меня, дала взаймы, я ей этот долг вернула, а теперь она обязана выплатить миллион с лишним! Почему?

Подруга пришла в такую ярость, что перестала со мной общаться, а мы дружили с детства, но кто же мог знать, что все зайдет так далеко? Подруга наняла адвоката, подала апелляцию и после многочисленных судов, длившихся полтора года, выиграла свое дело. «Ты мне должна 100 тысяч за адвоката, — позвонила она мне, — выплачивай, как хочешь!»

В результате на сегодняшний день мое банкротство длится уже четыре года, и я не знаю, что еще придумает зеленолицый адвокат со злобным взглядом вампира. Если бы я знала, то никогда бы на это не пошла, уж как-нибудь частями бы потихоньку выплатила этот долг, и все.

И еще мой второй финансовый управляющий все время говорил: «Вам нельзя было подавать самой на банкротство, вас надо было к нему готовить». Вот я очень хотела бы знать, как можно было меня к этому подготовить.

Вопросы к адвокату Адвокатской палаты города Москвы Дмитрию Геннадьевичу Набатову

Получает ли финансовый управляющий зарплату?

Размер фиксированной суммы вознаграждения для финансового управляющего составляет 25 тыс. рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Данная сумма вносится банкротом на депозит арбитражного суда при подаче заявления о банкротстве.

Если арбитражный суд утвердил план реконструкции долгов банкрота, то сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего составляет 7% размера удовлетворенных требований кредиторов. Если же будет введена процедура реализации имущества гражданина, вознаграждение составляет 7% размера выручки от реализации этого имущества, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Выплата управляющему осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения этих процедур.

Должен ли финансовый управляющий защищать интересы банкрота?

Дело в том, что права и обязанности финансового управляющего ограничены законом, а о своих действиях он отчитывается перед кредиторами и судом. За нарушение он сам может быть привлечен к ответственности. Поэтому даже если управляющий не станет оспаривать сделку либо возражать против включения в реестр фиктивного кредитора, это могут сделать сами кредиторы. Негативные последствия же настанут именно для банкрота, так что финансовый управляющий является независимым и нейтральным посредником, участие которого в деле о банкротстве гражданина обязательно. Исходя из прав и обязанностей финансового управляющего, его задачей является сохранение баланса интересов кредитора и должника. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей.

Почему в данном случае поменяли управляющего? И может ли это сделать сам банкрот?

Законом предусмотрены различные основания для освобождения и отстранения финансового управляющего от исполнения его обязанностей. В рассматриваемом деле финансовый управляющий по собственной инициативе подал ходатайство об освобождении от исполнения своих обязанностей, в результате рассмотрения которого был от них освобожден. Возможна замена финансового управляющего по ходатайству должника или кредитора в случае, если финансовый управляющий не выполняет или выполняет ненадлежащим образом свои обязанности.

Почему могут не списать долги, по каким причинам?

По общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При этом пунктами 4 и 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве установлены исключительные случаи, при которых освобождение гражданина от долгов не допускается. Так, например, в освобождении гражданина от уплаты долгов будет отказано в случае, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду.

Каковы последствия банкротства для гражданина?

Потеря денег и, возможно, имущества не единственные последствия банкротства. Эти последствия можно условно разделить на положительные и отрицательные. Положительным последствием, безусловно, выступает возможность полного или частичного освобождения должника от долгов. Но законом предусмотрен ряд негативных последствий. Так, в течение пяти лет банкрот не имеет права брать кредиты и займы, он везде должен указывать факт банкротства и не имеет право самостоятельно подавать новое заявление о банкротстве. В течение трех лет нельзя также занимать должности в органах управления юридического лица, а в течение десяти лет — в кредитной организации. В течение пяти лет банкрот не может занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестфонда и микрофинансовой компании.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: