Как москвичи разговаривают со своими собаками
Разговаривать с собаками настолько естественно, что долгое время я даже не осознавала, что сама это делаю, пока мне на это шутливо не указали. И тогда мне стало интересно, что говорят своим собакам другие люди.
Это не так уж сложно — собак в городе полно: в парках, в магазинах, в общественном транспорте, в дог-френдли-кафе, на маркетах, и даже в Музей Москвы иногда пускают с хвостатыми. Если у вас нет собаки и вы думаете, что для общения с ними существует не более пяти команд («сидеть», «стоять», «лежать», «ко мне» и «фас»), это вообще не так. Собачники разговаривают с питомцами практически постоянно, и даже кажется, что они намеренно хотят подчеркнуть: вот они идут по тротуару вовсе не одни — они в компании.
Иногда даже появляется ощущение, что ты подслушал часть диалога, просто одна из сторон отвечает на реплику другой безмолвно. Возможно, так оно и есть: все-таки собаки живут с нами и, очевидно, знают о нас практически все — в голове сам собой выстраивается возможный разговор с ними, который иногда частями вырывается наружу.
«Так, надо решить — идем на Огородную или к бульварам? Давай решай уже. Ну пошли на бульвар» (парень своему боксеру во дворе дома на Макаренко).
«А где ты взял эту варежку? Кто-то потерял? А ты нашел? Ясно-понятно!» (пожилая дама собаке без поводка в Останкинском парке).
«Нет, Батон, сегодня мы не пойдем в зоомагазин. Мы ходили туда вчера. Да, я знаю, это не очень новости» (парень своему корги).
Несмотря на заверения зоологов, что собаки не понимают человеческую речь, их владельцы с этим не согласны и беседуют с питомцами как с людьми — ставят им условия, объясняют и подробно инструктируют, обещают или вызывают на разговор.
«Нет, сейчас вкусняшки не будет! Сначала барьер, потом кольцо, труба и только потом вкусняшка. Понял?» (мужчина какому-то догу на площадке в Ростокино).
«Нет, так дело не пойдет! Что это за лебедь, рак и щука? А ну-ка, скоординировались!» (женщина двум собакам, тянущим поводки в разные стороны).
«Ричи, я все вижу! Ты будешь наказан. Я повторяю: ты будешь наказан!» (женщина одной из своих маленьких собак).
«Ну что ты так долго возишься… холодно же, давай — присел, поднатужился, и готово. Что как в первый раз?» (женщина долго какающей собаке).
«Я знаю все твои манипуляции! И я не ведусь на них! Просто идем домой!» (пожилая дама собаке, упирающейся четырьмя лапами).
Справедливости ради надо отметить, что не только владельцы подразумевают возможную беседу с собаками, но и просто прохожие. Когда ко мне подходят люди и говорят: «Ути, как тебя зовут, прелесть?», я даже не задумываюсь, что им может быть интересно мое имя или что показалась им милой, и просто отвечаю: «Дживс».
«За колбаской приходил?» (мужчина выходящему из «Добрынинского» биглю с хозяином).
«Холодно тебе? Дрожишь? А пусть тебя мама на ручки возьмет» (пожилая дама маленькой собачке).
Часто манера говорить с собаками похожа на то, как говорят с маленькими детьми. В целом большинство собачников считают питомцев своими шерстяными детьми (есть даже термин «псын»), и речь используется та же, что и с дошколятами: голос становится чуть звонче, появляется сюсюканье, а словарный запас подвергается ограничениям и даже коверкается — фразы короче, предлоги пропускаются.
«Давай же, давай, ну надо сделать покакусю» (нарядная дама бульдогу на Покровском бульваре).
«А кто мамин хороший? Кто? Буся? Буся хорошая?» (девушка своей бордер-колли в сквере на Новопесчаной).
«Ты кусил? Ты зачем кусил? Нельзя кусить!» (девушка лохматому щенку у магазина «ВкусВилл» на Сретенке).
Что я заметила почти сразу: женщины разговаривают с собаками чаще мужчин и более эмоционально. Они чаще повторяют одни и те же слова и не только не стыдятся проявления любви, но и ругают красноречивее.
«Что ты жрешь? Что ты жрешь, я тебя спрашиваю! Ты что, лошадь?» (девушка биглю, жующему пожухлые стебли в парке «Акведук»).
«И даже не думай, кобелина такой!» (дама собаке неопределенной породы, которая упиралась и смотрела в сторону другого пса).
«Я кому сказала: нельзя лежать на снегу! А ну, вставай, охотиться он придумал! Застудишь все! Вставай, дома полежишь!» (молодая женщина борзой, который лег прямо на тротуар, завидев вдалеке другую собаку).
«Чуть руку мне из сустава не выдернул, паразит. Стой!» (женщина радостно тянущему за поводок ретриверу).
«Господи, у всех собаки как собаки, а ты задрот какой-то!»(женщина собаке неопознанной породы, избегающей заигрываний другой дружелюбной собаки).
Обычно инициатором диалога всегда выступает владелец, но однажды я подслушала разговор девушки и очень старого пуделя с бельмами на глазах. Она спускалась по ступенькам в парке «Сад будущего», держа его на руках, а я шла позади. Собака смотрела какое-то время невидящим взглядом прямо на меня, а потом уткнулась носом хозяйке в шею, и девушка тихонечко пробормотала: «А я тебя еще больше».
Я люблю, когда москвичи разговаривают с собаками и даже немного расстраиваюсь, если вижу кого-то мрачно уставившегося в смартфон, пока его пес бродит сам по себе или тащит безвольного хозяина на поводке к кустам. Как ни странно, разговоры с питомцами делают москвичей чуть менее равнодушными и чуть более человечными (перед тем, как отправить этот текст редактору, я прочла его своей собаке. Ей понравилось).
Фото: shutterstock.com