, 2 мин. на чтение

Как прошло вручение премий «Сделано в России» журнала «Сноб», куда вас почему-то не позвали

, 2 мин. на чтение
Как прошло вручение премий «Сделано в России» журнала «Сноб», куда вас почему-то не позвали

Вечером 13 ноября в МДТ на Малой Бронной состоялось вручение премии «Сделано в России» журнала «Сноб».

Хозяина помещения Константина Богомолова, впрочем, нигде не было видно — видимо, потому что не был номинирован. Прибывавшие гости с любопытством оглядывали пунцовые интерьеры, до прогрессивных кадровых назначений мало кто МДТ посещал и даже не догадывался, как тут камерно и красиво.

Хоть в Москве вчера вручали еще и премию Кандинского, светской публики на праздник «Сноба» заявилось много. Уже к восьми часам тесный буфет второго этажа заполнился под завязку. Угощали без изысков — пирожками, бутербродами с красной рыбой и коктейлями на спонсорской водке «Онегин». На плазменных экранах крутили тревожную хронику 2019 года — Сибирь в огне, митингующие под дождем из полицейских дубинок граждане, Серебренников.

Раньше прочих заявились артисты «Гоголь-центра». Режиссер Ян Гэ, облаченная в зеленый бархатный шлафрок, беседовала с не менее нарядной актрисой Юлией Хлыниной. Александр Кузнецов, ожесточенно жестикулируя, рассказывал Филиппу Авдееву о громких победах на профессиональном поприще. Оказывается, новый секс-символ российского кино работает сейчас над ролью, на которую его еще не утвердили: «Я так счастлив, даже если не покажут по HBO, я хотя бы попытался, бро». Авдеев задумчиво внимал коллеге, пытаясь, наверное, сообразить, чем парировать.

Рядом бывшая солистка группы «Фабрика» Сати Казанова давала интервью каналу «Жара». Целых 40 минут она с серьезным видом делилась своими мыслями, словно Кристин Лагард планом по рефинансированию. На самом деле она просто, как всегда, раскрывала корреспондентке секреты своей молодости и красоты.

В другом углу издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский неодобрительно поглядывал на соседей. Например, на Юрия Быкова, проигнорировавшего дресс-код блэк-тай и изображавшего, как обычно, простого русского режиссера. Мелькали в толпе и селебрити погламурнее. Эвелина Бледанс нарядилась, как в Аскот на скачки — на голове у нее колыхалось искусственное растение.

Наконец всех позвали в партер. Там на сцене обнаружилась живая инсталляция с легким налетом гомоэротизма. Несколько молодых людей в рабочих комбинезонах держали выше стропила. «Узнаем Савву», — слышно было и в первом, и в последнем ряду. И действительно, режиссером церемонии выступил художник Савва Савельев. Он придумал превратить МДТ в зал Мещанского суда с прокурорами, адвокатами и сотрудниками правоохранительных органов. Председательствовала, естественно, женщина.

В каждой номинации выбегал свидетельствовать актер того же «Гоголь-центра» или МХТ. Пел, декламировал или читал с листа фрагменты речи Кирилла Семеновича, Владимира Владимировича, а также Сергея Параджанова и Иосифа Бродского, потому что в современном кино и литературе мучеников пока нет. Все страшно смеялись.

Вообще церемония прошла под знаком Серебренникова. И даже проигравшему со спектаклем «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» Михаилу Зыгарю по специальному ходатайству редакции выписали поощрение с пометкой «за заслуги перед мировым искусством». Михаил Зыгарь, однако, сидел и фланировал с очень недовольным выражением лица, а может, это просто снобизм. В номинации «Кино» по понятным причинам победил прошлогодний фильм «Кислота». За экологию премировали «Норникель», то есть бывшее издание Михаила Прохорова, наградило бывшую компанию Михаила Прохорова.

После окончания вручения наград большинство гостей быстро покинули вечер. Замешкались только сильно похудевший Василий Церетели, наоборот, пышущий здоровьем Арам Габрелянов (ему, кстати, пришлось весь вечер стоять, ведь даже откидные стульчики разобрали влет) и несколько десятков менеджеров среднего звена. В целом погуляли и пошутили на славу, хотя чувствовалась определенная усталость публики не только от постмодернистского режима, но и от гибридной фронды.