search Поиск
Мария Ганиянц

«Когда сползание вниз медленное, люди успевают адаптироваться» — экономист Луиза Акиева

8 мин. на чтение

Почему и страна, и россияне оказались не готовы к частичной мобилизации, какие последствия этот процесс несет для экономики, стоит ли москвичам опасаться голода и повальной безработицы и в чем лучше сейчас хранить сбережения? «Москвич Mag» поговорил об этом с ведущим аналитиком центра стратегических исследований в области энергетики и геополитики МИЭП МГИМО Луизой Акиевой.

В обществе после 21 сентября сложилось мнение, что сейчас у страны просто не хватит ресурсов одеть, накормить и переместить мобилизованных. Иначе чем объяснить массовые закупки продовольствия и обмундирования родственниками призывников и волонтерами? Недавно даже в чате Рублевки вывесили перечень необходимого из нескольких десятков пунктов, от рюкзаков до медикаментов.

Страна действительно оказалась не готова к мобилизации. Сначала должны были перевести на военные рельсы экономику: создать логистические пути, разбить потоки, произвести обмундирование, я уже не говорю про вооружение. В интернете сейчас гуляет карта, которая показывает, что основные призывы будут с территории Центральной и Западной России. И это не потому, что регионы пожалели, просто логистически отсюда везти людей удобнее и дешевле. Тупо оптимизация процесса. Но даже эта часть тоже не готова. И если мы предположим, что в правительстве сидят не идиоты (а там вполне профессиональные люди сидят) и они предполагали, что мобилизация может случиться, значит, у этой мобилизации задачи и цели другие.

Какие?

Прежде всего экономические, не военные. Нынешняя мобилизация в большей степени не военных, а трудовых ресурсов. Территории Луганской и Донецкой областей надо восстанавливать и заселять. Кто это будет делать? Нужны трудоемкие и разные профессии, а желающих туда по доброй воле ехать немного. Материальные стимулы работают довольно слабо и не только в РФ. Нобелевские лауреаты Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло в 2019 году провели очень показательное исследование по миграции трудовых ресурсов на примере Индии, одной из самых густонаселенных и быстроразвивающихся стран мира (темпы роста в районе 9%). Исследование проводилось на примере бедных и богатых штатов: казалось бы, в богатые штаты должна идти массовая миграция, но этого не было. Человек так устроен — он даже ради денег тяжело поднимается с места.

Идея у российских властей, судя по всему, была такая: мобилизуем людей разных профессий, скопом переместим на новые территории и сразу начнем восстанавливать. Заодно и миру покажем, как мы круто можем взять и быстро все заново отстроить. При этом руководство страны понимает, что рабский труд неэффективен, поэтому мобилизованным пообещали платить. За военные действия платить не будут, а вот за работу — да, постараются выстроить здоровый экономический процесс. Плюс правительство рассчитывает, что все само собой перестроится, главное — не мешать. Мы видим привычную в верхах мантру, что люди сами найдут выход (как это было в пандемию): закупят продовольствие, одежду, обмундирование и все необходимое на первое время. Словом, сами мобилизуются.

Более того, уже сейчас наблюдается и небольшое, можно сказать локальное, оживление экономики: тетки побежали и накупили еды, лекарств, фонариков, сапог. Производители заработали, в казну налоги пошли. Объемы, конечно, далеки от внушительных, но и то неплохо. Спрос рождает предложение, значит, уже появился стимул реально переориентировать экономику, начать производить спецтовары.

Правда, есть один нюанс. Все это могло сработать при условии, что политики смогли бы договориться и активные военные действия были бы приостановлены совсем или вошли бы в вялотекущую фазу. Но, как мы уже знаем, договориться не удалось. Украина отказалась признать в составе России территории Луганской и Донецкой областей и боевые действия останавливать не собирается. А учитывая современное вооружение, которое сейчас есть в распоряжении украинской армии (те же HIMARS с дальностью до 80 км), возникает вопрос: что ждет всю эту массу свежемобилизованных россиян, которые должны были заниматься восстановлением городов и инфраструктуры?

По разным оценкам, из России после 24 февраля выехали до миллиона человек. Как это отразится на экономике страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

В ближайшее время — плохо. Россию ждет кадровый голод. Уже сейчас во многих отраслях мы видим серьезные проблемы: иностранная современная сложная техника, при помощи которой идет добыча полезных ископаемых, требует хорошего образования и высокой квалификации даже простых рабочих, чтобы они не загубили дорогостоящее оборудование. Даже до всех этих событий хороший электрик и бульдозерист были на вес золота, чего уж говорить про нынешние реалии. Очевидно, что мобилизация довольно быстро приведет к серьезным кадровым проблемам во всех областях, в том числе и нефтегазовой отрасли. А если учесть, что из-за санкций новое оборудование не продают, с запчастями проблема, значит, будет расти износ, технику надо будет ремонтировать на уровне «наши Кулибины». А кто это все будет делать? Женщины тут не смогут мужиков заменить, как это было в Великую Отечественную. Там были совсем другие тетки, приученные к тяжелому труду. Замещения за счет женского труда не произойдет.

Также получается, что от мобилизации уезжают высококвалифицированные кадры, военкоматы тоже берут квалифицированных специалистов, а заменить их некем. Наша экономика в постиндустриальную эпоху так и не шагнула, все эти годы массово были востребованы работники в большей степени в трудоемких отраслях. Нехватка рабочих рук традиционно замещалась за счет среднеазиатских стран, но в большинстве своем трудовые мигранты не обладают необходимой квалификацией, высококвалифицированные профессионалы оттуда в Россию практически не едут. Поэтому рассчитывать на то, что специалисты из Средней Азии закроют образовавшиеся в тяжелую годину кадровые бреши, не приходится. Из тех же Китая и Индии, где как раз достаточно специалистов необходимого уровня, к нам тоже не поедут: высоких зарплат здесь уже не смогут платить, да и репутационные риски никто не отменял, потом экспатам сложно будет где-то устроиться.

Отдельно стоит проблема повышения качества человеческого капитала — это современный показатель, характеризующий уровень развития страны в целом. Человеческий капитал наращивается постепенно за счет приобретения навыков и знаний, на что требуется время. При этом в фокусе внимания находится и процесс обмена знаниями и опытом. Важное значение в этом процессе имеет подготовленность человека к восприятию на каждом этапе, для этого требуется сильная образовательная система без бесконечного реформирования в сторону оптимизации, заточенность на преемственность и открытость. А что у нас с образованием? Кроме Москвы, Питера и нескольких крупных городов все в целом очень плохо.

Страну ведь ждет не только кадровый кризис?

Будет нарастать дефицит бюджета. Сейчас бюджет живет за счет доходов страны, экономика которой построена на ресурсах. Поэтому любой сбой в работе ресурсной системы затронет остальную промышленность — сталелитейную, металлургическую, автомобильную и т. д. Эти производства уже начинают останавливаться под давлением санкций, и внутреннее потребление на фоне происходящих событий тоже начинает снижаться. Несладко придется и военной промышленности, так как это тоже своего рода бизнес. Когда ты продемонстрировал мощь своего оружия, у тебя начинают закупаться даже в военное время. А будут ли у нас сейчас покупать? Вопрос. А это существенная статья доходов.

Думаю, мы вошли в глубокий экономический фундаментальный кризис — системный. Чем характерны системные кризисы — они не имеют волнообразной структуры, просто все постепенно обваливается, и надо выстраивать новое исходя из изменившихся реалий. Можно использовать термин «созидательное разрушение» по Шумпетеру. Нельзя исключать, что в какой-то момент власти, поняв, что процесс вышел из-под контроля, бросят все и разбегутся. Также такого рода кризисы в России традиционно влекут за собой интенсивный передел власти по всем ключевым направлениям. Вспомним, например, 1990-е годы — и бежали, и перераспределяли кто во что горазд.

Но я все же верю, что самого плохого сценария не будет. Мы все пытаемся сравнивать происходящее с событиями прошлого, проводим какие-то исторические параллели и думаем, что сейчас случится так же. Но история не повторяется. Мир развивается, экономическая наука не стоит на месте, и кризисы научились смягчать. Вариантов Великой депрессии ждать не приходится, у сегодняшних экономистов уже есть обширный инструментарий. И надо отдать должное нашему правительству — оно с этим экономическим инструментарием знакомо. Главное, сохранить себя в пределах оставшегося разумного.

Экономика нашей страны даже в нынешних условиях держится на нефтегазовых доходах. В бюджете, где есть разделение на нефтегазовые доходы и ненефтегазовые, которые не покрывают расходов, это очень хорошо видно. Понятно, что правительству еще десятилетия назад стоило бы стратегически работать над тем, чтобы экономика не была бы столь зависима от природных ресурсов. Но главная проблема наших властей в том, что они управляют в большей степени тактически. Стратегического плана у правительства нет, они не представляют, в какое светлое будущее идут, какую экономическую систему строят, что хотят в итоге получить. А сейчас вообще все решают сиюминутные конкретные задачи. Но и это хорошо, могли бы все давно бросить и разбежаться, Чубайс же сбежал, да и Кудрин аккуратно тоже слился. А эти держат все экономические процессы, которые сегодня происходят. Хотя после 24 февраля была значительная растерянность в системе, поначалу не знали, что по телевизору говорить, но потом быстро собрались. На самом деле аппарат президента, который все ругают, очень эффективная система. При всем примитивизме конструкций это еще уметь надо выстроить. Можно по этому поводу написать отдельную диссертацию.

Как изменится баланс между государственным и частным бизнесом?

Бизнес ждет тотальное огосударствление, хотя какие-то сегменты, за которыми стоят чиновники, останутся в частных руках. Мы это видим на примере «Роснефти», которую постоянно субсидируют. Государство как конечный покупатель довольно быстро начнет все контролировать. В мобилизационных условиях базис экономики — гособоронзаказы. По регионам происходящее ударит сильнее. Но уверена, что сильного роста цен на продукты первой необходимости не будет, власти это будут контролировать, так как никто не хочет паники, но и индексации зарплат в связи с реальной инфляцией тоже не ждите.

В Москве останутся кафешки, рестораны и т. п., а вот недвижимость упадет в цене: ипотека сократится, просядут аренда и цены на вторичку. Но дергаться и что-то резко менять я бы не советовала, надо понимать, что смутные времена не имеют хорошего сценария.

Ждет ли москвичей безработица?

Однозначно сказать сложно. С одной стороны, много народа выехало за пределы страны, но большинство старается сохранить за собой место и работает дистанционно. С другой — в нынешних условиях говорить о создании новых рабочих мест не приходится. Трудоемкие отрасли по-прежнему будут закрывать мигрантами. Посмотрим.

Если вспомнить финансовый кризис 2008–2009-го, то тогда бухнуло так, что все встало из-за резкой одномоментной остановки инвестиций и вообще движения капитала. Многие разорились, целые фирмы закрывались. Вот тогда резко подскочил уровень безработицы. Сейчас такого не будет, мы относительно медленно сползаем вниз, а когда процесс медленный, люди успевают адаптироваться. Даже осознание демонстрирует некое торможение. Да и предприимчивость и предпринимательский дух народа никуда не денется, скорей всего, выкрутимся. Пока правительство сдерживает возможный инфляционный виток и готово хоть как-то стимулировать экономическую деятельность, все будет в рамках приличия. А вот когда начнет нарастать дефицит бюджета за пределы контролируемых показателей, начнутся сложности. В целом дефицит бюджета финансируется либо за счет внешних заимствований (с этим сложно), либо за счет внутренних (потенциал тут небольшой), либо за счет эмиссии (этого до последнего будут стараться избегать, так как это ведет к инфляции).

Во что сейчас имеет смысл вкладывать, чтобы сохранить сбережения?

Долгосрочно, не меньше пяти лет, вкладывать можно в золотые слитки и бумаги. Но с этими инвестициями надо быть готовым пережить инфаркт, потому что рынки металлов очень волатильные в последнее время, но в целом, например, рынок золота последние годы покрывает инфляцию. Ну и традиционно мультивалютная корзина, вот мне интересно, как сейчас фунт себя поведет. Мир так же отражает общую нестабильность, так как в состоянии структурного кризиса.

Какие возможны сценарии развития ситуации в нашей стране?

Один из возможных сценариев: в правительстве поймут, что рациональный вариант не прокатывает, и начнут как горячий пирожок перекидывать власть, каждый захочет порулить. Не исключено, что мы будем наблюдать разные группировки у власти (такое наблюдалось при Ельцине, почему он периодически и терял реальную власть). Эта ситуация продлится минимум до конца 2023 года. Но даже тогда катастрофы не будет. Экономически мы будем как-то жить благодаря сильной инерции и мощному бюрократическому аппарату, все будут ходить на работу. Рано или поздно окончательно станет понятно, что санкции не снимают и со страной непонятно что делать, и я не исключаю, что россиянам предложат открытые демократические выборы. Тогда в 2024 год мы войдем в новом качестве. А те, кто сейчас уехал от мобилизации, наберутся знаний, прокачаются, получат опыт и, если здесь ситуация выровняется, вернутся. Будут строить новую Россию.

Если абстрагироваться от текущих событий, то лично я вижу потенциал страны в том, чтобы у нас, как это сейчас на Западе, наконец стали ценить человеческий капитал и вкладываться в него, в образование, науку и медицину и не требовать результатов через год, понимая, что на это нужно время. В стране сейчас нет национальной идеи, все, что предлагается, устарело и не ложится даже на глубинный народ. Людей навязыванием старых идеалов буквально довели до истерики и массового психоза. Но достаточно было объявить мобилизацию, чтобы понять, что эти идеи не внедрились, иначе бы стояли очереди из добровольцев у военкоматов. А вот образ здоровой, образованной и развитой нации вполне может стать национальной идеей.

Фото: Дима Жаров

Подписаться: