Мария Ганиянц

«Кто-то один не может быть ответственным за отношения двоих» — психолог Марк Бартон

8 мин. на чтение

Наше время ставит перед семьями сложные вопросы: как сохранить отношения в разлуке, что делать, если у супругов разные политические взгляды, и чем помочь близкому человеку с посттравматическим стрессовым расстройством. «Москвич Mag» поговорил об этом с ведущим проекта «Доктор твоего счастья» на телеканале «Суббота!» и основателем Международного института психологии и психотерапии Марком Бартоном.

Жить в учебнике истории интересно, но страшно и нервно. Отличается ли мужская и женская реакция на стресс?

В целом физическая реакция и мужского, и женского организма на сильное волнение, испуг или тревогу одинакова: повышается давление, сосуды приходят в тонус, кровь начинает поступать к мышцам и появляется легкий тремор мышечной ткани, поднимается уровень сахара и вырабатывается множество гормонов стресса — адреналин, норадреналин и кортизол. Следующим шагом наступает реакция психики — бей, замри или беги. И тут возможно разное поведение вне зависимости от гендера. Скажем, если идут по улице три парня, а на них бросается мужик с топором: один убежит, другой присядет и прикроет голову руками, а третий попробует отобрать топор. Но, повторюсь, индивидуальная реакция зависит от генетики человека, его воспитания, развития и эмоционального интеллекта.

Если говорить о гендерных поведенческих отличиях, то в момент стресса мужчины, как правило, более логичны и склонны к действию, а женщины — к эмоциям. Вспомните замечательный советский мультфильм Эдуарда Назарова «Жил-был пес» и как по-разному там реагируют на происходящее на свадьбе мужчины и женщины. Мужики, готовясь к драке, хватают все, что под руку попалось — табуретки, лопаты и бутылки, а бабы начинают голосить. В целом именно женщины в стрессе и конфликтах более эмоциональны. Мужчина пытается в диалогах найти логику, а женщина чаще выплескивает эмоции, и вот уже часовое опоздание мужа к ужину из-за рабочих дел вырастает в «Ты меня не любишь!» или «У тебя кто-то есть!». Мужчины и женщины разные не только с точки зрения физиологии, способы их мышления тоже отличаются.

Например?

В момент, когда мужчина решает что-то сделать, скажем, прибить карниз для штор, у него в голове нет других мыслей, не относящихся к этому конкретному делу. Он думает о гвоздях, молотке, шуруповерте, а не о том, в какой рубашке пойдет в понедельник на работу и что бы он хотел на ужин — котлеты или отбивную.

А женщина может готовить борщ, параллельно болтая с подругой по телефону, наблюдать за ребенком и, увидев, что мама идет в магазин, напомнит ей купить кефир.

На фоне таких отличий нередко возникают конфликты, так как женщины ожидают от мужчины аналогичной многозадачности. И в подходе к сексу мы совершенно разные: то, что для мужчины является проявлением сексуальности, для женщин может быть антисексуальным. Дело в том, что мужчине, чтобы возбудиться, нужно немного времени — от момента, когда он подумал о сексе, до готовности им заняться могут пройти считаные секунды. У женщин, как правило, этот путь дольше, а если у нее в голове уже распланированы задачи (готовка, потом глажка, затем маме позвонить), то она и вовсе может пребывать в состоянии сексуального тормоза и игнорировать либо реагировать отрицательно на заигрывания мужчины. А мужчина может обидеться.

Но есть и хорошая новость: как только мы начинаем понимать, как устроена женщина и как устроен мужчина, конфликтов становится меньше.

Как правильно действовать в такой ситуации: уставшая после работы жена жарит на кухне котлеты, и секс — последнее, что ей в эту минуту нужно. А муж сзади пристраивается с определенными намерениями?

Мужчине важно, чтобы он не почувствовал себя отвергнутым. Можно сказать: «Отвали, я не хочу!», а можно: «Любимый, я тебя хочу всегда, но дай сначала готовку закончить». А мужчина, который знает женскую природу, предложит помочь, например, фарш прокрутить, а в процессе по спинке погладит, в ушко чмокнет, вот она и передумала. Отношения — это парный танец, кто-то один не может быть ответственным за отношения двоих.

Если люди часто ругались, когда вместе жили, то расставание может либо их еще сильнее дистанцировать друг от друга, либо, наоборот, сблизить.

Правда, многие пары выстраивают отношения, используя первую сигнальную систему эмоции, так никогда и не поднимаясь на уровень второй сигнальной системы, которая отвечает за способность договариваться и слышать друг друга. Но в наше непростое время выживут только те пары, которые ведут себя ответственно, понимают, как устроена структура семьи, какие есть этапы отношений, как пара видоизменяется с появлением детей и их взрослением. Семья — постоянно видоизменяющаяся форма.

На телеканале «Суббота!» идет проект «Доктор твоего счастья», основная задача которого помочь семейной паре выяснить, где исчезли взаимопонимание, интерес и страсть, найти точки соприкосновения и роста. По итогу пара получает рекомендации, которые могут изменить их жизнь к лучшему и решить конфликты в сексуальных отношениях (почти у всех обратившихся они есть). Но дальше ответственность остается на этой паре, после проекта за ними никто бегать не будет.

За последний год многим молодым мужчинам пришлось временно оставить свои семьи. Есть ли шанс сохранить отношения на расстоянии?

Такая ситуация возникает не впервые, мужчины испокон веков уходили на войну, на охоту, отправлялись в путешествия, а женщины оставались дома с детьми и весточки годами могли не получать. В таких условиях сохранять отношения сложно.

Когда пара начинает жить раздельно, то у людей возникает привыкание. Съехавшись обратно, они уже будут жить по-другому, а могут и вовсе не воссоединиться.

Прежде всего для сохранения семьи на расстоянии очень важно понимать сроки, когда люди снова могут быть вместе, в противном случае управлять отношениями очень тяжело. Наличие такой красной даты помогает сохранить эмоциональную близость, ставит общие цели, дает возможность строить планы. Кроме того, женская психика так устроена, что когда нет определенности, женщина пребывает в состоянии внутреннего волнения, даже если речь идет о неопределенных планах на выходные. Чего уж говорить о длительной разлуке. Как более эмоциональные существа, женщины могут впасть в состояние паники, если они не понимают, когда кончится расставание. «Я по тебе скучаю, я устала, больше так не могу!» Мужчина должен это понимать и обозначить хотя бы приблизительно срок воссоединения.

И обязательно нужно поддерживать привычный формат эмоционального общения, включать эмпатию и сочувствие. В буквальном смысле рассказывать друг другу, как прошел день, что дети делали: «Вот Машенька играла на скрипочке на школьном концерте, Коленька на футболе гол забил, а я встретилась с Петровыми, они тебе привет передают». Именно частые контакты помогают сохранить эмоциональную, психологическую и интеллектуальную близость.

Кстати, если люди часто ругались, когда вместе жили, то расставание может либо их еще сильнее дистанцировать друг от друга, либо, наоборот, сблизить.

Какие главные психологические вызовы нашего времени?

Научиться осознанности и саморегуляции и сосредоточиться на удовлетворении базовых потребностей. Мы не можем изменить то, что происходит вокруг, это не поддается ни нашему контролю, ни нашему анализу, мы являемся лишь свидетелями. Поэтому надо брать под контроль то, что происходит в твоей личной жизни и в твоей семье, а не бесконечно рефлексировать о том, что происходит, впадая в ужас от новостей и занимаясь саморазрушением.

В ситуации непредсказуемости социальный страх выливается в панику, когда люди массово забирают из банкоматов деньги, скупают консервы и туалетную бумагу.

Важно понять, насколько эта ситуация угрожает лично мне. Если действительно угрожает, то я сделаю все возможное, чтобы избежать данной угрозы. Если это социально обусловленный страх, то от него надо попробовать избавиться — хотя бы отказаться от чтения новостей, которые пугают.

С какими самыми частыми запросами к вам обращаются последние полтора года?

В рамках Международного института психологии и психотерапии мы открыли центр бесплатной психологической помощи. На горячую линию может обратиться любой человек из любой точки мира и получить профессиональную помощь кризисного психолога, и никто не будет торопить и говорить, что время закончилось.

В последнее время к нам обращаются с запросами, как справиться с тревогой и волнением, как стабилизировать психологическое состояние, как пережить утрату близкого человека.

К сожалению, когда речь идет о страхе смерти, а это очень интимная тема, давать шаблонный рецепт бессмысленно. Психологу важно оценить состояние конкретного человека, определить его индивидуальные страхи, понять, есть ли психологическая опора, находится человек в шоковом состоянии, или это постстресс, или это этап переживания горя.

Единственную рекомендацию, которую я могу дать, это если вы находитесь в состоянии тревожности (длительная непроходящая хроническая тревога), то обязательно надо обратиться за профессиональной помощью.

Очевидно, что в будущем нас ждет большое количество людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Как вести себя с ними?

ПТСР имеет уникальную особенность проявляться не сразу. Оказавшись в тяжелом стрессе, где есть непосредственная угроза для жизни (массовые бедствия, катастрофы или военные конфликты), организм чаще всего мобилизует все возможные ресурсы, но спустя недели или месяцы можно обнаружить симптомы, которые длятся годами и не дают человеку исцелиться.

В ситуации непредсказуемости социальный страх выливается в панику, когда люди массово забирают из банкоматов деньги, скупают консервы и туалетную бумагу.

Есть разные группы ПТСР: тревожный, астенический, дистрофический, соматоформный, истерический, и у каждого есть определенная симптоматика. Поэтому лучше сразу идти к психиатру или психотерапевту. Тяжелые расстройства, вызванные стрессом, могут вызывать внутреннее оцепенение, когда человек постоянно прокручивает в уме картины трагедии или, напротив, пытается избавиться от травмирующих воспоминаний, отказываясь обсуждать или говорить на эту тему. Кто-то испытывает панические атаки, кто-то уходит в себя и отстраняется от близких, кто-то испытывает неконтролируемые припадки агрессии. Часто люди пытаются вытеснить проблемы алкоголем или наркотиками. В общем, симптомов много, и они разнообразны, и с ними разбираться должен специалист. Плюс неконтролируемые погружения в состояние пережитого ужаса ведут к избыточному выбросу кортизола и повышению давления — обнимашки тут не помогут, этому человеку нужна индивидуальная программа лечения. Но что делать близким, которые хотят поддержать? Лучше всего прямо сказать: чем я могу тебе помочь? А не приставать с расспросами или говорить: «Все позади, забудь». Навязывать свое мнение в таком случае точно не надо.

Как сохранить психику детей в период глобальных изменений жизни и повышенной тревожности?

И здесь дать обобщенную рекомендацию невозможно. Если ребенок стал свидетелем событий, которые вызвали у него сильную психологическую травму, он должен быть под наблюдением психотерапевта или психиатра. Но когда он видит рядом с собой постоянно тревожных родителей, ребенок не сможет стабилизировать свое состояние, даже находясь в психотерапии. Родители должны переживать негативные события вне детей, не делать их свидетелями своей паники. Если не справляемся — сами идем в терапию. Но надо понимать, что в момент стресса гормональная система слетает, и в таком случае состояние одной только психотерапией не стабилизировать. И, наоборот, гормональные расстройства ведут к психологическим проблемам. Поэтому сначала эндокринолог, потом психолог.

Как влияет на семейные отношения внезапная эмиграция?

Когда решения принимаются на эмоциях, проблемы могут быть совершенно разными, от финансовых до языковых. Но если с эмиграцией согласны все члены семьи, то проблем будет меньше. Худший вариант, когда один из партнеров за отъезд, а другой против, но пошел на компромисс ради сохранения семьи. В этом случае к сложностям адаптации за границей добавятся конфликты из разряда «вот не надо было уезжать». Такие ситуации часто приводят к расставаниям. У нас много было запросов, когда один из супругов после спонтанной эмиграции принимал решение вернуться, а остальные оставались за границей.

Но если есть цель сохранить семью, то нужно договориться. Если мы уважаем позицию друг друга, даже если с ней не согласны, то не обсуждаем эти моменты и избегаем конфликтов. Отношения мужчины и женщины без уважения друг к другу — это не отношения.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканал «Пятница»

Подписаться: