search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Квартира в скандинавском стиле по дизайну Анастасии Стенберг

, 3 мин. на чтение
Квартира в скандинавском стиле по дизайну Анастасии Стенберг

Скандинавский стиль в оформлении интерьера очень популярен во всем мире, и среди москвичей в том числе. Этот стиль подразумевает спокойные, практичные, экологичные решения: мебель простых скругленных форм, обилие дерева, приятный текстиль, часто яркий или с интересными принтами.

Все мы бывали в «Икеа» и видели скандинавский стиль в его самом общем и бюджетном воплощении. Но когда речь идет об интерьерах подороже, простой на вид сканди оказывается не так прост. Дело в том, что в нем работало множество прославленных дизайнеров ХХ века, и созданные ими предметы — коллекционные, часто очень дорогие вещи. И вещи эти нещадно копируют в Китае: неопытный дизайнер, покупая знаменитую вещь по неожиданно низкой цене, рискует нарваться на подделку ужасного качества. В общем, для того, чтобы собрать настоящий скандинавский интерьер и при этом не разориться и не опозориться, нужно очень хорошо знать свое дело.

Анастасия Стенберг

Архитектор Анастасия Стенберг знает свое дело очень хорошо, а в скандинавском стиле разбирается и просто отлично: после окончания МАРХИ она долго работала в Дании и до сих пор живет между Москвой и Копенгагеном. У всех проектов, которые она делает, очень европейский колорит — она использует много незамыленных дизайнерских марок, винтажной мебели и необычных светильников. Но для самой Анастасии главное в ее работе не декор, а создание грамотной планировки. «Цвет стен всегда можно изменить, кресло купить помоднее или светильники перевесить. Но если пространство плохо спланировано и неудобно, жить в нем будет неприятно и грустно», — объясняет Стенберг.

В этой двухсотметровой квартире для большой и дружной семьи работа тоже началась с планировки. Задача была непростой: трем разновозрастным детям нужно было обеспечить как приватность, так и возможности для общения и совместного досуга. Анастасия вместила в объем квартиры четыре спальни, две гостиные (маленькую с фальшкамином и большую, объединенную с кухней), игровую, кабинет и, естественно, санузлы и гардеробные. Чтобы добиться этого, Стенберг спланировала квартиру «по кругу»: основной маршрут идет вокруг большой гостиной и есть еще секретный проход из родительской спальни в кабинет через ванную и гардеробную. Комнаты младших детей выделены в отдельный блок с игровой, справа от входа в квартиру. Слева же — комната старшего сына с мастерской в лоджии.

Дизайн у этого интерьера довольно своеобразный — помещения оформлены по-разному. Прихожая и малая гостиная, например, похожи на интерьеры в стиле ар-деко — торжественные и геометричные. При этом на стене прихожей сделано художественное панно на тему ангелов, а в малой гостиной предполагается в основном…  читать. «Хозяйка дома очень любит поэзию, для нее важно духовное начало», — говорит Стенберг.

Остальные комнаты гораздо ярче: игровая — желтая, кабинет — винно-розовый, ванная — зеленая. Объединяют эту пестроту между собой несколько приемов. Во-первых, паркет — очень красивый и солидный, в раскладке «шереметьевская звезда», он одинаковый везде, кроме прихожей и санузлов. Во-вторых, наличие во всех помещениях серого цвета, пусть и в разных пропорциях и оттенках. И, наконец, выбор мебели — в том самом скандинавском стиле, который Стенберг так хорошо знает. «Заказчики приезжали ко мне в Данию, и мы ходили по магазинам, тестируя разные понравившиеся нам вещи. Иногда выбор предмета влиял на декор помещения, например кабинет стал розовым потому, что всем участникам процесса понравился стеллаж с розовыми стенками», — рассказывает дизайнер. При этом ни одного банального, слишком узнаваемого предмета в квартире нет, и за счет этого интерьер оказывается и стильным, и необычным. И, как утверждает Стенберг, очень похожим на своих хозяев, чьи увлечения, вкусы и характеры и определили оформление комнат. С семьей часто так: вроде люди разные, но сразу ясно — родственники. Вот и с этим интерьером такая же история.