, 6 мин. на чтение

«Лучшая профилактика простатита — регулярная половая жизнь» — уролог Бениамин Ханалиев

, 6 мин. на чтение
«Лучшая профилактика простатита — регулярная половая жизнь» — уролог Бениамин Ханалиев

Простатит и психогенная эректильная дисфункция — главные чисто мужские проблемы. Заведующий отделением урологии Пироговского центра Бениамин Ханалиев рассказал Марии Ганиянц о причинах эректильной дисфункции, заботе о здоровье московской молодежи и о том, что обрезание во много раз снижает опасность рака члена. 

Почти все мои знакомые мужчины как огня боятся визитов к урологу.

А зря, мужчинам после 40 лет посещать уролога надо не реже раза в год, даже если ничего не беспокоит, чтобы сдать анализ крови (входит в ОМС) на общий и свободный простат-специфический антиген (ПСА).

Дело в том, что простата — гормонально зависимый орган, клетки которого могут перерождаться в раковые. Долгое время этот вид рака может никак не проявляться, не будет никакой симптоматики. Но чем раньше рак простаты выявляется, тем лучше он лечится — 99% пациентов ранней стадии излечиваются. Кроме того, ПСА может показывать и другие проблемы простаты, которым с возрастом подвержены до 40% всех мужчин.

Радует, что молодое поколение стало внимательнее относиться к своему здоровью, и многие мужчины в возрасте 20–30 лет регулярно профилактически посещают уролога. Кроме того, молодежь стала меньше болеть различными инфекциями, передающимися половым путем. Все боятся СПИДа, поэтому пользуются презервативами, а в итоге значительно меньше болеют банальными уретритами.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам жители Москвы?

Когда я работал в амбулаторном отделении, то ко мне шли мужчины и женщины с инфекционно-воспалительными заболеваниями: циститами, пиелонефритами, простатитами, уретритами, инфекциями, передающимися половым путем, а также психогенной эректильной дисфункцией.

Теперь я в стационаре, и мои пациенты в основном те, кто нуждается в оперативном лечении мочекаменной болезни, которой подвержены все люди вне зависимости от пола. Много пациентов с так называемой аденомой простаты, доброкачественным разрастанием ткани предстательной железы, с которой рано или поздно сталкиваются 30–40% мужчин.

Есть какие-то прорывные открытия в урологии последних десятилетий?

Главным образом технологические, которые дают возможность делать привычные операции на совершенно другом качественном уровне. Например, роботическая (DaVinci) и лапароскопическая хирургия, дистанционная литотрипсия и пр.

В нашей клинике с 2008 года есть американский робот DaVinci, при помощи которого хирург может оперировать дистанционно, сидя за джойстиками роботической системы. Во время операций на внутренних органах мочеполовой системы миниатюрные ручки робота, которые дублируют все действия рук врача, и одновременная возможность видеть процесс внутри организма в 3D-формате дают очень хороший клинический эффект. Изначально эту технологию придумали для военных целей, например, в полевом госпитале надо провести сложную операцию, и хирург из тыла делал бы ее дистанционно. Но практически сразу от этого замысла отказались — сигнал может зависнуть или прийти с опозданием, поэтому консоль хирурга и консоль пациента всегда находятся в условиях одной операционной, что также дает возможность завершить при необходимости операцию традиционным способом, если что-то пойдет не так.

Статистика, которую мы собрали за последние десять лет, говорит о том, что после робот-ассистированных операций осложнений значительно меньше, а результат заживления ран и восстановления пациентов на порядок лучше.

Далеко шагнула и дистанционная литотрипсия (дистанционное, без разрезов и внедрений, разрушение камня при помощи различных энергий). Раньше во время таких операций могли происходить повреждения почек или, наоборот, эта технология была не так эффективна для средней плотности камней, а современные аппараты самонаводящиеся, сами вымеряют сигнал и решают, ударной волной какой силы надо бить.

Появилось много лапароскопической и эндоскопической техники: очень гибкие инструменты, которые практически не травмируют мочевые пути, и можно спокойно дойти по ним до почки, заглянуть в каждую чашку и убрать маленькие камушки, а при необходимости с помощью лазерной энергии раздробить/фрагментировать их в пыль.

При каких симптомах надо срочно бежать к урологу?

Учащенное мочеиспускание (у женщин это, как правило, симптомы цистита) или затрудненное мочеиспускание, рези в процессе или в конце акта мочеиспускания, кровь в моче, лихорадка в сочетании с вышеизложенной симптоматикой, которая может указывать на инфекционно-воспалительный процесс.

В чем причина простатитов, которые сегодня есть у большинства мужчин после 40 лет?

Бывает, что воспалительные изменения простаты вызваны какой-то инфекцией. Но сегодня немало абактериальных или застойных простатитов, когда у мужчины нет регулярной половой жизни. Для профилактики застойных явлений в простате секс у мужчины или мастурбация должны быть не реже двух раз в неделю. Если есть сексуальный раздражитель и, соответственно, кровоснабжение тазовых органов, которое ни к чему не приводит (без полового акта), и это происходит регулярно, то эта система может вылиться в хронический простатит — застойные явления в простате, зачастую приводящие к изменениям в самой структуре железы.

Проблема недостаточной величины мужского органа, на мой взгляд, живет исключительно в голове у мужчины.

Для полового партнера, если процесс не вызван такой острой специфической инфекцией, как сифилис или гонорея (что все же крайне редко встречается), застойный простатит никакой опасности не несет.

В чем причина импотенции и правда ли, что людей с такой проблемой, особенно молодых, в Москве становится больше?

Есть физиологически обусловленное снижение влечения. С возрастом уменьшается количество тестостерона у мужчин, и качество эрекции, соответственно, тоже закономерно ухудшается. Или, например, ожирение плохо отражается на либидо, так как жир способствует поддержанию в крови женского гормона эстрогена, который в свою очередь уменьшает уровень тестостерона.

Молодеет и психогенная эректильная дисфункция, которая, увы, встречается все чаще. Вот вроде все в порядке, орган рабочий, тестостерона достаточно, но отсутствует реакция на стимул. Все потому, что мужской орган очень восприимчив к психологическим факторам, таким как стрессы, депрессии, неуверенность в себе. В этом одна из основных причин эректильной дисфункции.

Кстати, если мужчина сильно выматывается физически, при спортивных нагрузках, например, либидо тоже может (и должно) снижаться.

Какие факторы негативно влияют на мужскую фертильность?

Очень многие: образ жизни, генетика, заболевания, передающиеся половым путем (типа гонореи или хламидиоза и многих других). Даже банальная бессимптомная уреаплазма может нарушить сперматогенез. Вредные привычки: курение и алкоголь.

Считается, что негативным фактором может стать даже культура одежды (при постоянном ношении): одежда, способствующая простудным заболеваниям наружных половых органов, или плотная/обтягивающая одежда: узкие джинсы, плавки, все, что нарушает трофику яичек, будет влиять негативно. Особенно внимательным надо быть с 12 до 20 лет, когда все органы должны очень хорошо кровоснабжаться.

Есть ли такое понятие, как мужской климакс?

Есть, это уже доказано. Андрогенный дефицит, вызванный, как правило, возрастным снижением тестостерона, проявляется чувством опустошенности/утомляемости, депрессии. Здесь нужен комплексный подход, нельзя просто взять и проколоть/попринимать тестостерон, так как тот же рак простаты гормонозависим, его таким образом можно спровоцировать (с учетом того, что данная проблема чаще всего все-таки возрастная, то есть контингент мужчин к 60). Заместительная терапия нужна, но подбирать ее нужно очень осторожно. Одной пилюлькой, как любят мужчины, тут не обойтись. Иногда надо добавить спорт, физические нагрузки, диету и т. д. Все очень индивидуально.

К вам обращаются с просьбой увеличить половой член?

Бывает. Но в нашем Пироговском центре, если нет медицинских показаний, такие операции не проводят. Вообще микропенисы — редкое явление, обычно этой проблемой занимаются еще в юности: есть методика лечения андрогенными мазями в сочетании с механическим воздействием.

Как правило, проблема недостаточной величины мужского органа, на мой взгляд, живет исключительно в голове у мужчины. Почему-то считается, что член длиной 25 см — это эталон. На самом деле среднестатистических 12–13 см вполне достаточно и для удовлетворения женщины, и для выполнения своей роли как продолжателя рода. Тут немаловажна роль адекватного полового партнера, который смог бы все объяснить на ранних стадиях зарождения сомнений по поводу недостаточности длины.

А вот последствия попыток приукрашивания пениса бывают весьма печальны: шарики, которые загоняют под кожу, или масла, которые вводят для увеличения объема, могут привести к серьезным последствиям вплоть до потери органа или выраженных косметических дефектов с потерей функции.

В сериале «Секс в большом городе» одна из героинь впервые видит партнера с необрезанной крайней плотью и наотрез отказывается заниматься с ним сексом, потому что его член напоминает шарпея. Вкусы у каждого индивидуальны, а что считают медики по поводу обрезания здоровых мужчин?

Если говорить о раке полового члена, то у обрезанных мужчин его вероятность уменьшается в разы. Кроме того, считается, что за счет огрубения головки увеличивается время полового акта, уменьшаются риски передачи некоторых половых инфекций.

Как хирург должен отметить, что наличие крайней плоти у пациента важно, когда необходима реконструкция уретры (мочеиспускательного канала). Эта ткань для такой операции подходит идеально: она довольно мобильна (перемещаема), кровоснабжается и не имеет волосяного покрова. Но папилломавирусной инфекцией может заразиться любой, а необходимость в такой сложной операции, как восстановление уретры, возникает у единиц.

Фото: из личного архива Бениамина Ханалиева