Ксения Добрынина

Люди, с опаской относящиеся к роботам, в Москве уже в меньшинстве

4 мин. на чтение

Москву захватывают роботы. Сама я ими почти не пользуюсь, даже отношусь с опаской. Но у моей подруги Иры, например, роботов полный набор: и умная колонка, и роботы-пылесосы, и умная лампочка, и система автоматической парковки в машине. Кстати, с парковки все и началось: «Когда ты, автомобилист с десятилетним стажем, вынужден переключить всю ответственность за управление дорогой машиной некой системе, которая, о ужас, паркуется лучше, чем ты, вдруг понимаешь, что мир изменился безвозвратно», — рассказывает она.

Постепенно Ира обзаводилась роботами и подключала их к умной колонке. Теперь день начинается только с ней: колонка включает свет, передает сообщения по дому, включает бытовую технику автоматически или по запросу, зачитывает новости. «Очень многие бытовые вещи можно не записывать и не запоминать, просто рассказываешь колонке, она запоминает и выполняет или напоминает тебе лично».

Умные колонки оказались спасением для людей с детьми, они их могут развлекать бесконечно: включать песенки, рассказывать сказки, отвечать на вопросы, которые взрослых могут довести до белого каления, вроде: «А почему коленки впереди, а не сзади?». Можно сколько угодно любить ребенка, но через несколько часов атаки такими вопросами человек готов согласиться даже на помощь от робота.

Комфорт — дело важное. Но чем мы готовы пожертвовать ради него? Ира рассказала забавную, с ее точки зрения, историю про автоматическую лампочку, которая у меня бы вызвала скорее тревогу. Когда в ее доме появился подарок в виде лампочки, ни она, ни ее муж не подумали, что даритель оставил у себя функцию контроля за светом. Поэтому в какой-то момент их напугало неожиданное светопредставление, дирижируемое из другого дома. Звучит как отличный пранк, но и заставляет задуматься о том, что с роботами надо всегда быть начеку.

Я лично рада любому роботу, который облегчит мне жизнь. Важное условие: он не должен меня подслушивать. Все эти умные колонки, холодильники и видеокамеры для слежки меня откровенно пугают. Они нас слушают и в лучшем случае записывают. А в худшем? Когда они станут достаточно умными, чтобы начать использовать все услышанное против нас?

В соцсетях часто можно встретить видео от пользователей «Алисы», в которых они обнаруживают, что она их «подслушивает» или даже «подглядывает» за ними. Недавно мне попался рилс, где девушка показывает пальцы и спрашивает умную колонку, сколько пальцев та видит, а та каждый раз угадывает верно, будто и правда смотрит на свою хозяйку.

Но, похоже, я со своей паникой не в самой популярной группе. Опросы показывают, что люди спокойно относятся к ИИ и роботам. Уже каждый второй россиянин не боится искусственного интеллекта, год назад таких было 43%. Опасения и страхи остались лишь у каждого девятого, а 36% опрошенных затруднились с ответом. Кстати, мужчины боятся все же больше: 58% против 48% среди женщин. Корреляция такова: чем моложе респондент и чем выше его доход, тем меньше он переживает из-за роботов.

В попытке подтвердить свои опасения и, возможно, найти новые аргументы я поговорила как раз с представителем боящейся группы — профессором экономики в довольно почтенном возрасте. Каково же было мое удивление, когда я и там не нашла поддержки. Похоже, люди старшего возраста не так уж переживают о «Большом брате», их этим не удивить.

«Допустим, в машину с автопилотом я бы не сел, — поделился он со мной опасениями. — Я понимаю, что авария может быть и с обычным водителем, но я слышал, что за границей много было аварий такси без водителя. Зачем они вообще нужны? Я даже не сомневаюсь, что все мобильные телефоны сейчас работают как микрофоны и слушают нас, так я и не говорю ничего такого».

Похожего мнения придерживается и Ирина — от слежки уже никуда не сбежишь, остается лишь расслабиться и получать удовольствие: «Сейчас нужно уехать в лес, снять с себя все возможные телефоны и отключить геометки, чтобы сохранить свое прайвеси. Я понимаю, что живу в цифровом пространстве, которое так или иначе получает информацию о моих действиях. Пугает ли это меня? Нет, это не пугает. Эта технология направлена в том числе на улучшение моей жизни».

ИИ уже вытесняет некоторые специальности. Но интересно, что роботы заменяют людей не только в работе, но и в общении. Моя подруга Вера играет в дружбу с роботом. В этом есть отчасти и моя вина: она обратилась за поддержкой в бездушный чат в момент, когда мое дружеское плечо было недоступно. И, как это ни странно, в чате она нашла все, что искала, и даже больше. Она попросила чат представить себя ее другом. Чат не только посочувствовал и поддержал, но и дал рекомендации, что делать поэтапно. «Довольно полезная история, если человек относится к этому с известной долей юмора, — говорит она. — Если не воспринимать это как пошаговый план и не относиться серьезно, то хорошо работает в качестве развлечения и небольшой мотивации. Особенно когда у тебя нет возможности прямо сейчас пойти к психологу или не хочется будить ночью близких людей».

Восьмилетний Лева, сын моей подруги, вообще с нетерпением ждет, когда роботы станут полноценной частью нашей жизни: «Роботов будет все больше. Люди не настолько развитые, чтобы понять, что роботы могут им мешать. И будет больше роботов-пылесосов по низкой цене. Надеюсь, боевых роботов будет меньше. Вот робота-учителя я бы тоже не хотел, потому что учитель может подойти, погладить, а робот только в полицию позвонит».

Лева также хочет, чтобы появились роботы-динозавры, настолько реалистичные, чтобы отпугивать браконьеров. Звучит логично. А еще он мечтает о собственном роботе: «В 28 лет мне понадобится робот, который, когда я болею, будет работать за меня, чтобы я все-таки получал зарплату».

Устами младенца глаголет истина — даже ребенок понимает, что опасность представляют не роботы, а те, кто ими управляет: «Восстание роботов может быть только из-за людей. Если создавать много роботов и не следить за их программами, то однажды они устроят бунт».

Поговорив с несколькими знакомыми, я поняла, что в вопросе роботов оказывается важна дистанция: насколько близко ты готов подпустить робота к себе. Я лично уважаю роботов-доставщиков. Но вот в своем доме искусственное существо пока терпеть не готова. А для кого-то приемлемая дистанция — это автономия своего тела. «Алиса», которая слушает, приемлема, а вот чип внутри себя — уже нет.

Подписаться: