Алена Павлова

«Люди живут во вчера или мечтают о завтра. А кайфануть-то можно только сейчас» — мастер восточных практик Свами Даши

6 мин. на чтение

Мастер телесноориентированной терапии и медитативных техник, ведущий семинаров и тренингов духовного развития, автор системы «Дух-Душа-Тело» Свами Даши посвятил 20 лет работе с изменением сознания и трансформацией личности. О своем отношении к религиям, понятию духовности и о том, чего на самом деле боится человек в самоизоляции, практик рассказал Алене Павловой.

Какую роль в вашем отношении к жизни сыграли религии?

За последние годы я перестал вообще говорить о трех вещах как минимум. Прежде всего это медицина (которая предлагает два способа лечения: медикаментозный или хирургический, снимающие симптоматику, но не лечащие саму причину болезни), образование (потому что у меня есть большие и обоснованные претензии к системе образования) и религия, которая является частью политики государства. В моем понимании Бог — един. Вне зависимости от того, к какой конфессии ты принадлежишь по месту рождения, убеждениям или по каким-то другим причинам, для меня Бог один, и Бог есть любовь.

Я изучил в свое время практически все религии, начиная с православия, чему я очень благодарен. Потом у меня было посвящение в суфийский ислам. Потом я был монахом в буддистском монастыре. Католики мне не интересны, потому что мне не интересна западная религия в принципе. Что я вынес из этого опыта? Иисусу и Будде, я практически уверен, было безразлично, будет ли потом христианство или буддизм. Это были просветленные мастера, которые реализовались в этом теле и просто служили людям.

Что для вас понятие духовности?

Прежде всего — «живость», честность перед самим собой и другими, и еще — самоирония. Для меня это три кита, на которых строится именно моя духовность. Это отличает меня от вот этих «умняков» с «длинными лицами», занимающимися начетничеством. Отбубнил, но тебя нет в этой молитве. Есть ритуальность, но ты не включен в молитву, тебя там нет. Духовность — это именно живая энергия. Это не унылое, скучное знание. Знание всегда заимствовано. У человека, и это научный факт, нет ни одной своей мысли, это так или иначе компиляция того, что он прочитал, увидел или услышал. А духовным человека можно назвать, когда у него есть своя АЖП — активная жизненная позиция. То есть как минимум человек может из своего опыта что-то интерпретировать под текущий момент, и это уже отличается от стагнации, которую дает мертвое знание. Я не против образования, но для каждого оно индивидуально. Кто пользуется законом Ома для замкнутой цепи? И сколько было нервов, стресса и времени этому уделено? Знание всегда останавливает медитацию. В знании нет поиска, нет вызова, нет личного опыта, нет жизни, оно мертвое.

Как вы объясните понятие «осознанность», к которому стремятся практикующие медитацию?

Объяснить осознанность — обмануть себя или своего собеседника. Потому что слова — это абсолютнейшая ложь. Каждый человек понимает слова по-своему, для каждого из нас даже такое простое понятие, как, допустим, «красный», будет немного отличаться. Выразить то, что за пределами слов, нельзя, не солгав.

Постепенно чувства заменяются эмоциями. Я всегда за чувствование, даже если это больно.

Быть осознанным несложно, но сформулировать, как это — быть осознанным — практически невозможно. Я спрашиваю себя: «А что я сейчас делаю?» Я сижу в кресле и пою мантру? Я чищу овощи или мою пол? Я работаю с человеком? Я всегда должен быть «здесь и сейчас». И даже такое, казалось бы, простое понятие, как «здесь и сейчас», тоже очень сложно объяснить, на эту тему написано множество умных книг. Но воз и ныне там, люди по-прежнему не осознанны, они не присутствуют «здесь и сейчас». Они живут во вчера или мечтают о завтра. А сегодня проходит мимо них, становясь вчерашним, которое они наконец-то могут вспомнить. А кайфануть-то можно только сейчас.

На своих семинарах вы говорите о том, что современные люди живут в голове, а не в сердце. Что это значит?

По ряду болезненных опытов, полученных нами ранее, мы перестаем чувствовать, потому что чувствовать — больно. Постепенно (и это происходит неосознанно) чувства заменяются эмоциями. Эмоционируя, человек свято верит в то, что он чувствует. Эмоции бывают очень позитивными, но в моем понимании эмоции соотносятся с работой ума, в то время как чувства — это проявления нашей души. Я всегда за чувствование, даже если это больно. Но так как «жить на разрыв аорты» достаточно больно, люди из инстинкта самосохранения «выходят из сердца».

«Жить в голове» — это жить «как все». Это просто и безопасно. Жить в сердце — это может быть и больно, и небезопасно. Это то, что называется «покинуть зону комфорта». Но это стоит того.

Системе социума выгодно, чтобы энергия человека находилась в голове, потому что просчитать нейронные связи мозга, обусловленные определенным образом еще в детстве, достаточно просто. Над тем, чтобы заставить тебя купить булочку с корицей или новый смартфон, работает целый институт очкариков. Это чистой воды нейролингвистическое программирование, манипуляция через голову. Человек сейчас выгоден обществу только как потребитель, когда он что-то покупает, а покупает всегда голова. Пелевин назвал это «вау-фактор». Зачем мне еще одно красное платье? Зачем мне этот айфон? Спросите свою голову. Но не путайте голову с мозгом! У человека два мозга. Один американский ученый по фамилии Гершон доказал, что нервные окончания кишечника — самостоятельная система, в которой происходят сложнейшие процессы, и, по словам этого нейрогастроэнтеролога, «мозг» в кишечнике функционирует отдельно от головного мозга. Звучит фантастически, но Гершон — профессор Колумбийского университета, и его слова небезосновательны. Его открытие очень созвучно японскому слову «хара», что в переводе означает «живот». Хара — это энергетический центр, расположенный на три пальца ниже пупка. Это центр силы и равновесия, впервые описанный в даосских дыхательных техниках. Точка хара — это наша жизненная сила, это «здесь и сейчас». Обычно хара развита у всех духовно практикующих, кто работает с телом, и у спортсменов.

Для москвича Вселенная — как трехлитровая банка для маленькой рыбки, которая думает, что это и есть океан.

Дриблинг футболиста, движения боксера — эти молниеносные движения невозможно просчитать головой, это решения, которые принимаются за миллисекунды, и их просчитывает наш живот. Поэтому спорт так популярен среди людей, которые не являются спортсменами. Человек, который лежит на диване с бутылочкой пива, отождествляет себя с Месси, который находится в точке хара, а там находиться очень комфортно. Даже через телевизор любой человек, глядя на великого спортсмена, немного «опускается в живот».

Вы часто говорите о биоэнергетике человека. Что происходит с биоэнергетикой типичного москвича — жителя большого города?

У него вообще нет биоэнергетики. Потому что он не соединен с пульсацией Вселенной — его отделяет заслонка ума. Для него Вселенная — как трехлитровая банка для маленькой рыбки, которая думает, что это и есть океан. Москва — это его Вселенная. Но в ней нет пульсации, там стоячая вода и больше ничего. Поэтому у современного москвича нет никакой биоэнергетики. И именно поэтому москвичу так сильно хочется употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества и ходить танцевать в ночные клубы, потому что это снимает ограничения ума и человек может двигаться хоть как-то спонтанно. Все, что снимает напряжение и контроль, является очень желанным и соблазнительным для жителя мегаполиса. Но так можно стать алкоголиком или наркоманом. А то, что предлагает медитация — это как раз то самое присутствие в состоянии расширенного сознания. Без вреда здоровью и психике.

Как вы живете в самоизоляции? Как проходит ваш день?

С самоизоляцией и карантином в моей жизни ровным счетом ничего не изменилось. Потому что я бываю в городе раз в месяц, и то вынужденно. Я живу в собственной системе координат, созданной мною много лет назад, и условно это можно назвать самоизоляцией или карантином.

Хорошо, как жить другим в самоизоляции?

Самое страшное для любого обывателя — остаться наедине с самим собой. Попробуйте отказаться от гаджетов и других внешних раздражителей, посидеть в одиночестве и тишине. Произойдет встреча с самим собой, которая обычно очень неприятна. Все мы живем в каких-то имиджах, носим маски, играем роли. Мы кто угодно, только не те, кто мы есть на самом деле. Все толстые хотят быть худыми, худые — накаченными, брюнетки хотят быть блондинками, блондинки хотят выглядеть моложе…  И вот в этот момент, когда всех закрыли в четырех стенах, с людьми стали происходить страшные вещи — они увидели себя такими, какие они есть. Я убежден, что статистика разводов, домашнего насилия и, возможно, даже самоубийств возрастет в этот период в разы. Поэтому в самоизоляции неплохо начать что-то новое в своей жизни, чтобы тот отсев, который сейчас происходит на планете Земля, не коснулся именно вас. Не бойтесь встречи с собой. Попробуйте принять себя такими, какие вы есть на самом деле. Может показаться, что это больно и страшно, но ради этого стоит жить.

Фото: из личного архива Свами Даши

Подписаться: