Антон Морван

«Меня держали с уголовниками»: как ухудшилось положение просителей убежища в США из России

12 мин. на чтение

По официальным данным, за последние три года россияне обновили прежние рекорды по получению убежища в США. Согласно данным Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC — некоммерческая организация, которая занимается изучением глобальных данных), за 2024 финансовый год американские иммиграционные суды удовлетворили 2915 прошений россиян о получении убежища. Годом ранее таких было немногим менее 2 тыс., что на порядок выше, чем за предыдущие периоды на протяжении 20 с лишним лет. При этом по состоянию на лето 2024 года почти 36 тыс. человек ожидали рассмотрения своих дел.

О правовом статусе просителей убежища рассказывает иммиграционный адвокат из Калифорнии Татьяна Эдвардс-Бехар. Она напомнила, что с 2023 до января 2025 года иностранцы, которые хотели получить право жить в США, могли зарегистрироваться через специальное приложение таможенной и пограничной службы США (Customs and Border Protection, CBP), которое можно было скачать на телефон.

«До прихода Трампа ситуация была достаточно прямолинейная: люди, ждущие убежища на территории Мексики, могли зарегистрироваться в приложении CBP One. Все это занимало от двух до семи месяцев ожидания. Я своим клиентам говорила, что, несмотря на нижнюю планку в пару месяцев, реально ожидать придется дольше — от 240 до 280 дней, если учесть, что регистрация была чистой. К русским возникло недоверие, что, пользуясь возможностью регистрации по CBP One, они использовали разного рода лайфхаки, то есть нарушения — незаконные варианты регистрации. Речь идет о регистрации нескольких человек, некоторые меняли одну букву в фамилии, платили деньги третьим лицам, и те их регистрировали в определенных зонах для регистрации, которых было в какой-то момент шесть или семь. Люди регистрировались, даже не доехав в Мексику, или использовали для регистрации подставных лиц. Было много неприятных моментов именно для россиян. А поскольку их было много, то статистически процент нарушений был достаточно большим», — рассказала в беседе с «Москвич Mag» Эдвардс-Бехар.

По ее словам, из-за нарушений и недоверия (власти США опасались разного рода агентуры российских спецслужб либо вагнеровцев и представителей других частных армий) летом 2024 года россиян и выходцев из постсоветского пространства стали «принимать жестче». Их практически без исключения стали забирать в так называемые детеншены, куда раньше «было легко не попасть», отмечает собеседница «Москвич Mag». Детеншен — это частные иммиграционные изоляторы, которые являются «подрядчиком» департамента внутренней безопасности США. Они располагаются в Аризоне, Нью-Мексико, Джорджии, Техасе, Калифорнии, Луизиане, Колорадо и других штатах США.

В детеншенах люди могут находиться до тех пор, пока иммиграционный суд не подтвердит им право на проживание в стране, причем положительные решения могут быть обжалованы властями. В случае, если убежище не предоставляется, просителя могут депортировать. Раньше после перехода границы США и Мексики просителей убежища забирали, как правило, только на так называемый бордер. Это первый пункт, где пограничники допрашивают людей и, как отмечает Татьяна Эдвардс-Бехар, держат «примерно два-три дня». Причем семейных отправляли, как отмечает адвокат, «в более безопасные и гуманные промежуточные центры», где «дети могли играть, там фактически не закрывались двери, не было решеток». Но основные центры, признает адвокат, похожи на изоляторы. Но туда попадали единицы россиян — в основном одиночки с какими-то нарушениями или подозрениями на них, а также те, кто был в базе Интерпола.

«Остальных после первичной проверки быстро отпускали, — объясняет Татьяна Эдвардс-Бехар. — Пограничники вели себя очень прилично, они сообщали адвокатам о времени и месте, чтобы родственники были в курсе и заранее брали билеты на автобус или самолет. В некоторых случаях людей даже довозили до аэропорта, мы их стыковали с родственниками, и они летели по месту назначения».

Место назначения выбирается просителем убежища до пересечения границы. Раньше после первичной проверки просителей убежища передавали родственникам или друзьям, а затем ввели правила так называемых поручителей и спонсоров. Ими могли стать любые знакомые либо с грин-картой, либо с гражданством США.

«При выходе из детеншена стало необходимо предоставлять спонсора, то есть лицо, которое будет нести финансовую ответственность и предоставит место проживания (адрес) для иммигранта в суде. Спонсор обязан также предоставить финансовые документы и подтверждение адреса, работы и банковского счета и как минимум должен иметь право на работу в стране. Поручители требовались в случаях, если человек не попадал в детеншен, в этом случае финансовая часть мало интересовала власти. Интересовали только статус и адрес», — пояснила адвокат.

Слушание в суде о предоставлении убежища назначается по месту жительства поручителя. Если же проситель сидит в детеншене, его сопровождают в зал заседаний, который находится прямо в учреждении. Суды могут длиться месяцами. Если они выносят положительное решение, власти могут его обжаловать.

По большому техасскому тракту

Как рассказал «Москвич Mag» журналист из Калифорнии Виталий Атаев-Торшин, истории с россиянами, которые просят убежища в США, бывают разными и сегодня. Некоторым удается довольно быстро получить статус, но есть и печальные сюжеты. Некоторые релоканты месяцами сидят в детеншенах, хотя и соблюдали все предусмотренные законом процедуры. Причем и те, кто пересекал американо-мексиканскую границу с детьми и супругами. Таких нередко разделяют по разным учреждениям, которые находятся в разных штатах. «Часть из этих людей вышли, часть остается в детеншенах. Миграционные власти оспаривают решения судов о предоставлении убежища, и люди остаются в подвешенном состоянии», — обрисовывает ситуацию Атаев-Торшин.

«Москвич Mag» удалось узнать несколько историй самих релокантов. Например, 62-летний Алексей Демин из Москвы почти девять месяцев прождал в Мексике разрешения перейти границу с США по приложению CBP One. Оказавшись в Штатах, он с июля 2024-го сидит в американских детеншенах, будучи разделенным с супругой, которая также отправилась искать счастья в Северной Америке.

«Мы пересекли границу США в порту перехода Калексико, — описывает свою ситуацию Демин, слова которого в соцсетях обнародовала его падчерица. — Далее мы были разделены с супругой. Я провел сто дней в детеншене Imperial (Калифорния), потом восемь дней в детеншене Port Isabel (Техас) и в настоящее время нахожусь в Caroline Detention Facility (Вирджиния). Жена содержалась в Otay Mesa (Калифорния), Richwood (Луизиана) и сейчас в детеншене South (Луизиана). <… > Наши с женой дела не объединены из-за разной юрисдикции, но в случае моего успеха в суде победа распространится и на нее. Все это время и по-прежнему также сохраняется шанс на досрочное освобождение и назначение суда на свободе. Что, конечно, предпочтительнее».

Несколько просителей политического убежища из России, также оказавшиеся в детеншен-центрах, рассказали, что столкнулись с дискриминацией. Сорокачетырехлетний Алексей Пономарев еще осенью 2024 года перешел границу США с женой и двумя детьми. Как и в случае с Деминым, после этого семью разделили и разместили в разных штатах. «Младшего ребенка забрали сразу [после перехода границы в Аризоне], не сказав, куда его увозят. Потом разделили с женой и старшим ребенком. О том, где они находятся, я узнал от адвоката только через две недели. В итоге меня увезли в другой штат — Неваду, чтобы моя семья, которая входила в мой кейс, не имела возможности быть в одной юрисдикции. Меня поместили в коррекционный центр вместе с уголовниками. Просителей убежища там было всего три человека — у нас прошли суды, которые мы выиграли и получили убежище, но власти через 30 суток, в последний срок предусмотренного законом срока, подали апелляцию. Аргументы были связаны с тем, что на родине нам ничего не грозит или что доводы нашего прошения не соответствуют действительности. В итоге нас заставили ждать в изоляторе нового суда. Понятно, что в суде доводы развалятся, но на это требуется время — первая апелляция рассматривается до четырех месяцев. Работники миграционной службы говорили, что сидеть нам неопределенное количество времени, потому что мы из России. Это якобы директива сверху», — рассказывает Алексей.

Находясь в детеншене, мужчина объявил голодовку. В итоге, после того как благодаря правозащитникам о его ситуации стало известно общественности, зимой Пономарева выпустили. Сейчас он пытается через суды получить статус политического беженца.

В похожей ситуации оказался и москвич Валерий Д. (имя изменено), который также несколько месяцев провел в миграционном изоляторе. «Границу с США я пересек еще в мае 2024 года, с тех пор нахожусь в заключении только потому, что я россиянин и попросил убежище в США. Я не перелезал через забор, не пересекал границу обманным путем, не допускал нарушений. Я честно прождал приглашение от миграционной системы США больше семи месяцев в Мексике. Проведя два дня на границе, я был перемещен в детеншен Imperial в городе Калексико, Калифорния, потом меня перевели в коррекционный центр в Неваде. У меня было несколько судебных слушаний, и в августе 2024 года судья вынес решение в мою пользу. Я получил убежище, но даже после этого мой ICE-офицер (иммиграционной и таможенной полиции США. — “Москвич Mag”) не захотел меня выпускать на свободу. В итоге мне, добропорядочному человеку, который никогда не нарушал закон ни в РФ, ни в какой-либо другой стране, приходится жить в окружении преступников, хотя с момента выигранного суда прошло несколько месяцев. <… > Причина моего заключения только одна — неприкрытый и откровенный расизм в отношении российских граждан со стороны миграционной системы США. ICE-офицеры нас оскорбляют, называют террористами, говорят, что у нас нет прав и что они могут сделать с нами все, что пожелают. Они открыто заявляют, что есть некий приказ из Вашингтона удерживать русских в заключении любыми способами как можно дольше. Таких, как я, тысячи. <… > Иммиграционная служба США задерживает даже людей с серьезными и даже смертельно опасными заболеваниями, такими как лейкемия, сахарный диабет, ВИЧ и порок сердца», — рассказал Валерий, который несколько раз объявлял голодовку, но пока остается в изоляции, дожидаясь апелляционного определения суда.

Екатерина М. (имя изменено) после пересечения границы с помощью приложения CBP One летом 2024 года оказалась сначала в Луизиане: «В моем случае с бордера отпускали только тех, у кого были маленькие дети, или с подтвержденными тяжелыми диагнозами. Это работало, если заболевание подтверждали иностранные доктора и когда были справки на английском. На бордере нас собралось около 40 человек из России, потом нас в кандалах этапировали сначала в распределительный центр в Аризоне. В июле 2024 года я подтвердила страх преследования, после чего вместе с другими согражданами ждала условно-досрочного выхода [из детеншена]. Но перед нами практически захлопнулись двери: нам выдали отказ в освобождении по причине того, что мы можем не являться на миграционные суды и каким-то образом нарушать закон. У кого-то в документах были пометки, что он опасен для общества. Миграционные офицеры предлагали подождать, потому что есть какие-то сложности с россиянами. Через какое-то время нас перевезли из коррекционного центра в тюрьму в Южной Луизиане. Когда я прибыла туда, узнала, что граждане стран СНГ содержались там по году. Полагаю, что из-за неблагополучных отношений между нашими странами россияне подвергаются в США дискриминации. Мы оказались заложниками политической игры. Выйти мы не можем ни под залог, ни под спонсорский пакет. Здесь (в заключении. — “Москвич Mag”) люди проигрывают суды, потому что не могут нормально подготовиться к ним, кому-то не везет с адвокатом. В Луизиане примерно 8% решений было с одобрениями [в предоставлении убежища], у одного судьи вообще за четыре года не было ни одного положительного решения по гражданам СНГ. В Калифорнии и других штатах было более лояльное отношение к мигрантам, там может быть и 80% одобрения».

В некоторых случаях просители убежища объединяются и не только устраивают голодовки, но и подают в суды. Как рассказал «Москвич Mag» Виталий Атаев-Торшин, недавно так поступили более 180 выходцев из постсоветских стран, оказавшихся в миграционных изоляторах. Они подали коллективные иски против Белого дома, министерства внутренней безопасности США и ICE. «Заявители утверждают, что их незаконно удерживают американские власти, отправив в изоляцию без достаточных оснований. Многие из тех, кто оказался в иммиграционных центрах содержания, находятся в крайне тяжелом психологическом и физическом состоянии», — рассказывает Атаев-Торшин.

Но в феврале суд в Сан-Диего даже не стал рассматривать иск, о чем сообщил калифорнийской русскоязычной газете «Славянский Сакраменто» адвокат из Нью-Йорка Абадир Барре: «Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда судья фактически “убегает” от дела. Именно так это и выглядело — он просто не захотел рассматривать дело и заявил, что у него нет полномочий, хотя это не так. Этот вопрос не является чем-то новым или уникальным — множество других дел касалось аналогичных ситуаций, когда оспаривалась незаконная политика ICE. Судья имел все основания рассмотреть это дело. <… > Решение судьи сегодня имеет гораздо более широкие последствия, ведь оно фактически утверждает, что ICE может делать что угодно, устанавливать любые, даже незаконные правила, и никто не сможет их оспорить. Это угрожает безопасности множества иммигрантов». По состоянию на конец марта Барре подал апелляцию и намерен добиваться положительного решения в пользу истцов.

Кому везет больше

Живущий в Калифорнии уроженец Курской области Роман А. (имя изменено) успел избежать злоключений с детеншенами, разделением с родными и перелетами из одного закрытого учреждения в другое в кандалах. Он относительно спокойно получил право жить в США и теперь работает в Калифорнии в службе доставки еды.

«В начале 2023 года из Москвы я вылетел в Стамбул, оттуда — в Мехико, — рассказал Роман. — Денег у меня не было вообще, пришлось занимать их на перелет у знакомых. По прилету в Мексику установил на телефон CBP One, зарегистрировал свою анкету и стал “ловить” свободную дату на переход границы. Чтобы попасть в свободный слот, надо успеть сделать селфи и подать анкету за очень быстрое время, секунд за пять, потому что желающих перейти границу США очень много. Пунктов перехода границы Мексики и США несколько. Я выбрал пункт Сан-Исидро на границе между Сан-Диего, Калифорния, США, и Тихуаной, Мексика. В назначенное время я приехал на такси к месту перехода границы. Там меня сфотографировали, взяли анализы ДНК и отпечатки пальцев. Пограничники не задавали мне никаких вопросов о причинах [прошения убежища в США]. Никаких задержаний не было. После этого мне выдали документы для заполнения. До перехода границы я указал и данные поручителя, им в моем случае был такой же беженец. Если проситель убежища меняет адрес жительства, то в течение пяти дней он должен уведомить об этом ICE-офицеров. Главное — ничего не нарушать и найти работу».

Роман также добавил, что в течение года подал заявление властям с кратким изложением причины эмиграции, а потом с адвокатами собирал кейс для иммиграционного суда. По его словам, практически всем русским просителям политического убежища суды в США одобряют его: «По сравнению с мигрантами из, например, стран Латинской Америки нас здесь очень мало. К нам относятся здесь как к людям с образованием, русских считают трудолюбивыми, в целом отношение нормальное. <… > В Калифорнии, где я живу, большинство людей очень недовольны Трампом, и отношение к мигрантам здесь никак не изменилось. Оно как было хорошим, таким и осталось. Сейчас многие опасаются, что теперь всех повыгоняют из США, но это не та страна, откуда тупо по указанию президента кого-то начнут массово выдворять. Тут начнутся такие массовые выступления, что мама дорогая».

Адвокат Татьяна Эдвардс-Бехар полагает, что, несмотря на изменение политической обстановки в США, российские кейсы «сейчас наиболее динамичны и в то же время выигрышны по сравнению с другими странами». При этом она признала, что исход дела часто зависит от региона, который выбрал для проживания проситель. Если речь идет о тех штатах, где правящей является Демократическая партия, то здесь ситуация гораздо проще, чем в вотчинах республиканцев, которые, как правило, настроены мигрантофобно.

«Я, например, техасские кейсы не беру, только из судов демократических штатов, — призналась Эдвардс-Бехар. — И своим клиентам всегда это ставлю как условие. Я беру кейсы, где знаю, что смогу их выиграть, поэтому в силу моего опыта у меня статистика в целом хорошая. У другого адвоката, например техасского, статистика будет гораздо хуже. После прихода Трампа положение тех, кто ждет получения статуса в США и находится в изоляторах, в целом ухудшилось. Но в калифорнийских детеншенах достаточно адекватные судьи, которые разбираются в геополитике Восточной Европы. И даже в Луизиане мы выигрываем суды».

В январе 2025 года Дональд Трамп закрыл программу получения убежища с помощью CBP One, которую до этого резко критиковали республиканцы, как инструмент, внедренный их политическими оппонентами — демократами. Точнее, приложение осталось, но теперь оно называется CBP Home и работает в противоположную сторону — только для «самодепортации нелегальных мигрантов».

«Ситуация усложнилась в основном для тех, кто сидит в Мексике, а это тысячи россиян, возможно, десятки тысяч, — констатирует Татьяна Эдвардс-Бехар. — Но многие уже поняли, что Трамп пытается сделать из нелегальной миграции легальную. Он фактически говорит: “Окей, границу я закрыл, поэтому начинайте думать иначе, меняйте свое мышление и пытайтесь определить, как вы сюда сможете въехать другими путями”. Трамп хочет, чтобы въезжало больше специалистов — айтишников, предпринимателей, чтобы люди инвестировали свои знания, опыт и, возможно, деньги в американскую экономику. Ему нужны профессионалы, а не те, кто, по его мнению, только доит систему. Сейчас в этом плане выиграют те россияне, у кого есть знания, опыт и дипломы. То есть это, скорее всего, 30-летние и 40-летние. И те, кто будет сюда въезжать по рабочим или студенческим визам».

По мнению Эдвардс-Бехар, теперь возможность остаться в США на длительный срок можно будет получить тем, кто въезжает в страну по «временным и промежуточным» разрешениям. Если у этих людей есть страх возвращения на родину из-за постов в социальных сетях и других публичных выступлений, за которые есть риск подвергнуться репрессиям, то лучше подавать документы на статус беженца «на втором этапе». Также существует протокол «Оставайтесь в Мексике», который требует от соискателей убежища ожидать рассмотрения их дел на территории Мексики. Он действовал с 2019 года при первом сроке Трампа, и, как полагает Татьяна Эдвардс-Бехар, до лета эту программу могут запустить вновь: «У людей, которые сейчас находятся в Мексике, будет шанс подать на убежище прямо на границе. Их, предположительно, будут возить автобусами в Сан-Диего на судебные заседания. Им не надо будет находиться в детеншен-центрах, они будут на свободе, хотя и в Мексике».

Застряли в Мексике или миграционных тюрьмах США люди из разных постсоветских стран — помимо России это выходцы из Беларуси, Украины и Казахстана. Об этом можно судить по созданным ими тематическим чатам и страницам в соцсетях, где пишут те, кто на свободе, а также родственники узников детеншенов (причем периодически даже те, кто остался на родине). И, несмотря на часто довольно шумные дискуссии о путях получения заветного статуса, между ними нет разногласий по принципу принадлежности к той или иной стране. Люди оказались в одной лодке, раскачивать которую нет никакого прока.

Подписаться: