search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мой Алексей Булдаков

, 2 мин. на чтение
Мой Алексей Булдаков

Критики, коллеги и зрители вспоминают скоропостижно скончавшегося артиста.

Неожиданная и очень печальная новость — любимец российских зрителей, актер-талисман Александра Рогожкина («Особенности национальной охоты» и другие фильмы цикла) и один из немногих «русских» актеров Питера Гринуэя (полковник Котчев в «Чемоданах Тульса Люпера») скоропостижно скончался в день возвращения в Москву из Улан-Батора. Артист ездил туда на гастроли. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Булдакову было 68 лет. «Москвич Mag» записал воспоминания и высказывания критиков, зрителей и коллег артиста.

Леонид Павлючик, киновед:

Умер замечательный актер Алексей Булдаков. Парень из простой рабочей семьи, сменивший несколько провинциальных театров, переигравший десятки эпизодических ролей в кино, прежде чем судьба подарила ему фильм «Особенности национальной охоты», после которого он проснулся знаменитым.

Но слава не испортила его, он оставался простым, деликатным, скромным, остроумным, отзывчивым человеком, очень трезво относившимся к себе и своей известности. Звездной фанаберии за ним никогда не водилось.

Мало прожил, не все сыграл, что мог бы сыграть с его каким-то нутряным чувством правды.

Светлая память, Алексей, прощай, генерал Михалыч.

Ольга Шервуд, кинокритик:

Открыт был в «Небывальщине» 1983 года режиссером Сергеем Овчаровым как Солдат (музыкальная комедия на сюжеты русских сказок. — «Москвич Mag»). Сказочный, русский. Таковым и остался. Прекрасный был, прекрасный. Прощайте, дорогой Леша.

Сергей Русаков, режиссер:

Ушел Алексей Булдаков, дядя Леша. Почему-то я его так звал, хоть по возрасту-то мы были близки. Он был такой степенный, но — только на экране. А в жизни — и оторва, и незащищенный, и важный. Всякий. Всегда идущий навстречу, легкий.

Жизнь у дяди Леши была ах какая непростая. Пробивался к славе — а какой актер без этого — очень трудно. Актерствовал в родном Казахстане, маялся без ролей в Питере, там играл все каких-то людей с бородами да механизаторов…

Застал воочию триумф его и первой «Национальной охоты» на «Кинотавре». Тогда Марк Рудинштейн приглашал много актеров, потому приехала вся команда фильма, а дядя Леша у них был главный, как и в кино. Мы и жюри очаровались этим фильмом, и его герои в один миг стали звездами и классикой комедии.

Поддержать успех было труднее, чем беспечно сняться в актерски свободном фильме Рогожкина.

Не все получалось, не все получилось.

Посмотрите не только «Охоты», посмотрите и другие работы Алексея Булдакова. Актера, мужчины, русского человека, со всеми его безоглядными чертами.

Дмитрий Алешковский, руководитель благотворительного фонда:

Недавно пересматривая «Особенности национальной охоты», я поймал себя на мысли, что всю жизнь я считал этот фильм простецкой комедией. Смешной, жизненной, но комедией. А посмотрев сейчас, понял, что у «Особенностей» есть второе дно, ведь это настоящий магический реализм. Это ведь настоящий Гоголь, Пелевин, Маркес.

И, конечно, без генерала Булдакова ничего бы этого не вышло. Генерал — совершенно магическая фигура, ему подвластно всё и все, но при этом фигура его абсолютно реальная, настоящая. Даже я встречал таких людей.

И вот сегодня Булдаков умер. И ощущение, что Россия потеряла по-настоящему народного актера.

Екатерин Барабаш, кинокритик:

Алексей Булдаков. Очень жаль его. Талантливый был человек. А снимали мало. Не открылся до конца. Вдвойне жаль.

Фото: Александр Куров/ТАСС