search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Московские династии: Драгунские

, , 1 мин. на чтение
Московские династии: Драгунские

«Москвич Mag», наш постоянный автор Евгения Гершкович и Комитет по туризму Москвы сняли видеоцикл о знаменитых московских династиях, чьи судьбы тесно связаны с историей нашего города. Герои нового выпуска — Драгунские.

Захватывающую историю своей семьи, которая началась в маленьком местечке в Белоруссии, рассказывает филолог и писатель Денис Драгунский.

«Бабушка Рита была красивая, и когда началась революция, она закрутила роман с комиссаром города Гомеля Ипполитом Ивановичем Войцеховичем. Естественно, дедушке Юзефу это не нравилось, и он даже в бабушку, можете себе представить, стрелял…  хотел попугать, но все-таки одна пуля попала ей в ногу, и она показывала мне вот этот вот шрам, — вспоминает шекспировские страсти, бушевавшие в жизни старших поколений, Денис Викторович. — Буквально через несколько недель Юзефа расстреляли. И легенда семейная гласит, что его расстрелял этот самый бабушкин кавалер, Войцехович…  Отец рассказывал, что этот Ипполит был хороший мужик…  в седло перед собой сажал его маленького, и они куда-то ездили. Как говорил папа, на подавление Белокопытовского восстания».

Через много лет Виктор Драгунский станет замечательным писателем, автором знаменитых «Денискиных рассказов», повестей «Сегодня и ежедневно», «Он упал на траву», но прежде успеет поработать токарем, лодочником, шорником, актером и даже рыжим клоуном на арене цирка. Обо всем этом вы узнаете в очередном выпуске нашего цикла.