search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Московские династии: Толстые

, , 1 мин. на чтение
Московские династии: Толстые

«Москвич Mag», наш постоянный автор Евгения Гершкович и Комитет по туризму Москвы сняли видеоцикл о знаменитых московских династиях, чьи судьбы тесно связаны с историей нашего города. Герои нового выпуска — Толстые.

От Льва Николаевича Толстого, точно от могучего дерева, раскинулись ветви его многочисленных потомков. Журналист и филолог Фекла Толстая — правнучка Ильи Львовича, второго сына писателя, и дочь известного слависта Никиты Ильича Толстого.

«Девятого сентября 1945 года папа садится на самолет — знаю это точно, потому что у нас сохранился этот билет “Аэрофлота” — и прилетает с чемоданом консервов в Москву. На старый аэродром, на Ходынку, потом спускается в метро и едет к своей тетке — на Арбат, 45, квартира 2. И тихонечко у кого-то спрашивает, на какой станции ему выйти. И вот прекрасная характеристика москвичей, которые, по-моему, абсолютно не изменились с тех пор: вскоре уже весь вагон обсуждает, выходить солдатику на “Арбатской” или на “Смоленской”, потому что дом 45 — это примерно посередине, — рассказывает Фекла. — Дальше — киносцена: он только заходит в подъезд, как слышит лай своей собаки Штуки, которая узнала его шаги, при том что они расстались много месяцев назад в Сербии, а сейчас она была в Москве».

Какую роль в жизни Феклы Толстой сыграла собака Штука и как получилось, что ее отец сначала стал бойцом Красной армии и только после войны впервые оказался в России, смотрите в нашем видео.

___________________
∗ в кадре 9:42 — 9:46 следует читать: Ольга Михайловна Лопатина