search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Московский персонаж: девушка, которая «принимает себя»

, 5 мин. на чтение
Московский персонаж: девушка, которая «принимает себя»

Если вы просто съели шоколадку и ничего особенного не испытали, то считайте, что живете неполной жизнью. Совсем другое дело, если шоколадка попала в руки девушки, которая принимает себя — даже из бытовой крохи у нее получается целая империя: в ее социальных сетях вы обязательно прочтете монолог о том, как правильно прислушиваться к своему телу, разрешить себе есть сладкое и не корить за лишние килограммы, а заодно посмотрите фотографии мятой упаковки, узнаете точную цену и получите описание всех физиологических процессов. Если вам все еще не интересно, поздравляем: вы — кандидат в неосознанные личности, которого следует избегать.

Стоит сразу пояснить: существуют реальные люди с психологическими проблемами, а существуют те, кто хочет ими обладать, чтобы привлечь внимание. Осуждать людей, которые борются с депрессией, вещь страшная и почти приравненная к религиозному оскорблению. А потому если человек делится собственным опытом, то следует, как минимум, выразить благодарность и поддержку. Для тех же, кому не досталось неврозов, а лайков хочется, существует отличный способ их все-таки заполучить. Самый быстрый из них — это встать на путь принятия себя. Не биполярное расстройство, конечно, но под чипсы заходит, если имеется хоть немножечко креативной подачи. Тем более навсегда решена проблема выбора тем для small talks или контентного плана в личном блоге на долгие годы, который никто не смеет осуждать. Ведь ты занят рыцарским делом — собираешься стать лучшей версией себя и рассказывать об этом другим. Так что личные страницы в интернете просто пестрят «тяжелыми проблемами», с которыми все борются от чистого сердца: начиная от сложностей чужой вагины и заканчивая выбором стирального порошка.

Девушка, которая «принимает себя» — это чаще всего продукт, созданный под воздействием инстаграм*-марафонов по психологии, движения #MeToo и капельки феминизма. Она все понимает про ресурс, уважает феминитивы, борется за право на бодипозитив и готова рассказать все про интерсексуальность. Только зерна здравомыслия, падающие в русскую почву, почему-то все превращают в сказки Салтыкова-Щедрина: понятие «личный опыт» воспринимается слишком буквально, а призыв делиться даже мелкими бытовыми подробностями называется исследованием. Поэтому девушке, которая «принимает себя», всегда некогда: она прорабатывает свои травмы родительской нелюбви через своих подписчиков в телеграм-канале или повышает самооценку посредством статьи «50 способов сказать себе “да”».

Принятие себя — это, на минуточку, не цель, а образ жизни. Это почти как кататься на сноуборде или прыгать в воду, только лучше. Ведь это хобби действительно какое-то беспровальное: вы сами устанавливаете правила марафона, являясь и спортсменом, и судьей. Разве не здорово получить медаль просто так или когда захочется хорошего настроения?

Так что дел, как вы понимаете, становится просто по горло, все в жизни превращается в каждодневный надрыв и агитационную миссию по избавлению себя и мира от сложностей существования через личный опыт и исследование. Если того и другого за плечами не набралось, то сгодится и чистка зубов, и бритье подмышек, и выбор капель для носа. Вообще большинство вещей, которые люди делают на автомате — в топку и полить жидкостью для барбекю. Вроде бы неплохо, но выглядит действительно устрашающе, ведь, по заветам практикующей, если вы принимаете себя, уж будьте любезны вести дневник и оповещать о своих успехах: постирали шторы, выкинули хлам из дома, заказали себе доставку осетинских пирогов? Все, что ни приходит в голову, стоит изучить подробно и выработать собственное отношение. Это действительно важно. Начинать, кстати, лучше с самых низов — ведь там суть любых неудач, которые столько лет тебе сопутствовали.

Конечно, как у любого хобби, будь то плавание или рисование, есть некоторые атрибуты: ласты, кисточки, холсты. У девушки, принимающей себя, тоже есть арсенал необходимых вещей, без которых такая деятельность невозможна. Например, если вы встали на этот путь, то уж обзаведитесь своим личным психотерапевтом. Тут даже дело не в квалификации специалиста, а просто в имидже. Типа «Ты принимаешь себя?» — «Да, вот смотри, у меня и психотерапевт есть». Зачтено. Это примерно как купить себе коньки, сходить на каток, сделать фотографию и написать в анкете в графе «интересы»: фигурное катание.

При этом квалификация врачевателя душ не играет особенную роль — надо просто, чтобы было комфортно. Чтобы он просто был. Серьезной работы может не происходить, а может быть, она даже и не предполагалась. Это уже не важно, так как психотерапевт — это чаще всего просто способ доказать, что вот прямо сейчас этот поезд отходит с перрона и официально начинает следовать по маршруту исправления от недугов. А вы все так же сидите со своими комплексами в зале ожидания. Ставьте лайк и продолжайте.

Принимать себя — это не просто модно. Это как бы еще и избавляет от ответственности на долгие годы, если правильно объяснить, почему ты все прошляпила. Например, ты не сделала презентацию для встречи, а потом объяснила, что, грубо говоря, не успела, потому что решала проблему собственной бинарности. Все дни забиты в планере. Утром занятие в группе поддержки, потом прогулка, осознанная еда, выполнение домашнего задания. Куда я вставлю вашу презентацию или верстку ресторанного меню? Или, допустим, когда звонить клиенту, если я прорабатываю токсичные отношения? Я занята. Это вы бездельники. Сами уж как-нибудь.

Такой образ жизни, в конце концов, спасает вообще от любых серьезных договоренностей. Можно от всего откреститься, если правильно выбирать слова. Сорвала дедлайн? Главное — сказать четко, что у тебя был минус. Психотерапевт настоял, что нужно больше прислушиваться к своим внутренним позывам. Или, допустим, почему ты не пришла на встречу? Говори, что не в ресурсе. А кто осудит? Кто посмеет что-то сказать? Мы ведь принимаем себя такими, как есть, и не следуем шаблонам окружающих. Я подвела людей — я знаю, я такая. Это моя индивидуальность, если хотите. Моя ментальная составляющая. Или, допустим, лень мыть голову? На помощь приходит бодипозитив — термин серьезный, многообещающий и только для продвинутых людей. А остальные пусть следят за собой и взращивают чувство вины за то, что встали на полчаса раньше перед работой. Я — грязнуля. Я приняла себя. А вы? Если сами не освобождаетесь, то не мешайте другим.

Парень застал тебя со своим лучшим другом в одной кровати? Слава богу, можно в любой момент вспомнить о полиамории и перестать держаться за моногамию как за отсталую форму отношений. Поставить перед фактом, что ты не такой, как все, и санкции на тебя не распространяются (я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение). Избавьте меня уже наконец от вашей рутины. Я выше этого всего.

Если парня до сих пор нет и в перспективе он не предвидится, а тебе уже за 30, то можно выбрать вариант с асексуальностью. Хорошо объяснять подругам, почему срываются тиндер-свидания: поиск себе подобных дело сложное. Вам ли не знать? Есть и обратная вариация — обозвать себя исследователем собственной чувственности. Начать делать обзоры на секс-игрушки, чтобы доказать, что это не тебя не хотят мужчины, а ты не хочешь их, потому что познала радости оргазма с виброяичком Aphrodisia 10, к которому прилагается дополнительный комплект батареек. Совсем по-другому звучит, правда?

В исследовании себя главное — не бояться экспериментировать. Все, что вы не сделаете, можно обозвать индивидуальностью или личностными особенностями. Нет аргументов? Просто давите на свою исключительность. Почему ты уволила этого молодого дизайнера? Я так чувствую (просто вредничала). Зачем ты бросила институт? Он ментально мне не подходил (неохота сдавать сессию). Ты что, купила диван в три раза дороже? Я чувствую в нем подходящую энергетику (просто еще одна импульсивная покупка).

Девушка, которая «принимает себя» — это всерьез и очень надолго. Ведь принять в себе можно абсолютно все: глупость, жадность, собственную лень или халатность в работе, но так и не решить что-то с этим сделать. Да и зачем? Природа исследования захватывает. Жаль только, что такие ощущения скоротечны.

___________________________________

организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Подписаться: