search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москва слезам верит: умер Владимир Меньшов

, 2 мин. на чтение
Москва слезам верит: умер Владимир Меньшов

Автор оскароносного фильма «Москва слезам не верит» скончался в Москве в возрасте 81 года от коронавируса — об этом сообщил киноконцерн «Мосфильм».

О болезни Меньшова стало известно 26 июня, когда режиссер не смог присутствовать на съезде партии «Справедливая Россия», членом которой он был.

Родившийся в Баку и выросший под Астраханью, Меньшов окончил Школу-студию МХАТ как актер, а затем режиссерскую аспирантуру во ВГИКе у Михаила Ромма. Несмотря на то что за всю жизнь он сыграл более ста ролей (в том числе агента ЦРУ, президента России и сподвижника Петра I Александра Меншикова), в историю отечественного кинематографа он вошел прежде всего как кинорежиссер.

«Выстрелив» в юношескую аудиторию мгновенно ставшей кинохитом школьной драмой «Розыгрыш», которая вывела в звезды Дмитрия Харатьяна, год спустя он снял лирическую мелодраму «Москва слезам не верит», ставшую одним из самых популярных фильмов в СССР и остающуюся им до сих пор.

История сильной женщины, упорным трудом достигшей максимальных вершин, доступных в СССР, но страдающей от отсутствия любви и обретающей ее в «простом», но весьма непростом на деле слесаре, стала в конце 1970-х для миллионов людей новой «Золушкой»: за год только в СССР фильм посмотрели более 80 млн человек.

Необычная пара, блестяще сыгранная дуэтом Веры Алентовой (кстати, жены Меньшова) и Алексея Баталова, произвела впечатление не только на советских кинозрителей: Алентова в 1980 году получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Брюсселе, а год спустя фильм «Москва слезам не верит» был награжден «Оскаром» как лучший фильм на иностранном языке (он стал одним из четырех отечественных фильмов, получивших эту премию).

Новость об этом пришла в Москву 1 апреля, и поначалу Меньшов отказался ей верить, считая розыгрышем. Впрочем, невыездной по причине нескольких доносов коллег режиссер на вручение премии поехать не смог — за него статуэтку получал атташе по культуре посольства СССР. Впервые Владимир Меньшов смог коснуться собственной награды только в 1989 году.

Несмотря на то что на счету Меньшова было еще много фильмов, в том числе и два, степень культовости которых приближается к «Москве… » — комедия «Любовь и голуби» и абсурдистский гиньоль «Ширли-Мырли» — «Москва слезам не верит» навсегда осталась в отечественном кино, с одной стороны, подтверждением оправданности надежд, с другой — символом вознагражденного ожидания и чуда.

За что Владимиру Меньшову вечная благодарность.