search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Москвич на кухне: Владимир Овчаренко и Игорь Шулинский пришли к выводу, что искусство — это не бизнес

, , 1 мин. на чтение
Москвич на кухне: Владимир Овчаренко и Игорь Шулинский пришли к выводу, что искусство — это не бизнес

«Москвич Mag» вместе с Комитетом по туризму Москвы записал серию онлайн-встреч «Москвич на кухне» в рамках проекта #Москвастобой.

У нашего издателя Игоря Шулинского в гостях уже побывали Ингеборга Дапкунайте, Борис Зарьков, Зельфира Трегулова, Айдан Салахова, Марина Лошак, Александр Стриженов, Роман Прыгунов, Аркадий Новиков, Борис Куприянов, Дмитрий Данилов, Илья Тютенков, Алексей Агранович, Лаврентий и Полина Бруни.

Новым гостем Шулинского стал Владимир Овчаренко — основатель галереи Ovcharenko, аукциона Vladey и арт-шоу DA!MOSCOW. На кухне «Москвич Mag» он рассказал, как пришел в арт-мир в конце 1980-х, заинтересовавшись быстрым заработком валюты, который, по слухам, был возможен в сфере искусства. Сейчас, спустя 30 лет, он более философски относится к этому вопросу.

— Продавать современное искусство — это бизнес? — спрашивает Шулинский.

— Продавать искусство, конечно, бизнес. Но искусство само по себе не бизнес, — объясняет галерист.

— Нет, конечно же. Пушкин еще сказал: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

— Я считаю, что художник — это человек супернепостижимого таланта. У него, может быть, связь с космосом. Это то, что точно нельзя отнести к категории «мой ребенок то же самое сделает». Не сделает. И я не сделаю, и ты не сделаешь. Мы все просто помощники и проводники. Галерист — это труба, соединяющая художников и коллекционеров, покупателя и его искусство. И эта труба должна работать в обе стороны.

О чем еще Шулинский и Овчаренко говорили на кухне, смотрите в нашем видео.