, 3 мин. на чтение

Москвички больше не хотят замуж

, 3 мин. на чтение
Москвички больше не хотят замуж

«Нет, какой брак! Мне не до того сейчас, — Лена очень серьезна. — Потом как-нибудь».

Лене 25. Она хороша собой, любит роман «Маленькая жизнь». Продвинутая девушка. Она скромный, но менеджер в хорошем банке. Пока скромный — у Лены большие амбиции. Маленькая жизнь ее не устраивает. Лена делает карьеру. Не цинично и бездушно — нет, по-честному, обстоятельно, стартовала с нуля.

Лена недавно рассталась с парнем. Тот постоянно зудел: «Давай замуж, семью, детей… »

Но Лена ничего этого не хочет. Родители в тревоге, они-то «нормальные люди», они не понимают, как это: дочь не рвется замуж? Мама ей говорит: «В 25 я уже родила твою младшую сестру!»

Лена отмахивается. Лене сейчас не до глупостей. Нет, она хочет семью и детей, но в ее розовом молескине это записано где-то на самых последних страницах. Это потом, очень потом.

Я тоже не очень понимаю Лену, потому что я ровесник ее мамы и вообще «человек прошлого века», как иронично называет меня родной сын. Но я хорошо знаю: Лена не какое-то странное исключение. Лена — это тенденция. Лена — это новая Москва.

Тут девушки не рвутся замуж. Брак для них — вещь ненужная, обременительная, пугающая. Москва — она не для брака. Москва — для бизнеса, для карьеры, для личностного, блин, роста. И девушки тут совсем не такие, как в остальной стране. Особенно если они приехали из Липецка, Магадана, Калининграда. Атлантки расправили плечи (не будем категоричны, некоторые рвутся, конечно. Видели в кафе таких губастеньких, ресницы до бровей? Но это особая порода, про них скучно).

Серьезные девушки крутят романы с проектами и стартапами. Они покупают на бегу стаканчик кофе, ведут по телефону переговоры с одним, в вотсапе строчат пятерым, в телеграме еще трем, отправляют по мейлу 16 писем сразу. Они похожи на суперагентов с большими сумками Stella McCartney. А если вы еще заглянете в эту сумку — ну там вообще целый офис.

Только не надо про феминизм. В большинстве эти девушки к феминизму относятся иронично, для них феминистки — шумные девушки, которые сами не знают, чего хотят. А наши героини работают. Пашут. Делают свою маленькую «прекрасную Россию будущего».

Нет, они совсем не против отношений с мужчинами, секс — это вообще штука полезная, укрепляет нервную систему. Но как только этот наглец посягает на ее личную свободу и начинает гундеть про свадьбу и малышей — досвидос.

В Москве произошла диковинная инверсия. До начала XXI века Москва была местом, где лучшие женихи. Все шло нормально, по-человечески. Девушка искала парня, находила, выстраивала отношения, мягко убеждала, что надо бы в загс. Парень чуть морщился: «Ой, ну так сразу?» Дальше наша соискательница либо его оставляла как бесперспективного и находила другого, либо все-таки доводила до штампа, жизнь удалась. Если девушка к 27 годам еще не была замужем — это трагедия, старая дева, мамины слезы. Теперь я наблюдаю обратное. Парни тянут девушек в загс, а те морщатся: «Ой, ну только не сейчас!»

Недавно встречался со старинной знакомой, не виделись лет пятнадцать. Тогда она была девчонкой с классной фигурой, трогательной улыбкой, 23 года, ассистентка босса в какой-то компании. Эля жила вместе с парнем, и, казалось, свадьба уже подступает неумолимо. И вот мы встретились. Как семья, интересуюсь первым делом. «А я не замужем», — улыбается Эля. Улыбка, кстати, перестала быть трогательной, зато фигура — такая же, как в 23. У Эли своя небольшая компания, у нее просто не было времени на романы. А уж какое там замуж. Детей тоже нет.

На правах старого приятеля я спросил прямо: «Слушай, но тебе уже почти сорок. Ты просто хочешь жить одна?» Эля ответила: «Нет. Как раз теперь я думаю о браке и о детях. У тебя, кстати, нет хорошего друга без вредных привычек?»

У меня все друзья женаты, отвечаю. «Не проблема, — сказала Эля. — Найду».

И я совершенно уверен — найдет. Она добралась до той последней страницы в своем исписанном молескине, где отмечено: «Найти мужа. Родить».

Да, это как часть бизнес-плана. Любовь? Ну это что-то из сферы лишних эмоций. Мешает личностному росту. Эля изучила много книг с названиями типа «Как найти мужчину и не потерять себя». Эти женщины вообще помешаны на тренингах и коучингах. Им нужен спортзал, хороший вай-фай, здоровое питание. А страдания и метания — нажать кнопку delete.

И теперь самое ужасное. Некоторые вовсе не хотят замуж. Ни в 20, ни в 40. Но детей хотят. Проблема? Нет, фигня. Хотят и рожают. Несколько моих знакомых девчонок родили так, без мужа. Уже будучи сильно за 30. У одной я спросил: «Как же так, все-таки нужен муж, папа, глава семьи… » (Короче, опять выступил человеком прошлого века.) Та усмехнулась: «По статистике у нас в стране треть семей — неполные. То есть без папы». Но для чего, спрашиваю, множить эту статистику? «Я очень хотела ребенка. А муж? Ну зачем мне сразу два ребенка?»

Тут я быстро перевел разговор на «Мстителей». (Смотрела финал? И как?) Да, про супергероев мне намного легче, чем про внутренний мир этих девушек. Которые гораздо круче, нежели Черная Вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон.