search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Моя Элина Быстрицкая

, 2 мин. на чтение
Моя Элина Быстрицкая

Сегодня утром стало известно о смерти Элины Быстрицкой — одной из икон русского театра и кино, до самой своей кончины сохранявшей этот статус.

Ее, конечно, вспоминают в связи с ролью Аксиньи в «Тихом Доне», но у нее замечательных ролей было много — и в дебютном фильме «В мирные дни», где играла с Вячеславом Тихоновым, и в «Неоконченной повести» с Сергеем Бондарчуком, и многих других. Кстати, еще до выхода «Тихого Дона», в 1955 году, газета «Советская культура» назвала ее лучшей актрисой года.  Прощаться с актрисой будут в Малом театре, где она работала практически всю свою жизнь в Москве, а похоронят на Новодевичьем кладбище. «Москвич Mag» собрал воспоминания о ней как профессионалов кино, так и просто знавший ее людей.

Марина Орлова, журналист:

Элина Быстрицкая мне всегда напоминала мою бабушку. Бабушка ушла на прошлую Пасху, Быстрицкая — перед нынешней. Бабушка была старше на год. Бабушка была казачкой, которую отец почему-то назвал еврейским именем Дина. Элина Быстрицкая — еврейкой, блистательно сыгравшей главную казачку нашего кинематографа.

Ирина Павлова, руководитель программ ММКФ:

Умерла Элина Быстрицкая. Как по мне — то самая красивая женщина на свете. Актриса, ветеран Великой Отечественной, женщина мощного, несгибаемого, в чем-то даже чрезмерной силы характера и стальной воли, никогда ни на что не жаловавшаяся.
Царица. Ей был 91 год.

Леонид Павлючик, кинокритик:

Потрясающая красавица, звезда советского кино. Если бы она сыграла только Аксинью в экранизации «Тихого Дона», она бы уже обессмертила свое имя. А Элина Авраамовна снялась еще в «Неоконченной повести», «Добровольцах», «Саге древних булгар»…  А еще на протяжении 60 лет она была примой Малого театра, переиграла множество ролей классического репертуара…  А еще в годы войны она юной девочкой работала в полевом госпитале санитаркой, вытаскивала с того света раненых…  Такая жизнь и такая судьба заслуживают нашей благодарности и самой долгой, светлой памяти.

Николай Троицкий, публицист:

Помню, смотрел спектакль «Бешеные деньги» в конце 70-х в Малом театре, Элине Авраамовне было уже около 50, но она была так хороша, что я был пленен, очарован, да трудно слова подобрать. Причем ее героиня Лидочка Чебоксарова отнюдь не была положительной, но она не могла не свести с ума любого нормального мужчину.
Были у Быстрицкой другие роли, прежде всего незабываемая Аксинья в фильме «Тихий Дон», актриса она была замечательная.
Но я никогда не забуду те «Бешеные деньги» с ней. Ради такой женщины ничего не жаль!
Очень жаль, что ее больше нет.

Юрий Сотников, преподаватель Института непрерывного образования:

Мои ученики даже не знают, кто это. Что не удивляет.
Но я-то знаю, кто такая Элина Быстрицкая!
А потому мои ребята обязательно посмотрят и «Тихий Дон» Герасимова, и «Добровольцев» Егорова.
Посмотрят, осмыслят, и мы, конечно, обсудим эти фильмы.
После чего мои ученики сделают свои выводы…  Сами!

Эдгар-Кирилл Дальберг, искусствовед и историк театра:

Актриса из золотого века нашего искусства. Знал и боготворил ее с детства. Практически до последнего общались, а когда уже Элина Авраамовна не могла — разговаривал с Софьей Авраамовной, которая приехала из Израиля и ухаживала за сестрой, была рядом.

Элина Быстрицкая — народная артистка СССР, великая русская актриса и великий человек с большим сердцем и большой душой, ранимая, она была очень принципиальная и требовательная. А еще застенчивая и всегда участливая! Никогда не забуду ее лукавую улыбку и эти глаза, как драгоценные яхонты, которые покорили весь мир. Тяжело подобрать слова. Очень больно.

Инесса Москвичева, дизайнер:

Когда-то мы соседствовали. Я тогда еще курила. Вышла на площадку покурить, она вышла из лифта. Говорит:
— Куришь? Ну покури-покури пока…
Сразу захотелось завязать.