search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Мужу нельзя было даже зайти в роддом» — москвички о беременности во время эпидемии

, 5 мин. на чтение
«Мужу нельзя было даже зайти в роддом» — москвички о беременности во время эпидемии

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для всех, особенно для беременных. Три москвички рассказывают о своих страхах и неудобствах при родах в условиях режима самоизоляции и социального дистанцирования.

Софья Сахибгереева

родила 5 мая

До марта моя беременность протекала идеально. В эпоху коронавируса я начала много нервничать из-за банальных вещей: нельзя выходить на улицу, подышать свежим воздухом, даже в магазин я не ходила, все необходимое покупал муж. Меня охватила паника, половину беременности единственное, что я делала — это боялась заболеть COVID-19. Возможно, из-за постоянного стресса я родила раньше срока.

Еще в марте при входе в женскую консультацию мне просто мерили температуру, а в помещение советовали заходить в маске — все так и делали. После того как Собянин ввел режим самоизоляции, прием у гинеколога осуществлялся исключительно онлайн. В WhatsApp списывалась со своим врачом, рассказывала ему, как себя чувствую. Я самостоятельно взвешивалась, мерила окружность живота и все эти данные присылала в мессенджере гинекологу, а он мне — результаты анализов. В женскую консультацию я ходила только в исключительных случаях.

В течение всей беременности меня ни разу не просили сдать тест на коронавирус. У меня брали мазок на COVID-19 дважды, при поступлении в роддом: первый раз я лежала на сохранении, второй — непосредственно роды. Постоянно подходила к медперсоналу, чтобы узнать, болею я коронавирусом или нет, но никто не мог мне ответить. Я узнала о результатах теста только при выписке: мне выдали справку, где было написано «отрицательный».

Когда я поступила в роддом для родов, свободных мест в медучреждении было очень мало. Мне даже намекали, чтобы я уехала домой, ведь схватки были еще не очень сильные. Аргументы приводили железные: «Наш роддом могут через неделю закрыть из-за COVID-19, не рожайте здесь. Езжайте в другое место». Я приехала на скорой: роддом не мог отказать мне в медицинской помощи. В итоге я осталась. Куда мне было ехать, когда я уже рожала? Кстати, роддом так и не закрыли, только соседние корпуса больницы принимали пациентов, которым диагностировали коронавирус. Из-за такого соседства ко мне не могли прийти родственники, даже передавать продукты и вещи было запрещено.

Вообще было очень страшно заразиться в роддоме: когда я приехала, передо мной стояла очередь из десяти рожениц. Это очень большое скопление незнакомых мне людей, которые, возможно, являются переносчиками коронавируса, а в худшем случае болеют, но бессимптомно. Принимали в роддом всех в маске и перчатках, но это не уменьшало тревогу. В предродовом блоке было четыре койки: одна была моей. Пока я лежала, на трех других сменилось по несколько женщин — все уже без средств защиты. Кто о них думает, когда рожает? В такой ситуации сложно не бояться.

Алена Деревягина

родила 8 июня

До пандемии можно было спокойно гулять, ходить в магазины. Два последних месяца беременности выпали как раз на период самоизоляции — их я провела на даче, у меня хотя бы была возможность дышать свежим воздухом. В загородном доме жили до 37-й недели, а после вернулись в Москву. Каждые 14 дней ездила на медосмотр в женскую консультацию. Меня туда и обратно возил муж, так что проблем не было.

Во время посещения гинеколога нужно было быть в перчатках и маске —это единственные правила. При входе всем измеряли температуру и просили обработать руки санитайзером. В ожидании приема все женщины сидели через стул, народу было мало, поэтому социальная дистанция вроде бы соблюдалась. В течение всей беременности меня вел один гинеколог, так что после объявления режима самоизоляции его отношение ко мне ничуть не изменилось. Тем более что врач знал, что я минимизировала свои контакты с посторонними и вообще уехала на дачу: из-за беременности страх заболеть в сто раз сильнее.

Тест на коронавирус в женской консультации не сдавали, только в роддоме и то непосредственно перед родами. Причем тест был не экспресс, а обычный: результат пришел через три дня на электронную почту. У меня нет доверия к этим анализам и смысла в них тоже не вижу: зачем сдавать тест, когда все равно никто никого не отсеивает? Все анализы на COVID-19 при поступлении в роддом — для галочки. Разумеется, роженицам при входе выдавали маски, везде висят антибактериальные гели.

Есть одно «но»: многие роддома закрыли из-за коронавируса, поэтому оставшиеся были переполнены. Помимо меня в палате были еще две женщины. В некоторых уместились и четыре, хотя рассчитаны палаты на троих. В этом случае ни о каком социальном дистанцировании и речи идти не может. Да и в роддоме как-то забываешь о пандемии: после родов вообще не до того, что в мире происходит. О коронавирусе напоминают только врачи, которые вообще маски не снимают. Я своего акушера-гинеколога вообще не видела без средств защиты.

Анна Евдокимова

родила 7 мая

Пандемия очень четко разделила беременность на до и после. После объявления режима самоизоляции у меня пропала возможность ходить в спортклуб на занятия для беременных и в бассейн — мне для здоровья этого очень не хватало. Плюс ко всему я не могла выбраться в магазин или кафе, чтобы развеяться. Психологически было очень тяжело. А вот в женских консультациях мало что изменилось: врачам и пациентам было необходимо носить маски, при приеме важно было держать дистанцию, хотя во время осмотра она все равно нарушалась.

Во время пандемии изменились правила по посещению врачей. Рекомендовали сократить количество визитов, приходить в женскую консультацию только для сдачи необходимых анализов и проведения обследований. Результаты присылали по WhatsApp или передавали по телефону — как удобно пациенту. Так что в женской консультации я была крайне редко в конце своей беременности. Пандемия кардинально изменила еще кое-что: у меня должны были быть партнерские роды, но они отменились. Из-за коронавируса мужу нельзя было даже зайти в роддом, когда я проходила обследования еще до родов. Но эта предосторожность вполне оправдана.

При поступлении в роддом, прямо перед родами, у меня взяли мазок на коронавирус и антитела. Результаты анализов пришли мне через месяц на электронную почту. До сих пор задаюсь вопросом: «Зачем вообще это было нужно?» Также до родов медсестры задавали мне ряд штатных вопросов: какие у меня жалобы, есть ли у меня хронические заболевания. Но про COVID-19 и о контактах с больными никто не уточнял. Я рожала в обычном роддоме, но с индивидуальной акушеркой, которой заплатила за работу. Весь медперсонал в обязательном порядке ходил в масках, а вот пациентам было не обязательно. Ну кто будет рожать в защитных средствах? Нас заставляли надевать маски, только когда мы выходили из своих палат. Но я старалась минимизировать общение с другими, ходила только на осмотр и все. Да и поводов для выхода особо не было: еду разносили по палатам, чтобы исключить возможность большого скопления народа в столовой.