Ксения Сергиенко

«Мы вообще на других не смотрели»: как прожить 60 лет в браке и не устать друг от друга?

3 мин. на чтение

По данным, опубликованным Росстатом в 2019 году, количество разводов относительно зарегистрированных браков в России составило 65%. Для сравнения: 30 лет назад это соотношение было равным 42%, а 70 лет назад — 4%. Ксения Сергиенко поговорила с семьей Тычининых, которым удалось прожить вместе 62 года, о секретах долгого брака.

Антонина Егоровна и Павел Васильевич познакомились в 1952-м. Ей тогда было 22 года, ему — 24. «Впервые мы встретились в железнодорожном клубе в Лихоборах. Я пришла с подругами кино смотреть, стоим около клуба, ждем сеанс, и Паша рядом с друзьями стоит. Так и закрутилось. Пять лет за ручку ходили, больше ничего, за это время очень привыкли друг к другу», — рассказывает Антонина Егоровна.

В 1957 году пара поженилась, но свадьба была скромной, а предложения как такового и не было: «Паша только спросил меня: «Пойдешь ко мне в общежитие жить?», я, недолго думая, согласилась».

Даже когда пара решила пожениться, про высокие чувства никто не заикался: «Мы за 62 года ни разу не признавались друг другу в любви. Такими словами не бросаются, можно наговорить миллион «люблю», а на следующий день смыться. У нас были чувства, но мы никогда о них не говорили, все делом показывали. За 62 года времени не было признаться друг другу в любви: работали, готовили, ребенка воспитывали. Когда говорить-то?» — объясняет Павел Васильевич.

Антонина Егоровна переехала из своей восьмиметровой комнаты, где ютилась с двумя сестрами и братом, к мужу. У Павла Васильевича ситуация с жилплощадью была немногим лучше: он делил 15-метровую комнату с тремя соседями — инженерами в институте высоких температур.

«После свадьбы сразу перебралась к мужу, мы ширмой перегородились. Когда я пришла, мне сделали плитку в общем коридоре и ящик для продуктов, куда я складывала картошку, овощи: до кухни идти было очень далеко. Холодильников тогда и не было, да и продукты хранить не надо было. Все, что приносили, сразу съедали. В 1958 году у нас родилась дочь Татьяна, мы стали жить вшестером в одной комнате», — рассказывает Антонина Егоровна.

Все бы ничего, если бы завод, где работал Павел Васильевич, не заставил его учиться в вечерней школе: юные годы пришлись на войну, и за его плечами было всего четыре класса сельской школы. Каждый день он по вечерам учился, а в выходные бегал в библиотеку. В тот момент в семье случился кризис: «Я уже одна устала возиться с ребенком, от Паши помощи не дождешься: он то учится, то работает, а чуть отпуск — к себе в деревню уезжает (Павел Васильевич родом из Клинского района. — «Москвич Mag»). Нашей дочери было четыре года, когда я первый и единственный раз серьезно задумалась о разводе. Приехала тогда к маме в деревню (Антонина Егоровна родом из Петушинского района. — «Москвич Mag»), сказала ей о своем порыве разойтись. Она мне ответила: «Я тебя замуж не гнала, сама мужа выбирала. Если хочешь, возвращайся обратно, ты тут выросла, проживешь. Но каково ребенку в деревне будет?» Мама быстро меня переубедила, я и уехала обратно в Москву».

В 1958 году семье Тычининых дали 15-метровую комнату в коммуналке, где кроме них жили еще две семьи: «Мы редко ссорились, бывало, кричали, конечно, друг на друга, но в коммуналке не поймешь с кем ругаться — с соседями или друг с другом», — смеется Павел Васильевич. Вообще, как убеждают оба, их совместная жизнь была очень тяжелой, счастливых моментов было мало: «О чем мы думали всю свою жизнь? Как кусок хлеба добыть, как ребенка прокормить. Денег хватало, чтобы ребенок поел, и ладно», — вспоминает Павел Васильевич. Но при этом были и хорошие моменты: «У нас всегда был общий бюджет, я никогда не переживала, что муж заберет из него на бутылку деньги. Никогда не думала, что он пьяный домой придет или загуляет с другой женщиной. Мы вообще на других не смотрели. Зачем нам это? Друг с другом бы справиться», — рассказывает Антонина Егоровна.

В собственную двухкомнатную квартиру семья Тычининых переехала только в 1973 году: ее дали Антонине Егоровне за выслугу лет, к тому моменту она уже больше 20 лет работала портнихой на швейной фабрике. За все эти годы Антонине только один раз сказали, как надо вести себя с мужем: «Тетя Павла всегда говорила одну фразу: «Перед мужем гнись в дугу, мужа бросить не могу». Я всегда гнулась в дугу ради него, даже на халтуру вместе с ним ходила — он забор на каких-то дачах строил, а я помогала ему доски таскать».

«Наша семья держится на трех китах: уважении друг к другу, умении не лезть на рожон и терпении», — считает Павел Васильевич. Паре даже не пришлось менять свои привычки: «У нас изначально не было проблемы разбросанных носков и оставленной в раковине посуды, ведь мы жили в общежитии, потом в коммуналке. Там сам по себе привыкаешь к определенному укладу». Как говорит Антонина Егоровна, «сейчас один раз поссорились и уже расстаются, а все потому, что никто не уступает друг другу, все свой характер показывают. Все сейчас личности, а если решил жениться, то надо как-то подстроиться под другого человека, а не гнуть свою линию».

Оба никогда не жалели, что их жизнь прошла таким образом. «Да, было нелегко, но мы всегда были не разлей вода, вообще не представляем жизни друг без друга», — говорит Павел Васильевич.