Анна Ларионова

«Мы зависим от того, каким видит себя государство через сотни лет» — астрофизик Сергей Назаров

5 мин. на чтение

Кажется, не проходит месяца, чтобы к Земле не устремился небольшой астероид или комета. Научный сотрудник Крымской обсерватории Сергей Назаров рассказал «Москвич Mag» о том, почему в новостях стало много астероидов, надо ли бояться пришельцев, о влиянии Солнца на Землю и юморе астрофизиков.

Сергей Валентинович, почему ваш ник в сети и ваш сайт называются «Астротурист»? Что это за явление — астротуризм? Люди едут смотреть на небо и готовы за это платить?

Изначально я подразумевал гармонию двух моих увлечений — астрономии и туризма. Потом я познакомился с мировым астротуризмом и обнаружил, что к астротуристам относятся, например, частные космонавты-астронавты, купившие путешествие на орбиту. Хотя их я бы назвал космотуристами. В целом астротурист — это тот, кто хочет быть ближе к звездам и готов ради этого путешествовать. Во многом это связано с тем, что из-за отсутствия культуры освещения и соответствующей законодательной базы небо над городами безнадежно испорчено и часто не дает понаблюдать даже такие яркие явления, как полярные сияния. Кстати, можно вспомнить одно из суперсовременных направлений астротуризма — болидный туризм. Это когда ученым удается предсказать падение астероида, а люди успевают выбраться в подходящее место и увидеть это событие.

Есть ли какие-то знаки, по которым астрофизики безошибочно узнают друг друга?

Нормальный человек никогда не будет сидеть всю ночь с красным фонариком в промерзшем насквозь лесу за сто километров от ближайшего города, пытаясь получить снимок какой-нибудь карликовой галактики или наблюдая зодиакальный свет под вой волков. Если вы встретите такого человека, знайте, он астроном. И вы тоже — иначе что вы там делаете?

Астрофизика — дорогое удовольствие для государства и для самого ученого? Где можно выучиться на астронома и насколько это востребованная профессия?

Есть такая жизненная поговорка: «хочешь разорить друга — подари ему телескоп». И ее аналог: «если вы заразите детей астрономией, они не станут алкоголиками или наркоманами — у них не будет на это денег».

Нормальный человек не будет сидеть всю ночь с красным фонариком в промерзшем лесу, пытаясь получить снимок какой-нибудь карликовой галактики или наблюдая зодиакальный свет под вой волков.

Для государства, ворочающего триллионами, 10 млн рублей на полуметровый научный телескоп в башне с современным оборудованием — ничто, а для ученых — бесценная возможность получать информацию об устройстве нашей Вселенной. Польза для общества от такого симбиоза ученых и государства в том, что, ставя перед собой высочайшие цели по достижению других миров, мы потрясающим образом стимулируем развитие новых технологий. Потом они станут прикладными разработками, улучшающими качество нашей жизни.

В России готовят астрономов в МГУ, Санкт-Петербургском государственном университете, Казанском федеральном университете, Уральском федеральном университете в Екатеринбурге и некоторых других вузах.

Почему вы решили начать популяризировать эту науку?

Я очень хорошо помню момент, когда в середине 1990-х годов я увлекся астрономией и сразу столкнулся с жесточайшим дефицитом информации: в Севастополе не было ни одного астроклуба, никто не приезжал с астролекциями, не выпускались свежие книги. У меня не было компьютера. Удалось подписаться на журнал «Наше небо» на украинском языке да время от времени попадались советские книги в букинистических. Попав в обсерваторию, я решил, что распространять астрономические знания из первых рук — моя обязанность. Не стоит ждать, пока государство вернет астрономию в школы и начнет строить новые обсерватории. Вторя Стругацким, можно сказать: «Знания всем и пусть никто не уйдет обиженным».

Можно ли сказать, что в вашей профессии главное — ожидание и терпение? Например, ждать прилета кометы. Это не скучно — все время ждать?

Есть очень много объектов, которые меняются постоянно — те же активные ядра галактик или кометы. А можно не ждать, пока в космосе что-то произойдет, а просто заниматься обнаружением неизвестных объектов или исследованием свойств известных, но интересных, интригующих.

Почему в новостях постоянно звучат сообщения о том, что «летит астероид», причем с указанием размеров. А где раньше были все эти астероиды? Мы попали в какой-то поток и это реально опасно?

Дело в том, что сейчас появилось хорошее финансирование обнаружения неизвестных объектов, в Штатах особенно. В итоге активно развиваются новые технологии, создаются большие, широкоугольные, светосильные телескопы. Например, прямо сейчас вводится в строй восьмиметровый поисковый телескоп-робот имени Симони в обсерватории имени Веры Рубин (названа в честь американского астронома Веры Рубин, телескоп будет расположен на пике Эль-Пеньон горы Серро-Пачон в области Кокимбо в северной части Чили. — «Москвич Mag»). Он на голову превосходит все остальные обзорные инструменты и кратно увеличит количество открытий, особенно интересных нам околоземных и межзвездных объектов. Средства информирования населения кардинально изменились. Лет двадцать назад новость о падающем астероиде была бы показана в лучшем случае по телевидению и уже после его влета в атмосферу. Вспомните тот же Челябинский болид 15 февраля 2013 года.

А теперь есть масса профильных групп в VK, «Телеграме» и ютуб-каналов, способных почти мгновенно предупредить население. Поэтому падение астероида в невероятной глуши близ Оклеминска 3 декабря не прошло незамеченным. Главный вывод — частота пролетов или падений астероидов не изменилась, но резко выросли наши возможности по их обнаружению и общая информированность.

Есть ли анекдоты про астрофизиков?

Прилетел на Землю инопланетянин с почетной миссией вступить в контакт с землянами. Высаживается на колхозном поле, смотрит, а на краю трактористы сидят отдыхают. Он подходит, говорит: «Я — Сатурн!» Старший на него посмотрел: «Налить Сатурну!» Делать нечего, культурные традиции местных надо уважать — инопланетянин выпивает. Мужики на него ноль внимания, обсуждают свои дизеля.

Лет двадцать назад новость о падающем астероиде была бы показана в лучшем случае по телевидению и уже после его влета в атмосферу.

Этот бьет себя в грудь: «Я — Сатурн!» Старший: «Налить Сатурну!» Выпили, закусили…  Тут инопланетянин не выдерживает, встает: «Я прилетел с планеты Дельта Цефея за 350 световых лет в космическом корабле… » Старший: «Так, Сатурну больше не наливать… »

А какие изменения в космической сфере вы наблюдаете в последние два года и есть ли они? Потому что у нас тут на планете как-то неспокойно стало. Есть ли взаимосвязь?

Возможно, сказывается максимум солнечной активности. Солнце влияет на нас разными способами. Совершенно точно, что после прилета заряженных частиц нагреваются и раздуваются верхние слои земной атмосферы. Изменяется магнитное поле нашей планеты. И хотя у нас нет специальных магниточувствительных органов, люди могут реагировать на изменение внешних условий.

Вашу профессию можно назвать престижной, финансово стабильной?

Астрономия — фундаментальная наука. Наши исследования начинают приносить прибыль через десятки и сотни лет, поэтому мы очень зависим от того, каким видит себя государство через эти десятки и сотни лет. Престижность и востребованность нашей профессии сильно зависит от мнения общества по поводу астрономии. Если люди будут знать, для чего нужно исследовать наш мир, что Земля лишь мизерная песчинка, затерянная в просторах космоса, а космос — неограниченные ресурсы, способные обеспечить существование человечества неограниченное количество времени…  Тогда люди и финансировать астрономию будут, и сами дружно пойдут в астрономы, и такая глупость, как исключение астрономии из школьной программы, больше не повторится. Поэтому важность популяризации астрономии сложно переоценить.

Какая научная гипотеза по поводу инопланетян произвела на вас самое сильное впечатление?

Недавно пришлось разбирать «гипотезу темного леса» (название появилось благодаря научно-фантастическому роману «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня. — «Москвич Mag»). Это одно из объяснений парадокса Ферми. Суть заключается в рассмотрении космоса как враждебной среды, наполненной злыми и пугливыми цивилизациями, всегда готовыми нанести удар первыми, так, чтобы другая цивилизация, которую они априори считают агрессивной, не успела этого сделать. Слабым местом этой гипотезы является то, что третья сторона, пронаблюдавшая такое поведение, поймет, что перед ней цивилизация-агрессор, и постарается ее обезвредить ради собственного благополучия. Соответственно, агрессор окажется жертвой естественного отбора, и выиграет цивилизация, занимающая нейтрально-выжидательную позицию. И все это при условии, что к инопланетянам применимы законы человеческой психологии.

Чем будут заниматься астрофизики через две-три тысячи лет?

Возможно, появятся экзотические направления типа исследований других вселенных, недр черных дыр, обитателей других планет и т. п. Будут какие-нибудь виртуальные астрономы и астроаватары, а традиционные темы при этом никуда не денутся — галактик, звезд и экзопланет так много во Вселенной, что нам хватит на тысячи лет.

Фото: Ижевское астрономическое общество/vk.com/udmsky

Подписаться: