search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На доме, где жила президент Пушкинского музея Ирина Антонова, появится памятная доска

, 1 мин. на чтение
На доме, где жила президент Пушкинского музея Ирина Антонова, появится памятная доска

Об этом уже давно просят сотрудники Пушкинского музея и активисты.

Доска появится на доме, где жила Ирина Александровна — Покровский бульвар, 14/5. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на департамент культурного наследия.

«Установка мемориальной доски Ирине Антоновой — очень важное событие не только для города, но и для всей мировой общественности, — рассуждает глава депкульта Алексей Емельянов. — Говорить о достоинствах Ирины Александровны можно бесконечно, 75 лет своей жизни она посвятила Пушкинскому музею. Благодаря ее профессиональным качествам музей не только стал значимым культурным центром страны, но и получил международное признание».

К властям обратились активисты и представители музея. Никто, конечно, против не выступал — это был только вопрос времени. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям в декабре прошлого года говорил: «Наверняка будут обращения в Московскую городскую думу, чтобы увековечить память Ирины Антоновой, и мы готовы поддержать и рассмотреть различные варианты».

Министр культуры Ольга Любимова заявляла, что в Москве появится сквер имени Антоновой, также в честь нее хотят назвать исследовательский гуманитарный центр.

Ирина Антонова умерла 30 ноября 2020 года в возрасте 98 лет из-за острой сердечной недостаточности, осложненной коронавирусной инфекцией. Она возглавляла Пушкинский музей в 1961–2013 годах, а после была назначена его президентом.

Фото: Андрей Стенин/МИА «Россия сегодня»