search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Николиной Горе утонул музыкант Александр Липницкий

, 1 мин. на чтение
На Николиной Горе утонул музыкант Александр Липницкий

Вчера на Николиной Горе погиб музыкант, журналист и культуролог Александр Липницкий — он утонул в Москве-реке, пытаясь перейти ее на лыжах по льду. Ему было 68 лет.

Об этом сообщила в закрытой группе в фейсбуке его супруга Инна.

Внук известной советской актрисы Татьяны Окуневской, пасынок переводчика Хрущева и Брежнева Виктора Суходрева, Александр Липницкий был плоть от плоти той московской элиты второй половины прошлого века, которая двигала вперед российскую культуру самим фактом своего существования. Но ему всегда было нужно больше.

Истовый меломан, друг критика Артемия Троицкого, он вспоминал о своей первой пластинке «Битлз» как о поворотном пункте в жизни. В его квартире на углу Садового кольца и Каретного Ряда побывали все ключевые персоны золотого века русского рока, от Майка Науменко до Юрия Шевчука, а некоторые, как Борис Гребенщиков, даже жили там какое-то время.

Соученик Петра Мамонова, чтобы стать музыкантом легендарных «Звуков Му», он научился играть на бас-гитаре. Ему довелось дружить и работать с Брайаном Ино, на его даче записывал свои песни Александр Башлачев, ему посвящал стихи и песни БГ.

Начиная с 1990-х Липницкий проявил себя как талантливый журналист и значимый культуролог. Он был автором и ведущим многих радиопередач, создал музыкальный телевизионный цикл «Еловая субмарина», снял серию документальных фильмов о своих друзьях-музыкантах: «Машине Времени», Викторе Цое, Борисе Гребенщикове, Александре Башлачеве.

Липницкий был знатоком древнерусского искусства, его коллекцию икон высоко оценивали профессионалы.

До конца жизни он играл в группах «ОтЗвуки Му» и «Гроздья Виноградовы», проводил на Николиной Горе музыкальные фестивали, снимал кино — жил яркой и полноценной жизнью, которая была так нелепо прервана 25 марта.

Фото: открытые источники