На премьеру «Жил. Был. Дом» с Хабенским в роли попугая пришли все
Если бы Аарон Соркин пригласил вас на премьеру своего проекта в один из лучших кинотеатров Нью-Йорка, а режиссером при этом был Джордж Клуни — весь Бродвей стоял бы на ушах. В зале яблоку бы негде было упасть.
Вчера произошло нечто подобное: Александр Цыпкин и Константин Хабенский презентовали в кинотеатре «Октябрь» проект «Жил. Был. Дом». Все места были заняты актерами: в первых рядах те, чьи лица мы помним еще с советских времен, и они продолжают вызывать восхищение. Дальше актеры, которые появились только вчера, но именно к ним выстроилась очередь за автографами. В отличие от первого ряда не все из них, честно говоря, были дружелюбны к своим поклонникам. И, конечно, актеры, пока еще не очень знаменитые, но уже узнаваемые, были самыми радостными и благодарными. Возможно, они примеривали себя в качестве артистов для будущих проектов вроде «Жил. Был. Дом».
Одним словом, это был актерский бомонд, и еще были все те, кто любит театр настолько, что готов смотреть его даже на экране, не считая, конечно, родственников, друзей, нянь, шоферов и прочий обслуживающий персонал тех, кто вышел на сцену перед началом сеанса. А этих, настоящих участников, было не просто сосчитать. И даже удивительно, что ведущий этого вечера Вадим Верник ни разу не ошибся с фамилиями. Впрочем, в руках у него была напоминалка.
Проект «Жил. Был. Дом» сделан был очень быстро. Может быть, поэтому актеры звучали как-то странно, не так, как они играют в театре. И есть вопросы, конечно же, к тексту Цыпкина, но сам Александр, комментируя, сказал: «Полную, законченную версию “Жил. Был. Дом” с 15 мая можно увидеть в МХТ, и только после этого можно как-то оценивать нашу задумку с Хабенским».
Впечатление от просмотра было действительно не совсем ровное. Как будто гостей хотели угостить дорогим шампанским, но бутылку открыли сильно заранее. Газики выветрились, и ты пьешь и не понимаешь, что же ты пьешь на самом деле — дорогой и изысканный «Луи Родерер» либо российское игристое среднего качества. А задумка была прямо-таки выдающаяся: связать кино и театр в одном узле. Мне думалось, что на фоне экрана, где происходят события, актеры будут разыгрывать некое действо и мы увидим новое технологическое шоу. Я думал так, но показали телеспектакль на большом экране. Не скажу, что было плохо, но немного странный привкус мешал нам понять, что же мы увидели на самом деле.
Фантастический актер Хабенский неожиданно сыграл здесь (и хорошо!) попугая. Мне не удалось пробиться к нему за комментариями, но Цыпкина я поймал:
— О чем этот проект, Саша?
— Как о чем?! — изумился автор и как будто бы даже обиделся. — О вере в Бога, там же все герои приходят к Богу!
Вот оно что, подумал я. И зачем спросил?
«В России нужно говорить, только если есть причина. Да и то не всегда» — именно так выразился Хабенский словами Цыпкина в роли попугая. А дальше, конечно, смотрите «Ж.Б.Д.» в МХТ.
Фото: Максим Судоргин