Мария Ганиянц

«Наши розы прекрасно стоят, если им полрюмки водки плеснуть» — флорист Лариса Николаева

6 мин. на чтение

Бывшая танцовщица Русского народного хора имени Пятницкого и хозяйка флористической студии «Кофейник-репейник» Лариса Николаева поговорила с «Москвич Mag» о том, какие букеты уместно дарить мужчинам, что ждет цветочный бизнес Москвы в новой постсанкционной реальности и какие цветы точно не исчезнут из магазинов.

Как давно вы занимаетесь флористикой?

Больше 30 лет и знаю про цветы все. Я в прошлом артистка балета из хора имени Пятницкого и когда ездила с гастролями по всему миру, то везде, где бывала, заходила в цветочные магазинчики. Потом, выйдя на пенсию, а у балерин она очень ранняя, решила открыть у себя в районе, на Динамо, собственный флористический салон. Была задумка сделать локальное местечко, чтобы покупатели, которые приходят ко мне за букетом, могли бы выпить бесплатно чашечку кофе, пока его ждут. Надо было как-то эту идею вербализировать, и я не спала две ночи, пока не придумала название — «Кофейник-репейник». Он стал своего рода символом нашего района. Сейчас мы в процессе переезда, буквально на днях арендатор попросил съехать, сейчас ищем новое место по соседству. Не самое удачное время, конечно, но мне не привыкать, я уже пять точек поменяла за эти годы, все Динамо отремонтировала.

С какими проблемами сейчас столкнется цветочный бизнес из-за ситуации в стране?

Проблемы для бизнеса уже есть и нешуточные.

Во-первых, налоги выросли в два раза. Я с большим удивлением узнала, что за прошедшие три месяца (в этом году я взяла патент на этот срок) мне надо заплатить не 40 тысяч рублей, как было бы год назад, а уже 80 тысяч.

Во-вторых, минимум вдвое выросли цены на всю продукцию на оптовых базах, причем не только на европейский импорт, что логично из-за курса валют, но и на российские цветы из того же Краснодарского края. Думаю, на отечественные цветы цены сейчас взвинтили искусственно. Как говорят, кому война, а кому мать родная.

Для примера: букет на 8 марта год назад стоил примерно 2,5 тысячи рублей, в этом году — не меньше 5 тысяч. Это очень дорого, учитывая, что конечному покупателю и так каждый цветок обходится в разы дороже, чем его отпускная цена (стоимость одной розы в Эквадоре — 0,3–0,5 доллара без учета транспортных расходов. — «Москвич Mag»).

Как обстоят дела с поставками импортных цветов?

Поставки идут без перебоев, в том числе и из Голландии. В Нидерландах находятся основные цветочные аукционы, куда приходит товар со всего мира — из Эквадора, Кении и прочего, потом эта продукция (причем далеко не самые лучшие экземпляры цветов и растений — лучшее остается в Европе) отправляется в Россию.

Готова поехать к бабушкам по деревням скупать ромашки, знаю, что смогу сделать не просто охапку травы из леса, а красоту.

Думаю, что на российском рынке импорт сейчас составляет 50%. Раньше было намного больше, но в последние два года я наблюдаю значительный рост продукции российского производства.

С чем точно не будет перебоев в ближайшее время?

С тюльпанами и нарциссами, хотя это и сезонные цветы. Я уверена в нашей розе, ее очень много, есть прекрасные краснодарские лилии и необыкновенной красоты эустома. Обязательно будут пионы. Я пионы принципиально беру только в сезон, то есть летом, когда они в России везде растут. Если брать их сейчас, то это выброшенные деньги, они не раскроются. Будут ромашки крупные и мелкие, раньше они были из-за границы, но и наши сейчас уже начали с ними работать. Есть замечательный цветок кашка, если его собрать в плотный букет по спирали, то получится невероятно красиво, и такая композиция будет долго стоять.

Как вы думаете, возможно на 100% закрыть потребность в цветах в России без импорта?

Элементарно, Ватсон. У нас в Подмосковье был совхоз «Останкино», который выращивал потрясающую розу, мелкую, но невероятно ароматную, которая стояла не меньше месяца. Потом плантации были закрыты, но их реально возродить.

Меня часто спрашивают, что надо отечественным розам в воду добавлять, чтобы стояли. Наши в отличие от импортных прекрасно стоят, если им в воду полрюмки водки плеснуть. Ну а если серьезно, то профессионал вам из любых подручных средств сделает конфетку. Можно просто нарвать травы и сделать травяной букет, сейчас есть специальные технологии замораживания одуванчиков с пушистыми головками, которые совершенно потрясающе смотрятся.

Лично я буду искать альтернативу: готова поехать к бабушкам по деревням скупать ромашки, знаю, что смогу сделать не просто охапку травы из леса, а красоту. Или нелюбимый дачниками сорняк сныть мы, флористы, обожаем. Это растение с пушистым соцветием, усыпанным малюсенькими белыми цветочками, есть на любом поле с поздней весны до ранней осени. Всегда с нетерпением жду ее появления и использую вместо гипсофилы. Делаю очень нежные букеты, когда цветы лежат на сныти, как на облаке.

Тропическую зелень заменить зимой тоже не особая проблема, я люблю букеты с аспидистрой (большие зеленые листья, которые у нас тоже выращивают), но и ветка обычной ивы придаст композиции неповторимый шарм. Каждое лето я и без всяких санкций ходила в лес, чтобы собрать мха и шишек, а зимой из них делала букеты, засохший мох здорово смотрится на каркасах для композиций, а крашеные шишки придают им сказочный вид. Сухоцветы тоже прекрасны, не согласна, что сухоцвет — мертвый цветок, они живые. Символом моего магазина был необычный букет из репейника, кофейных зерен и желтых роз. Сейчас придумаю новый.

Можно найти выход из любой ситуации, если есть задача — сделать красоту. Ну а если цель — купить дешевле, а продать дороже, то не стоит заниматься цветами.

Какие сейчас есть флористические тренды?

Я отслеживаю все мировые цветочные тренды, что-то мне нравится, а что-то нет. Сейчас каких-то новых трендов нет, каждый делает кто во что горазд. Но помню, что два года назад вдруг стали модны букеты в картонных коробках, по типу шляпных. Все на этом помешались. Мне это не очень нравится. А вот цветы во флористической губке, не важно, в ящике, коробке или стекле, люблю. Такую композицию проще собирать, чем обычный букет, и стоит она дольше.

Что лучше дарить женщинам для поднятия настроения, а какие букеты удобно дарить мужчинам?

Для поднятия настроения, особенно в пасмурную погоду, отлично подходят солнечные букеты, но не желто-красные, это ужасное сочетание, а белые с желтым, как будто долго смотришь на солнце и видишь блики. Композиция из белоснежных тюльпанов с желтой мимозой смотрится невероятно, просто вынос мозга.

Я не вижу никаких разногласий в цветах. Да и в людях тоже. Надо просто оставаться людьми.

Мужчинам нельзя дарить круглые европейские букеты, только высокие из антуриум, калл, лилий, а внутрь можно хоть бутылку водки засунуть, все равно будет красиво. У меня был случай, когда мужчина заказал на пятидесятилетие своего друга рыбный букет. Он принес воблу и еще какую-то сушеную и вяленую рыбу, а я ему сделала совершенно бомбический букет в крафтовой бумаге, завязанной грубой бечевкой. И он эту композицию с пивом подарил. Юбиляр был в восторге. Если умеешь делать что-то руками, то сделаешь красоту из любых говна и палок.

Есть какие-то правила сочетаемости растений? Какие цветы дружат друг с другом, а какие нет?

Все дружат со всеми, особенно в плотном букете. Я не вижу никаких разногласий в цветах. Да и в людях тоже. Надо просто оставаться людьми.

У меня была клиентка — бабулька, которая прошла всю войну, она регулярно приходила ко мне за маленьким букетиком. Потом я их просто начала ей дарить. Так она мне говорила, что мои букеты не вянут, а превращаются в красивые сухоцветы. Она их потом увозила на дачу и там все композиции у нее хранились на подоконниках. Мне это очень приятно.

А какие сочетания для вас эстетически неприемлемы?

Я не люблю резкого контраста. Любой цвет может вызвать агрессию, броскость в цветах должна быть интеллигентной. Ко мне в магазин перестали ходить покупатели, которые хотят букет из бордовых роз с гипсофилой (такие маленькие беленькие цветочки, которые в сухоцветы превращаются). Я им всегда отказывала, объясняя, что это чудовищно некрасиво, у меня рука не поднимется сделать такое. Красную розу можно сочетать только с зеленью, яркой или приглушенной, в обоих случаях букет будет по-разному смотреться.

Я всегда стараюсь понять, что подойдет конкретному клиенту. Раньше, прежде чем сделать букет для человека, мне требовалось минут семь посмотреть на цветы, чтобы понять. Сейчас достаточно нескольких секунд. Пусть у меня не так много клиентов, но они все мои, и мы на одной волне.

Я вот не люблю гвоздики, возможно, это наследие советского детства. А с ними можно что-то сделать по-настоящему красивое?

Я сама полюбила гвоздики всего пять лет назад. Шикарный цветок, долго стоит, месяц — не предел, благодарный и податливый в работе, смотрится замечательно в любом букете, будь то лилия, роза или альстромерия. И сейчас очень много российских сортов. Причем не только пролетарских (красные гвоздики на Белорусском вокзале в 1990-е продавали в стеклянных ящиках с горящими внутри свечками, чтобы бедняги не замерзли), а необыкновенных расцветок — белые с коричневой патиной или сиреневые с черной окантовкой. Даже одна такая гвоздичка в букете придаст ему необыкновенный шарм.

Что бы ни происходило, люди всегда будут радоваться любви, солнцу, цветам. И дарить их надо не к событиям, а всегда.