«Ночь музеев-2025»: чтения с Юлией Снигирь, экскурсии с шутками про Царь-пушку и танцы с Антохой МС
В этом году «Ночь музеев» охватила 170 площадок и более 600 мероприятий по всей Москве. Заманчивые предложения можно скроллить часами: редкие экземпляры автомобилей «Москвич» демонстрируются под открытым небом, Юлия Снигирь читает рассказы любимых авторов в Еврейском музее, в музее Гоголя — премьера «Мертвых душ», в музее Есенина — Дмитрий Дибров. Экскурсии, квесты, иммерсивы и интерактивы проходят по всему городу, и самое сложное здесь — выбрать.
Пойти с семьей в музей классического искусства вроде Пушкинского, на который не хватало времени, сил и денег? Совместить несколько музеев, выстроив с друзьями удобный маршрут, или остаться на весь вечер или даже ночь в одном? Самые яркие и распиаренные мероприятия обычно проходят в одно и то же время, что ситуацию только усугубляет.
Почему бы, впрочем, не начать с Третьяковки? Это всегда беспроигрышный вариант. Несмотря на академический статус музея, в этом году посетителям «Ночи музеев» предлагалось побывать на экспериментальной выставке «Человек и нейросети: кто кого создает». В совместной лаборатории Третьяковки и Яндекса участвуют 11 современных художников, которые экспериментируют с новыми материалами и техниками, осмысляя влияние ИИ на культуру и креативность. Художница Анна Мартыненко исследует роль случайного шума в алгоритмах нейросетей через… живые бактерии из петербургского водоема, а художник Ян Посадский создал на основе 130 картин из Третьяковской галереи некое абстрактное полотно «А.Г.И», купленное, по легенде, Павлом Третьяковым в конце XIX века, но на самом деле, конечно, напечатанное 3D-принтером. Проект «Экзоборос» доказывает, что прямым потомком ИИ и вообще современных компьютеров были жаккардовые ткацкие станки.
«Если раньше искусство было диалогом с музой, теперь это диалог с нейронной сетью. Совершенно не важно, какие инструменты использованы для создания произведения, важнее, какой отклик она вызывает у зрителя», — декларируют кураторы в своих комментариях к выставке. Свыкнуться с этой мыслью непросто, но выбора нам, очевидно, не представляется.
Самый большой ажиотаж у посетителей вызывали, конечно, интерактивные инсталляции. Очередь из хихикающих студентов стояла к прибору, который на основе прикосновения к сенсорам, а также вашего взгляда в камеру выдавал забавный комментарий в духе цыганских гаданий: «Румянец на вашем лице говорит о том, что вы неплохо сегодня выспались, пульс ровный, возможно, конец месяца будет для вас прорывным». Хотя бы про суженую ИИ ничего мне не предсказал, уже на том большое спасибо. Проект «Танец вместо поединка», в котором можно выбрать из двух милых цифровых аватаров Маши и Ксюши ту, которая подходит тебе по темпераменту и ритмам, и потом станцевать синхронно с ней перед большим экраном, стал очень популярен у школьниц, устроивших под всеобщие аплодисменты диско-батл.
Выйдя из Новой Третьяковки, я попал в зону проведения велофестиваля. Чтобы подбодрить велосипедистов, гитарист-виртуоз исполнял оглушительные хард-рок-риффы, что придавало теплому майскому дню отчетливое рок-н-ролльное настроение. Следующим на очереди у меня оказался Дом культуры «ГЭС-2». Я дошел до музея по набережным, минуя чемпионат по настольному теннису во дворе бара «Стрелка» и группу зумеров, которые хором пели «Розовое вино» Элджея и Федука на Большом Каменном мосту. «Ночь музеев» попадает на хорошую погоду, что задает мириадам городских активностей нужную динамику.
В «Ночь музеев» «ГЭС-2» запустил специальную программу «Город-дом», включавшую в себя медиаторские туры и живое выступление музыкантов. Кроме того, можно было посетить три открытые 18 мая выставки: «Знаки препинания», «Не слитно, не раздельно» и «Ольга Чернышева. Улица сна».
Медиаторский тур «Как звучит “ГЭС-2”?» исследует звуки, которые производит здание музея, и рассказывает, как они связаны с архитектурой пространства. Звучит увлекательно, но на поверку небольшая группа людей перемещалась по циклопическому зданию Дома культуры вместе с куратором, периодически похрюкивая, хлопая в ладоши и стуча по бетонному полу ботинками. Именно такими примитивными методами изучалась звуковая среда музея. Минут через десять мне захотелось сменить дислокацию, поэтому я отправился в знаменитую рощу с березками. Но и там толком ничего не происходило — во дворике музея апатично общались несколько компашек, а фоном играла медитативная музыка Ивана Бушуева. Мне захотелось прилечь на травку и заснуть, однако территория была огорожена.
Клин клином вышибают, подумал я, переместившись на выставку Ольги Чернышевой «Улица сна». Навеянная художнице повестью Чехова «Степь» экспозиция содержит множество экспонатов на тему сновидения и мечты в форматах картин, инсталляций, кино и фото и производит весьма благоприятное впечатление, так же как и выставка «Не слитно, не раздельно», посвященная советской археологической экспедиции в Хорезме. Однако чувство хандры, сложившееся от посещения «ГЭС-2», побороть они не смогли.
Через полчаса я находился в Музее Москвы, в огромном дворе которого жужжали толпы народу, что особенно контрастировало с расслабленным антуражем «ГЭС-2». Оказывается, через час здесь намечалось выступление рэпера Антохи МС с программой «Московский рейв». Вместе с моим другом, любителем москвоведения, и его женой мы отправились на экскурсию по истории города со времен первых поселений до начала Великой Отечественной войны.
Для новой экспозиции, открывшейся в музее в декабре прошлого года, были собраны уникальные и аутентичные экспонаты, например фрагменты первых московских укреплений, заложенных Юрием Долгоруким, клады с сокровищами и даже печные изразцы XVIII века, найденные недавно при закладке ЖК на Новокузнецкой. Специальная карта позволяет узнать, какие районы Москвы при пожаре 1812 года сгорели, а какие остались невредимыми, фотопанорама, снятая с храма Христа Спасителя в 1867 году, поражала деталями, стимулируя многих останавливаться и радостно отыскивать на изображении родные улицы.
Стоит отдать должное нашему экскурсоводу. Выдохшийся после третьей или четвертой подряд группы, он все же старался держаться и хохмил: «Когда я спрашиваю, что такое слободы, дети всегда кричат: “Майонез!”, и в целом они, конечно, правы… » Рассказывая про покореженный горшок из средневековой Москвы, он особенно подчеркивал, что это не предмет современного искусства, а говоря про Царь-пушку, заметил, что своими боевыми характеристиками она напоминает зенитный комплекс С-300, поэтому «западные партнеры» боятся нас сейчас точно так же, как и 450 лет назад. Напоследок он рассмешил нас оборотом: «Наверное, вы уже видели эту экскурсию в горизонтальной области и в определенного цвета тапочках», хотя это, безусловно, было не так.
Мы вернулись в музейный дворик под ураганный сет Антохи МС, который смешивал хаус, фанк и хип-хоп, разбавляя эти и другие жанры вставками из собственных треков. «Я не могу стоять, ритм сердца говорит мне танцевать», — возглашал артист в своей расхлябанной манере. Антохе досталась самая благодарная публика: недовольных на бесплатном концерте не было. Посетители постарше богемно пили вино или кофе у театрального буфета «КаК39», расположенного там же, и мы решили к ним присоединиться. «Бросай табак, зарубай косяк», — запевал артист, и молодежь поддерживала его хором нестройных голосов.
Звякнув бокалами под ритмы диско, наша несколько разросшаяся компания решила добить вечер посещением Еврейского музея и центра толерантности, где актриса Юлия Снигирь должна была прочитать свои любимые рассказы в рамках «Внеклассных чтений». По дороге мы успели посетить еще одно питейное заведение, поэтому в Еврейский музей попали чуть с опозданием.
Тщательных досмотров на входе, которые пришлось преодолеть по пути к мероприятию, было целых два. Спору нет, безопасность на массовых мероприятиях — вопрос важнейший, но только здесь появились опасения, что внутрь могут не пустить. Охрана в конце концов смилостивилась, и мы оказались на прекрасно обустроенной территории музея, где происходил турнир по настольному теннису, второй за день, который я увидел. Этот вид спорта становится в городе все более популярным, возможно, он готовится заменить собой набивший всем оскомину бильярд. Парень из нашей компании спросил у организаторов, можно ли ему тоже сыграть, на что получил лаконичный ответ: «Турнирная сетка уже сформирована». Тогда мы отправились наконец послушать Снигирь.
На часах — половина двенадцатого. Если говорить формально, музейная ночь только начинается, но на самом деле она давно в разгаре. Пройдя мимо кафе «Ришон» с ближневосточной кухней и 4D-кинотеатра, а также нескольких выставочных пространств по уютным коридорам, заполненным рассеянным светом, мы оказались в мансардочке, где проходили «Внеклассные чтения». Сказать, что яблочку негде было упасть — ничего не сказать. Парочке из нашей компании удалось найти себе места на лавках, остальным пришлось стоять.
Снигирь в элегантном зеленом костюме неспешно читала своим мягким голосом очерк Михаила Булгакова «Акафист нашему качеству» — ироничное высказывание на тему советской торговли. Потом взялась за «Денискины рассказы». В мансарде образовалась ламповая атмосфера, зрители слушали Снигирь затаив дыхание. Вспомнив, как мама читала мне в детстве все того же Драгунского, мне удалось даже впасть в своеобразный дзен. Когда Снигирь отстрелялась, народ выстроился в очередь, чтобы с ней сфотографироваться. Актриса переносила испытание стоически, лишь изредка поглядывая на свои миниатюрные часы.
Часть нашей компании поспешила к метро, а мы с приятелем, употребив по диетическому сэндвичу сабих (пита с жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц, петрушкой и соусом тахини), пошли на экскурсию по выставке «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой», а потом разминались на корейском танцевальном автомате под песни Velvet Revolver и Motley Crue.
Тем временем турнир по настольному теннису закончился. Познакомившись с двумя бодрыми медиевистками из Вышки, мы пригласили их сыграть с нами, а затем отправились на площадь Борьбы, где созерцали в свете парковых фонарей легендарный памятник Венедикту Ерофееву.
Впервые «Ночь в музее» прошла в Москве в 2007 году. Несколько лет спустя я впервые принял в ней участие, отправившись в модный на тот момент Политехнический. Погружение в мир транзисторов, электронов и лампочек Ильича позволило нам с одной хорошей знакомой запустить обмен взаимными токами. Майский рассвет в ротонде Нескучного сада с бутылкой аргентинского — бесценно, для всего остального существуют банковские карты и криптовалюта. Проходят годы, но ничего не меняется: интеллектуальный флер мероприятия становится магнитом для приятных встреч с друзьями и романтики, открывающей двери в лето.
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости, пресс-службой Яндекса, пресс-служба Музея Москвы, Даниил Анненков/ges-2.org, Дима Жаров