Новому фестивалю Дениса Мацуева в Суздале не повезло с погодой, зато повезло с публикой
В Суздале открылся первый Летний фестиваль Дениса Мацуева, который продлится почти неделю, до 5 июля. По словам организаторов, истоком фестиваля стала летняя творческая школа фонда «Новые имена», которая ежегодно проводится в Суздале уже больше 30 лет. Выпускники школы — музыканты мирового уровня, в том числе и сам Мацуев.
Для туристического Суздаля этот фестиваль — первое столь масштабное мероприятие, в котором участвуют звезды российской академической музыки и джаза первой величины: Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского и Ивана Никифорчина, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной, Страдивари-ансамбль Мариинского театра под руководством Лоренца Настурика-Гершовичи, «Симфоджаз братьев Ивановых», Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина и молодые солисты — лауреаты международных конкурсов имени Чайковского и Рахманинова.
Готовиться в Суздале к фестивалю, площадки которого должны посетить более 40 тыс. человек, начали сразу после того, как отметили год назад тысячелетие города. Весь Суздаль — музей-заповедник, строить дома выше четырех этажей здесь запрещено, больших концертных залов нет. Поэтому площадки фестиваля разместили под открытым небом. Торжественный концерт-открытие прошел в воскресенье на территории Суздальского кремля на фоне величественных Архиерейских палат и Рождественского собора под аккомпанемент холодного проливного дождя и ураганного ветра.
Погода не задалась с самого утра — небо затянули тучи, моросило, было не по-летнему холодно. Дождь словно ждал, когда зрители к 19.00 займут места, чтобы полить стеной. На сцене музыканты оркестра им. Светланова, спасая инструменты, перебрались вместе со своими стульями и пюпитрами с нотами вглубь крытого помоста, который чуть не снесло порывами ураганного ветра. Рояль, на котором должен был играть Денис Мацуев, накрыли целлофановым чехлом. «Если рояль намокнет, не страшно. Ничего с ним не будет — высохнет. А вот для скрипок и гобоев это очень плохо», — говорил молодой человек в красном брендированном дождевике своему товарищу в зеленом дождевике. Два десятка человек в дождевиках и без них, промокшие насквозь, прятались под небольшим брезентовым шатром у входа на концертную площадку. Чем сильнее лило, тем больше людей оказывалось под шатром. Неожиданно ветер подхватил эту конструкцию, на полметра поднял ее над землей, опустил и тут же стих. Ветер сжалился над любителями классической музыки, дождь — нет.
Когда обстановка на сцене пришла в норму и промокшие музыканты расселись по местам, с речами выступили полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Высокие гости обращались со сцены к морю зонтов. Поприветствовал публику и сам Денис Мацуев, поблагодарив зрителей за преданность классической музыке.
Конферансье тянул время в расчете на то, что дождь прекратится, но он лил сильнее. Оркестр им. Светланова под управлением Александра Сладковского заиграл Чайковского — сначала «Славянский марш», затем почти без паузы увертюру «Ромео и Джульетта». Ситуацию надо было спасать. Очевидно, что за кулисами в это время принимались решения — пожертвовали роялем и Денисом Мацуевым. Инструмент расчехлили, маэстро вышел на сцену. «Денис Мацуев виртуозно исполняет более 60 опусов, и сейчас он, несмотря ни на какую погоду, сыграет для вас», — объявил конферансье. Под холодным проливным дождем, в опускавшихся над Суздалем промозглых сумерках Мацуев исполнил «Времена года», а затем вместе с оркестром Второй фортепианный концерт Рахманинова.
Но это был не последний номер программы. На сцену вышла оперная дива Аида Гарифуллина, которая под аккомпанемент Мацуева исполнила две итальянские арии, «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого и рахманиновский романс «Здесь хорошо». Зрители мокли под проливным дождем, но никто не ушел.
«Счастливый рояль Yamaha, на котором я выиграл конкурс Чайковского (в 1998 году. — “Москвич Mag”), был специально сюда привезен, он мой талисман. И я всегда говорил, что в импровизации рождается что-то новое, — сказал Мацуев журналистам после концерта на импровизированной пресс-конференции. — Сегодняшний концерт был абсолютно спонтанным, в том числе когда Аида вышла с нотами произведений, которые я никогда с ней не играл. Я считаю, получилось очень запоминающееся открытие. Низкий поклон публике, которая, несмотря на ливень и холод, оставалась сидеть и слушать. В этом — настоящая любовь».
«У меня ощущения такие, что у природы нет плохой погоды, — подхватила стоявшая рядом с высоким Денисом Мацуевым миниатюрная Аида Гарифуллина. — Это еще одно доказательство, как артисты и публика горячо и страстно любят классическую музыку. Низкий поклон людям, которые пришли сегодня и остались слушать».
«Я благодарен Денису за то, что он принял такой вызов — сделать не однодневный или двухдневный фестиваль, а практически недельный марафон с приглашением российских звезд мировой величины, — сказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев. — Прошлый год дал толчок тому, что туристический поток людей, интересующихся музыкой в Суздале, только вырос. Нас это подталкивает к тому, чтобы фестивали были не однодневные, а многодневные. Ну и немножко приоткрою тайну. Мы думаем, что надо создавать в Суздале хорошую крытую площадку для того, чтобы и в летний, и в другие сезоны задействовать ее в концертной деятельности. Плана пока нет, но идеи есть».
«Однажды я играл со знаменитым Чикагским симфоническим оркестром Третий концерт Рахманинова, — продолжил мысль губернатора Денис Мацуев. — С первой ноты начался… Сегодня это была легкая разминка, а там был просто шторм, было торнадо, и все закончилось с последним рахманиновским аккордом. Но на качество исполнения это, по-моему, не повлияло. Там, правда, есть крыша у зрителей. Может быть, действительно, Александр Александрович [Авдеев], есть смысл закрыть это пространство. Тогда, конечно, потеряется уникальный вид, ради которого мы все это делаем. Но есть о чем подумать».
Симфонические концерты фестиваля пройдут в Спасо-Евфимиевом монастыре, сохранившем уникальный каменный архитектурный ансамбль XVI–XVII веков и включенном в мировое культурное и историческое наследие ЮНЕСКО, и в Суздальском кремле. В «Зарядье» с видом на заливные луга и реку Каменку будет работать открытая сцена фестиваля с программами камерной академической музыки и джаза. Синоптики обещают в Суздале затяжные дожди с грозами до конца недели.
Фото: пресс-служба Летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале