Освобождение труда: искусственный интеллект будет помощником или конкурентом человека?
Государства и компании во всем мире внедряют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. С одной стороны, это модерново и прогрессивно, как и другие достижения научно-технического прогресса, начиная с использования тягловой силы, станков и электричества.
В тему можно вспомнить старую народную песню прошлого века, которую мы помним из репертуара Аркадия Северного или Гарика Осипова с группой «Запрещенные барабанщики»: «Нам электричество пахать и сеять будет, / Нам электричество из недров все добудет. / Тогда мы с вами будем жить да поживать, / Побольше кушать и на кнопки нажимать» (вариантов текстов масса). С другой стороны, корпорации тайно увольняют людей, чтобы заменить их ИИ, что грозит социальными потрясениями и появлением новых луддитов, которые могут пойти войной не против машин, но цифрового разума.
С вами говорят нейросети
По данным исследования «Авито Работы», в котором приняли участие 300 компаний, 32% предприятий намерены в ближайшие годы делегировать машинам некоторые процессы, чтобы переключить персонал — маркетологов, продажников, бухгалтеров, дизайнеров и HR-специалистов — на те направления, которые требуют творческого подхода и эмпатии. Около 50% отечественных работодателей на первом этапе готовы вложить в интеграцию подобных решений до 500 тыс. рублей. В то же время машинный интеллект применяют не только для замены «аналоговых» работников, но и для обучения.
Например, компания ServiceGuru создала платформу для обучения и мотивации персонала, чтобы победить текучку, сократить время адаптации и повысить качество работы сотрудников. К ней были подключены такие сети общепита, как «Тануки», «Кофемания», White Rabbit Family, FARШ и Vasilchuki. Основатель ServiceGuru Сергей Горбунов рассказал «Москвич Mag», как с помощью чат-бота с ИИ ChatGPT был создан курс подготовки официантов. Весь контент, тексты и аттестационные тесты были созданы машиной. Человек только формировал запросы на языке робота и верстал двухдневный курс повышения компетенций у официантов (обращение, подготовка к обслуживанию гостей, взаимодействие с посетителями, завершение услуги, финальное обращение, а также экзамен из 25 вопросов).
Для того чтобы курс можно было смотреть в формате видеолекции, разработчики дополнительно задействовали нейросети Midjourney (для генерации изображений) и HeyGen (для создания видео). В итоге официанты смогли смотреть на платформе лекции робота-ментора, который двигал губами и воспроизводил мимику человека, озвучивая сформированные тезисы.
Технологии ИИ позволили сэкономить время и деньги, рассказывает Горбунов. По его словам, бюджет на создание онлайн-курса составил около 5,5 тыс. рублей, а работа эксперта без использования чат-бота и реальные видеосъемки обошлись бы минимум в 30 тыс. К тому же если раньше создание курса занимало два-три рабочих дня, то теперь при идеально подобранных настройках искусственного интеллекта это заняло четыре часа.
«Конечно, курс от человека мог бы учитывать гораздо больше нюансов, быть более детальным и отвечать на большее количество вопросов ученика. Но в век скорости информации, когда основной девиз “лучше сделать быстро, чем лучше”, небольшие погрешности не несут существенного влияния на качество подаваемого материала. И, не скрою, даже не будут замечены», — отмечает Горбунов.
По его словам, ИИ можно использовать при создании обучающих продуктов для сотрудников других сфер бизнеса — сегмента фастфуда, ритейла и любого направления, где используется клиентоцентричный подход.
ChatGPT придумал прецедент
Как рассказал «Москвич Mag» руководитель направления инноваций HeadHunter Никита Бугров, генеративные нейронные сети (системы ИИ, которые умеют генерировать изображения, музыку, речь и тексты, похожие на те, что делают люди) могут использоваться в разных отраслях бизнеса.
«Они хорошо заточены на работу с задачами, где нужно создавать текстовый, графический, аудиоконтент. Создание чат-бота с ИИ ChatGPT, очевидно, уже привело к тому, что работу потеряли тысячи сотрудников во всем мире. По мере развития и адаптации подобные технологии смогут вытеснить больше сотрудников. Актуальность сотрудника будет зависеть от того, какое количество контента, информации и нового знания производит человек. Если человек создает мало нового знания и только обрабатывает уже имеющуюся информацию, то эта позиция потенциально может быть вытеснена нейросетями», — поясняет Бугров.
По его мнению, в первую очередь потенциальное вытеснение коснется профессий, связанных с созданием несложных единиц контента. Например, копирайтеров, которые пишут статьи для SЕО-оптимизации сайта, и маркетологов, которые генерируют текстовый или графический контент рекламных компаний.
«Пока генеративные нейронные сети плохо подходят для задач, когда необходимо получать валидированный ответ и быть уверенным в качестве информации. Иногда слепое доверие нейросетям приводит к комичным ситуациям. Например, в США судят юриста, который готовил юридические документы, используя ChatGPT. Дело в том, что в США применяется прецедентное право, а ChatGPT сам придумал прецедент, которого не было, и выдал его за настоящий», — продолжает Бугров.
Немаловажным фактором влияния искусственного интеллекта на рынок труда будет, конечно, регуляторная политика государства. «Очевидно, что любая серьезная угроза, которая приводит к значительному и долгосрочному росту безработицы, будет обрабатываться государством, — говорит Никита Бугров. — Мы видим первые сигналы — Италия запретила использовать ChatGPT, мотивируя это нарушением законов о персональных данных. За те полгода-год, как в нашей жизни появились ChatGPT и Midjourney, колоссальных изменений на рынке труда не произошло. Приведут ли новые технологии к серьезным сокращениям, на мой взгляд, зависит от развития технологий, регулирования со стороны государств и приоритетов компаний».
Также он считает, что ChatGPT «ограниченно подходит» для «серьезного и глубокого обучения» персонала, потому что не может гарантировать качество и достоверность информации. Однако эта технология серьезно облегчает сбор и структурирование данных без глубокого погружения.
«Например, если мне понадобится получить агрегированную информацию о живописи 1950–1970-х годов в Советском Союзе, Европе или США, то такую информацию может подготовить ChatGPT и сэкономить мне несколько часов на поиск и структурирование информации», — резюмирует Бугров.
Отставник на обочине
Публицист и IT-аналитик Илья Вайцман уверен, что внедрение ИИ приведет к сокращению рабочих мест во многих отраслях «просто потому, что это выгодно».
«Нет никакой необходимости, к примеру, держать живых людей на первой линии техподдержки, на прогреве клиентской базы и так далее. В обозримом будущем я предполагаю доведение до ума и автомобильных автопилотов на основе автономных ИИ (автономность — это ключ к безопасности таких систем, потому что представить себе последствия аварии или разрушительного взлома централизованной системы управления десятками и сотнями тысяч грузовиков, например, даже трудно себе представить). Кроме того, ИИ вполне может заменить и часть программистов. Пока — пока! — генерируемый им код не всегда оптимален, но большую часть джуниоров он вполне может заменить», — полагает Вайцман.
По его словам, «безусловно, это приведет к росту социальной напряженности», потому что «простой человек», выполняющий интеллектуально несложную работу, типа водителей, клерков, программистов и даже юрисконсультов, может скоро оказаться «на обочине».
«Да, это проблема. Встречно, резко вырастет значение образования, потому что для того, чтобы оказаться востребованным человеку в мире ИИ, нужно будет предъявить нечто, на что ИИ пока не способен. Например, ИИ не может генерировать новые сущности. Да, если создать идею и скормить ИИ массив правильно подобранных данных, то он может довести ее до совершенства, но создавать новые идеи в обозримом будущем придется человеку», — продолжает Вайцман.
Он также считает, что ИИ может стать подспорьем человеку «как инструмент обучения, помощник и советник». Но есть проблема в том, что его можно использовать «и не только во благо».
«Меняя алгоритмы и профилируя используемые для обучения массивы данных, можно сгенерировать и верноподданный ИИ, и злонамеренный, и даже искусственного маньяка или шизофреника. В этом плане очень поучителен недавний случай в США, когда ИИ, управляющий БПЛА (пока виртуальным), решил, что отменивший атаку оператор мешает выполнению задачи, и атаковал его», — опасается Илья Вайцман.
Киберэксперт Сергей Вакулин считает, что если ИИ продолжит заменять человеческий труд, то это «может привести к забастовкам, протестным акциям, поскольку будет социальная напряженность и увеличение безработицы». Под ударом могут оказаться журналисты, IT-специалисты, продавцы, бармены, дизайнеры и фрилансеры самого широкого профиля: «Однако есть как минусы, так и плюсы. Мы сможем получать нужный нам результат мгновенно, пока человеку на это нужно время. Самый важный пример — оплата банковской картой. Теперь не нужно считать мелочь у себя в кармане, а достаточно иметь под рукой один пластик или смартфон».
Уже от человека не отличишь
Гендиректор компании-разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» Роман Душкин уверен, что «все отрасли так или иначе затронет замещение живых людей ИИ». При этом он напомнил, что «высвобождение ручного труда человека или вообще труда в принципе происходит не только с внедрением ИИ или каких-либо методов машинного обучения».
«Любые волны использования технологий в промышленности, быту и где угодно порождают следствие — высвобождение человека. Сегодня мы наблюдаем лишь очередную волну в рамках научно-технического прогресса и очередного технологического перехода. Раньше это тоже было: механизация, электрификация, автоматизация, роботизация. Даже в дремучие времена наши предки приручили лошадей, и лошадиная сила высвободила огромное количество ручного труда человека. Конечно же, живые работники будут высвобождаться и далее. Что будет с нами? Да ничего не будет — будем дальше жить, как жили. Как наши предки высвобождались и начинали заниматься чем-нибудь другим», — полагает Душкин. Он не думает, что замещение человека ИИ приведет к напряженности в обществе. Российский Трудовой кодекс эксперт считает «одним из самых прогрессивных в мире с точки зрения работника», поэтому социальных потрясений, вызванных массовыми увольнениями, Роман Душкин не прогнозирует. Но наличие скрытой безработицы не исключает: «Компании, как пример, не будут нанимать людей в том количестве, в котором нанимали ранее, потому что повышают свою эффективность — такое уже происходит повсеместно».
Душкин призывает россиян учиться и повышать свою квалификацию, «чтобы становиться обслуживающими инженерами для систем автоматизации», потому что сами эти системы «автономными еще будут не скоро. Их надо обслуживать, в связи с чем возникнет большое количество новых профессий, в том числе связанных с творчеством».
«Сейчас возникает много возможностей, и надо не сидеть и ныть, а по принципу Черной Королевы из “Алисы в Зазеркалье” бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее», — описывает происходящее собеседник «Москвич Mag». Говоря о трендах, Душкин отметил, что активно используемых больших языковых (ChatGPT, GPT4) и диффузионных моделей в области художественного генеративного ИИ (Stable Diffusion, Midjourney), сегодня разрабатываются видеомодели, которые будут предназначены для генерации видеороликов. Это отразится, например, на кино для взрослых.
«Порноактрисам приготовиться на выход первыми. Как бы смешно и одновременно цинично это ни звучало, но порноиндустрия — один из двигателей высоких цифровых технологий, и, собственно, там это все будет массово замещаться. Но здесь есть положительная сторона: женщинам не придется заниматься этим постыдным трудом», — говорит Душкин.
Прогресс в области ИИ протекает стремительно, и презентованная 30 ноября прошлого года модель ChatGPT становится «прошлым веком», считает Душкин: «Ее все тискают, используют, она так или иначе применяется совершенно разными людьми: кто-то дипломы пишет, кто-то научные работы. Но есть уже более совершенные модели, та же GPT4, которая на порядок круче, чем ChatGPT. Недавно стало известно, что в Португалии ChatGPT с 2025 года начнет отвечать на звонки в экстренные службы. Ну до 2025 года уже будет как минимум GPT6, который будет на несколько порядков лучше GPT4 — там уже от человека его не отличишь».
В общем, нейросети могут стать не только нашими конкурентами, но и помощниками. Если, конечно же, выстроить грамотную систему отношений, не скатываясь в крайности ретроградства или «цифрового концлагеря».