, 2 мин. на чтение

«Открытые отношения» — это обман: уберизация чувств не успевает за уберизацией всего

, 2 мин. на чтение
«Открытые отношения» — это обман: уберизация чувств не успевает за уберизацией всего

Внимание, это не женская колонка, хотя она и написана мной.

Недавно я ездила отдыхать с чужим мужчиной. То есть как — я думала, он ничей, можно подобрать. По принципу «все, что упало и полежало меньше пяти секунд». Но куда там, оказалось, существует очередь, как в женской консультации, длиной аж в четыре особи — за страданиями, в которую я просто влезла, презрев регламент. В итоге грянул скандал вплоть до публикаций в соцсетях и модных телеграм-каналах. То, что упало, теперь никому не под силу поднять — его либидо и мою веру в мироздание.

Я слышу про подобные коллизии все чаще, причем от друзей обоих полов. А дело, собственно, вот в чем. Сегодня, в 2020 году, в городе Москве (пишем только про то, что протестировали сами) больше не существует понятия измены. Измену отменили. Так же, как и почетное звание «обманутой жертвы». Большинство отношений теперь «открытые», увы, не с открытым забралом, ибо джентльменов, которым хватает смелости и совести на оглашение дисклэймера до близости — раз, два и обчелся. Это, кстати, характерный момент наших посттравматических времен. Раньше мужчины поступали по-скотски, просто потому что могли, ну как собака лижет себе яйца — получается дотянуться — и, чувствуя свои неограниченные полномочия, годами жили на два дома, обманывали старую любовницу с молодой и так далее. И это было не то чтобы хорошо, но закономерно. Нынче, перефразируя знаменитую максиму Мэрилин Монро о рюмке коньяка до и сигарете после, никто не зачитывает тебе твои права до секса, а надо бы, зато после ты все равно почему-то связан условным соглашением о неразглашении и даже не можешь подать в светский суд, самый справедливый суд в мире.

Привычный термин вымещен какими-то эвфемизмами. Самый популярный — «все взрослые люди и получают удовольствие», хотя по факту 99% таких связей даже не тянут на фильм Патриса Шеро «Интим». Не Камасутра, а стретчинг, не таинственная страсть, а набор скучнейших будничных драм. Мужчины встречаются сразу с несколькими женщинами, причем в одной и той же «Кофемании», не влюбляются, не женятся. Зато страшно удивляются, что другая сторона недовольна. Как же так, это же новый дивный мир, умные социологи, например Полина Аронсон, его давно описали и объяснили. Тотальная уберизация — все суть услуга и удобство, от перевозок и доставки еды до секса и любовных связей. Выбрал, заказал, оплатил, привезли, оценил от 1 до 5, оставил комментарий. На сердце, в виде шрама и навсегда.

Но уберизация отношений не означает уберизацию чувств. Новейшая мораль вроде была изобретена как практичное приложение для айфона, с понятным даже барышням-смолянкам интерфейсом, чтобы максимально упростить жизнь. Универсальная методичка, обернувшаяся кодексом бесчестья, ибо многие из нас читают наоборот, по старинке — не половые контакты, а контакты полов. Тут, продолжая параллель с убером, водителю прибавилось за счет платформы клиентов, а клиенту — выбора. Но разговор в течение поездки почему-то все тот же: водитель жалуется, а пассажир делает круглые глаза, как бы не понимая, чем таксисты в целом недовольны.

Когда-то Ильф и Петров прописали четкую градацию вселенной, разделив ее на мир маленьких и больших людей. В первом постоянно придумывают разные интимные усовершенствования, во втором бесконечно учиняют разные глобальные разрушения. В ХХI веке теория авторов «Золотого теленка» больше не применима к практике. И там, и там прогресс сулит лишь боль. Человек пока не робот, хоть и умная машина.

Напоминание: это не женская колонка, хотя она и написана мной. Женщины тоже так себя ведут, женщины тоже бывают не лучших правил. Но их до сих пор в таких ситуациях величают суками, а мужчин даже кобелями почти перестали называть, а полиаморами и не начинали. В этом смысле в России status quo не изменился.