search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Пандемия делает успешных женщин ленивыми неудачницами

, 4 мин. на чтение
Пандемия делает успешных женщин ленивыми неудачницами

Согласно опросу НИУ ВШЭ, наши женщины на самоизоляции стали больше пить, переедать, спать днем и меньше ухаживать за собой. Странно, что женщины согласились рассказать о подобных вещах, пусть и на условиях анонимности. Лично я даже самой себе не признаюсь, что набрала несколько килограммов с весны, врача недавно в поликлинике просила: «Вы посмотрите, что там весы подо мной показывают, в карточку запишите, но мне эту цифру ни в коем случае не говорите».

И все же нашлись смелые дамы. Опрашивались занятые образованные женщины со средним и выше среднего достатком из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской, Ленинградской и Нижегородской областей, имеющие возможности для занятия собой. И вот более 50% этих активных россиянок признались, что так и не смогли толком распорядиться свободным временем, полученным благодаря самоизоляции — все закончилось пассивным образом жизни, ленью и апатией. «Мы не увидели, — говорят авторы исследования, — что женщины стали существенно больше времени тратить на обучение детей или приготовление еды, на учебу или саморазвитие, на ведение домашних дел, подсобного хозяйства, ремонта и обустройство жилья. Они начали меньше заниматься спортом и меньше уделять времени уходу за собой. Но при этом дольше сидеть в социальных сетях, смотреть телевизор и спать днем». К лежке добавилось пристрастие к алкоголю (14% стали больше употреблять спиртных напитков), курение (7%) и переедание (28%).

А ведь когда-то мы, жительницы больших городов, существовали в другом ритме. Через 0,145 секунды после того, как загорался зеленый свет, мы бешено сигналили машине, стоящей на светофоре: «Поехали! Давай!» Мы негодовали в магазине: «У вас что, одна касса работает?» при виде очереди из двух человек. Мы закатывали глаза и громко вздыхали, когда покупатель перед нами слишком медленно складывал свои покупки в пакет, когда официант не подлетал к столику сразу же и когда лифт останавливался, чтобы впустить еще кого-то. Мы так устали от этой спешки, что мечтали о размеренной жизни, в которой мы полдня будем обедать, а потом до рассвета потягивать бокал вина, размышляя о судьбах отечества. И вот это произошло. Мир замер.

Целых три лишних часа в день появилось у меня после перехода на удаленку — раньше я их тратила на сборы и дорогу в офис. Я воображала, как в сэкономленные часы сооружу книгу, сценарий или фигуру мечты. Но, как и большинство женщин России, потратить с пользой это время не смогла. В первый же день к полудню я уже выпила десять чашек кофе, семнадцать раз сходила к холодильнику, придумала заголовок для статьи и потом…  и что потом? К вечеру я протопала тропинку на ковре, наведываясь к холодильнику в бессмысленной надежде, вдруг там остался сыр, который я не заметила в свои первые три тысячи заходов. Я изучала новости, наблюдала из окна за голубями, которые бегали по закрытому парку и будто недоуменно разводили крыльями: «Где все?», поливала цветы, смотрела видео про котиков, заказывала еду, жаловалась шефу: «Не успеваю»…  Когда вам нечего делать, у вас абсолютно нет ни на что времени.

Может, поэтому самой подорожавшей услугой за время пандемии стал клининг? Эксперты «Авито» обратили внимание, что услуги по уборке помещений за год подорожали на 50% — и все потому, что предложение (+35%) не успевает за спросом (+65%), который выше почти в два раза. Хоть мы все и сидели дома, но не у всех нашлись силы, чтобы еще и пыль протирать. Тут недавно подруга камеру в зуме неловко повернула и смущенно засмеялась: «Сама не знаю, откуда столько мусора взялось. Коробки от еды, обертки от конфет, а вон там кости от курицы. Чего доброго человеческий труп попадется». Другая приятельница признается: «Мне просто не хочется что-то делать. К тому же я стала такая толстая, будто надела пуховик и теперь на него вынуждена натягивать все остальные свои вещи». И нельзя сказать, что у нас совсем исчезли цели в жизни — мы с самого начала хотели лежать весь день в пижамах, есть мороженое и смотреть сериалы с Николь Кидман.

Видимо, это депрессия. А она, как объясняют канадские ученые из Университета Калгари, сильнее ударила по женщинам в локдаун — такое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Global Women’s Health. Оказывается, именно у женщин в наше нелегкое время чаще встречаются симптомы депрессии, проблемы со сном и повышенная тревожность.

«В какой-то момент я перестала ощущать время, — история одной из пострадавших россиянок представлена в “Музее самоизоляции” — совместном интерактивном проекте Музея Москвы и галереи “Триумф”. — Я работала, спала и снова работала, и так до бесконечности…  Самой памятной стала ночь после очередного онлайн-квиза, когда мы почти всей командой болтали по зуму до утра и представляли, куда поедем после снятия ограничений. После этого разговора многие расстроились и отключились, кто-то напился с горя, но все, абсолютно все скучали по миру».

Конечно, досталось не только женщинам. В конце концов, продажи алкоголя в России в этот период не только благодаря барышням выросли. И в том же «Музее самоизоляции» мужчины из Москвы откровенничают: Игорь Самолет представляет работу «Ни юмора, ни чувств. Я выгорел», а Ян Башарин признается, чем был занят в карантин: «Я много плакал и ел картошку фри». Но исследование НИУ ВШЭ проходило среди женщин, потому о нас, бедняжках, и речь.

Мы держались, как полярники на льдине. Мы потолстели, обленились, но выстояли. А теперь, кажется, потихоньку возвращаемся к прежней жизни — в Москве отменили часть ограничений по коронавирусу, даже требование о переводе не менее 30% сотрудников в режим дистанционной работы перестает быть обязательным. Но все же от столичной скорости — давай, давай! — все мы немного отвыкли. Зато когда бы еще мы понаблюдали за голубями!