search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Первая светская неделя лета прошла под знаком помощи детям

, 3 мин. на чтение
Первая светская неделя лета прошла под знаком помощи детям

Сначала весь город побежал — даже те, кто в обычной жизни и пешком-то ходит с неохотой. Забег «МТС Бегущие сердца», дающий негласный старт начала всех благотворительных событий Дня защиты детей, выдержал отсутствие своей основательницы Натальи Водяновой, по известным причинам нигде особо не появляющейся.

В этом году неугомонная Полина Киценко взяла в бенефициары Константина Хабенского с его фондом, и в бодрой компании Екатерины Андреевой, Юлии Барановской, Лизы Песковой и десятков лучших спортсменов страны пробежалась по Васильевскому спуску, собрав на взносах, пожертвованиях и спонсорской поддержке 25 млн рублей. Камила Валиева и Аня Щербакова помогали открывать детский забег на 1 километр и совсем засмущались, когда каждый норовил подойти и сказать что-нибудь не без пафоса, но и с заметным одобрением. Многие из участников бежали впервые и были почти шокированы бодрым и энергичным стартом спортсменов с ограниченными возможностями — уже было совсем неловко не справиться с дистанцией в пятерку, а потом совсем невозможно справиться с эйфорией от ее преодоления. Но тут на сцену вышел Feduk, ему активно подпевала Саша Новикова, Лаура Джугелия пообещала бегать каждый год, проливной дождь так и не начался, детям помогли без помех.

Среди бегущих — олимпийская чемпионка по фигурному катанию Анна Щербакова

Совсем волнительно за детей стало на премьере фильма «Волк» в ГЭС-2. Именно про это кино вся Москва потом говорила: «А-а-а-а, и тут у него отлетает ноготь». Фильм, близкий по духу «Пролетая над гнездом кукушки», только в стиле арт-дока. Инга Берман была в роскошном кожаном платье, Мари Коберидзе — с классной сумкой, Оксана Он — в брюках клеш. Фильм Натали Бьянчери оказался о самоидентификации, о том, где границы нормальности и как общество должно их регулировать. Инаковость и запреты — тема непростая, в «Волке» она рассказана на примере клиники для детей и подростков с так называемой видовой дисфорией (они воспринимают себя животными, запертыми в теле человека). Кто-то догадливый собрал самых красивых девушек города на показ фильма, который люди и с куда менее расшатанной психикой смотреть смогут с трудом. Половина зала выбежала за первые полчаса (не без помощи отлетевшего ногтя). Ну да, там в главной роли Лили-Роуз Депп, дочь Джонни и Ванессы Паради. Правда, никто не рассказал гостям, что играет она девушку, которая чувствует себя кошкой и по ночам гуляет на четвереньках по крыше с волком. Кино из разряда тех, что невозможно ни порекомендовать, ни забыть. Но о судьбе детей в психологических лечебницах задумываешься сразу.

Стилист Влад Лисовец и создатель нового бренда одежды Divno Мария Федорова

1 июня все традиционно рванули в ГУМ за мороженым. «Оно заряжено на лишний вес у лучшей подруги», — обещал Александр Цыпкин довольным покупательницам. Очередь была как на Серова, но не факт, что к Александру — каждый стаканчик продавали по 50 рублей, и все в пользу благотворительного фонда «Галчонок». Весь цвет творческой Москвы, от Сергея Гармаша до Марины Александровой и, конечно, Юлии Пересильд (не забываем также про Аллу Михееву, Юлю Барановскую и Юлию Савичеву), побывал за прилавком, к почти не прекращающемуся счастливому визгу то детей, то их мам. Пробовал посоперничать с Цыпкиным в остроумии и Вадим Верник, но затмить Михаила Куснировича все равно не удалось, тем более что главным благотворителем этого дня был именно он.

Актриса Юлия Пересильд

А тем временем Филипп Киркоров, Николай Басков, Ксения Собчак, Юлианна Караулова, Елена Блиновская и уверенно распродавшая мороженое в ГУМе Юлия Савичева приветствовали Даню Милохина, открывшего показ нового детского бренда Katee’s Kids. Впрочем, на показе и помимо Дани было на кого посмотреть — на подиум вышли и Мартин с Аллой-Викторией, и все уже, казалось, повидавший Саша Плющенко, известный в миру как Гном Гномыч. Яна Рудковская, чья протеже Екатерина Давыдова запустила марку, всех громогласно заверила, что появилась лучшая альтернатива Zara Kids. Все готовы были поверить, но в общем ажиотаже было трудно заметить даже друг друга, не то что наряды. В суматохе Кате Одинцовой сломали палец, но все дети уцелели. И на том спасибо.

— А что вы мне предложите из постного?
— А вот же прекрасная ачма, — ответила Юлия Савичева, которую смело можно назвать главной защитницей детей этого сезона.

«Позови меня с собой», — сексуально пела Сабина Ахмедова. «Налетай-покупай», — бодро агитировал Павел Майков из фильма «Бригада».

Вот так в эти выходные прошел благотворительный день фонда «Дом с маяком» на Усачевском рынке. С заметно меньшим успехом, чем было у мороженого в ГУМе, звезды торговали в разных корнерах, привлекая больше внимание фотографов, чем посетителей. Но если процент от всех продаж пойдет в благотворительный фонд Нюты Федермессер, то я готова съесть даже две ачмы. И еще раз пробежать десятку по набережной для фонда Хабенского.

Впрочем, мы все можем подключить ежемесячные платежи в пользу любимых фондов и защищать детей постоянно, а не только 1 июня.

Фото: пресс-службы

Подписаться: