Редакция Москвич Mag

Писатель Александр Цыпкин и продюсер Анастасия Приц: «БеспринцЫпные чтения» родились из авантюры

4 мин. на чтение

Фестиваль короткой новой прозы «БеспринцЫпные чтения» пройдет в этом году 10 и 11 августа в cаду «Эрмитаж». Хедлайнерами станут Павел Деревянко, Игорь Шулинский, Сергей Бурунов, Гоша Куценко, Дмитрий Чеботарев, Катерина Шпица. Основатели «БеспринцЫпных чтений» Александр Цыпкин и Анастасия Приц рассказали «Москвич Mag», как появились «Чтения» восемь лет назад, как их аудитория стала многомиллионной и о том, как развивается проект.

Как родились «БеспринцЫпные чтения»? Кому пришла в голову идея их провести и какая была реакция публики?

Александр Цыпкин: «БеспринцЫпные чтения» родились из авантюры. Я захотел представить книжку своих рассказов, а по сути дела рассказов-постов, собранных в один сборник. И мне показалось хорошей идеей попробовать их прочесть со сцены для своих друзей. Так что идея принадлежит мне. Тогда это все было хулиганством. Реакция зала была теплой, потому что там были мои друзья, которые честно мне сказали, что рассказы им нравятся, а то, как я их читаю — не очень. Я решил, что это вызов. К счастью, рядом были актеры, которые немедленно согласились вытащить меня из депрессии, прочитав мои рассказы (насчет депрессии это шутка), а также продюсер Настя, которая взялась со мной за организацию всего этого, как нам казалось, просто какого-то капустника. Но никто не думал, что потом это разовьется в такую масштабную экосистему, которая включает сейчас в себя уже и «Чтения», и сценарии пьес и сериалов, и поставленные спектакли в театрах, и многое другое.

Как вы отбираете чтецов, по какому принципу?

Александр Цыпкин: Чтецы-актеры отбираются и всегда отбирались исключительно по каким-то принципам дружбы, случайных встреч и так далее. Но за время «БеспринцЫпных чтений» мне удалось поработать с самыми лучшими актерами нашей страны.

Кто отбирает рассказы для чтения? Есть ли какие-то правила: что точно нельзя, на что лучше реагируют?

Анастасия Приц: Рассказы отбирают по принципу, чтобы они интересно читались со сцены. Конечно, не все произведения, которые можно читать в книге, можно читать вслух и они будут интересны. Поэтому хорошо, когда много динамики, когда есть монологи, когда есть диалоги. Это на мой взгляд. Вообще правила для участия в фестивале простые: это 5 тысяч знаков, не более 10 минут рассказ. Чтецы, соответственно, готовят видео с коротким рассказом о себе и чтением монолога на русском языке. Материалы присылают, и уже редакторы АСТ и экспертная комиссия отбирают. Я к этой комиссии лично отношения почти не имею, потому что не считаю себя экспертом в области литературы.

Стало ли сложнее с организацией чтений в последнее время?

Анастасия Приц: Не стало. Мы сталкиваемся все время с теми же организационными вопросами. Важно учитывать, как выйти к нашему зрителю, слушателю, гостю на мероприятие, чтобы он понял, зачем он пришел, что было бы ему интересно, чтобы он захотел вернуться в следующий раз.

Расскажите подробнее про «Семейные чтения». Кто будет выступать на дневной программе? Как отбирали рассказы для детей?

Анастасия Приц: На семейной программе будет выступать Николай Николаевич Дроздов. Он у нас уже выступал ранее на фестивале в рамках дневной программы для всей семьи. В прошлом году был тоже заявлен, но, к сожалению, по причине здоровья прийти не смог. Надеемся, что в этом году все будет в порядке. Такой гениальный, харизматичный человек прочитает басни, и все будут в восторге, потому что он действительно прекрасный рассказчик. У него бесспорный талант! Также ему в помощь будут актриса Карина Каграманян из «Манюни». Наше тоже любимое произведение — экранизация одноименной повести Наринэ Абгарян, которая несколько лет назад участвовала в фестивале. Очень рада, что ее экранизировали. Получилось отлично! Ну и дети-чтецы, отобранные творческой комиссией в этом году, получат возможность выступить с молодыми актерами театра и кино на одной сцене.

Вы проводите чтения в разных городах. Какая публика приходит там и чем она отличается от московской?

Александр Цыпкин: Знаете, мне кажется, публика в целом везде у нас похожа. Люди, которые хотят, как бы это пафосно ни звучало, быть счастливыми. Независимо от конкретного состояния их дел или тел в данный момент. Мы всегда встречаем улыбающиеся и благодарные лица. Несмотря на то что рассказы иногда веселые, а иногда грустные. Но тем не менее мы замечаем, что у нас очень особенная публика, и она отличается от публики на многих других мероприятиях. Мы в каждом городе находим этих людей, похожих друг на друга. Может быть, этим и вызвана такая прекрасная атмосфера на наших выступлениях независимо от того, где мы их проводим.

В каком городе чтения любят больше всего?

Анастасия Приц: В каждом городе чтения любят по-своему. Есть города, которые не сразу нам покорялись. Есть города, которые с первого захода, как Петербург, родной город Саши, были просто в восторге. Но в целом в каждом у нас есть наша прекрасная публика. И мы собираем многотысячные залы, иногда камерные мероприятия делаем. Мы всегда рады нашим зрителям, потому что они дарят нам огромную энергию в ответ на наши старания.

Какие у проекта планы на этот год?

Анастасия Приц: Планы у проекта вернуться к региональным фестивалям, сделать их в трех городах-миллионниках, а не только в Москве. Хочется поучаствовать в постановках по Сашиным рассказам в регионах. Сейчас мы тоже активно работаем в этом направлении.

Также есть планы, естественно, повторять ежегодный фестиваль. И, конечно же, мы надеемся, что фестиваль станет платформой для современных российских авторов, на которой они смогут заявить о себе в качестве писателей. И мы потом этих авторов и чтецов будем интегрировать в течение года в свои рядовые проекты. И, надеемся, они будут полноправными резидентами «БесринцЫпных чтений».

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Подписаться: